Лекарство от одиночества

Советская Чувашия, (18:14) 02 октября 2006 г.

Чуть более полугода назад персональная выставка Алексея Егоровича состоялась в Художественном музее. Он всю жизнь прожил в Янтиковском районе, в деревне Новое Буяново, с перерывом на учебу на худграфе тогда еще педагогического института. Он построил единственную на всю округу художественную мастерскую и открыл такую же единственную в своем роде детскую студию, где учил детей рисовать. Он все в доме делал своими руками, никогда ни у кого ничего не просил и сам покупал сельским детям краски, холсты и бумагу. Таких людей всегда называют бессребрениками и праведниками. Но последствия страшной травмы и груз годов, а Алексею Егоровичу уже 69 лет, превратили его деревенскую жизнь в тяжкое испытание. Чтобы устроиться в дом-интернат, в Чувашском отделении Всероссийского общества инвалидов ему посоветовали обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития республики. Так полгода назад Алексей Альфонс оказался в Кугеськом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Ему больше не придется есть сухую лапшу, заливая ее кипятком, и искать дрова для старой печи. Он живет в чистой комнате и у него есть лечащий врач. Администрация интерната позаботилась даже о его творческой работе. Алексею Егоровичу выделили комнату под художественную мастерскую. И он успел сделать десятки работ. Чего стоит одна портретная галерея обитателей дома. Или как их здесь называют – обеспечиваемых. Она будет посильнее глобального фотопроекта шведа Ивара Свестиньша, который показывал в Чебоксарах свои портреты «Человеческий цикл». Ведь интернат собрал под своей крышей триста одиноких пожилых людей и инвалидов, которые во всем зависимы от других.

В доме-интернате трудятся более ста человек обслуживающего персонала. Они для здешних обитателей во многом связующее звено с самой жизнью. Поэтому от них и требуется гораздо больше, чем просто выполнение профессионального долга. К тому же персонала в таких интернатах постоянно не хватает. Директор дома-интерната Раиса Никитина говорит, что крайне назрел вопрос с открытием в интернате отделения милосердия, где лежат самые ослабленные больные, и даже присвоить ему статус хосписа, что соответствует его назначению. Тогда и персонала, и средств по уходу, возможно, прибавится. Хотя желающие поработать здесь даже по имеющемуся штатному расписанию, что называется, в очередь не становятся. Поэтому двум армейцам-альтернативщикам, которые трудятся в интернате санитарами, здесь очень рады. «Они здесь на военном посту, – говорит Раиса Николаевна, – и все задания выполняют беспрекословно».

Кроме медицинского блока в доме-интернате есть лечебно-трудовые мастерские – швейная и сапожная. Средний возраст обитателей дома-интерната – 72 года, и любая посильная работа – мощный стимул ощущать себя нужным и дееспособным. Имеется здесь подсобное хозяйство, теплица и даже около сотни свиней. Так что мясо и овощи на здешнем столе каждый день свои, домашние.

В такой трудотерапии, конечно, участвуют далеко не все, лишь шестая часть всех жителей дома. Но порой даже те, кто не может работать на участке или в мастерской, тоже находят себе работу по душе. Инвалид по зрению Калисса Еремеева, например, целыми днями не выпускает из рук вязания. Она вяжет исключительно по памяти и за два дня может связать пару носков. На кофту у нее, конечно, уходит гораздо больше времени. А подруги по комнате удивляются: как, ничего не видя, можно так безошибочно набирать цветные петли. Этого многие зрячие не умеют.

Кугеський дом-интернат в республике можно назвать старейшим. Он действует уже с 1969 года. А до 2004 года он был и единственным заведением такого рода у нас в республике. Остальные интернаты предназначены для людей с психоневрологическими отклонениями. В этом году здесь значительно обновилось реабилитационное отделение, где расположены медпункт, перевязочная, лаборатория, кабинеты массажа и физиотерапии. Стало просторнее и в жилых комнатах. Теперь в каждой из них живет не более трех человек.

Главные праздники для Кугеського дома-интерната – это День пожилых людей и День инвалида. Готовятся к ним не меньше, если не больше, чем к новогодним торжествам. Поэтому в эти дни и обязательный концерт, и выставка собственных поделок, и даже небольшая ВДНХ по сельскохозяйственной части. В эти дни повара готовят и праздничный обед с пирогами и салатами.

Вот и на выставку Алексея Альфонса, открывшуюся перед Днем пожилого человека, в Кугеси приехала знаменитая капелла «Классика». А вместо агитационных лозунгов холл первого этажа дома-интерната украсил транспарант совсем иного содержания: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». С подписью: «Иисус Христос».

Кстати, в этом году Кугеський дом-интернат для престарелых и инвалидов внес свою лепту в строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Державная», что возводится в поселке. Из своих небольших пенсий и зарплат сотрудники и обитатели дома-интерната собрали около трех тысяч рублей. И сборы на пожертвования продолжаются. Молельный дом здесь есть. Но храм – это ведь совсем другое дело.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер