Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
А через несколько дней тепло поступит и в жилые дома (по прогнозам синоптиков, как раз к тому времени дневная температура опустится до «красной черты»). Вслед за квартирными «задышат» батареи на заводах, фабриках и остальных объектах.
Работы по подготовке тепловых источников и тепловых сетей к отопительному сезону в основном завершены, рассказал первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Юрий Шилов. Все системы промыты и опрессованы, предприятия и организации продолжают получать наряды на пуск тепла. Соответствующие разрешения, по словам Юрия Александровича, получил практически весь муниципальный жилой фонд.
К сожалению, не все так гладко, как хотелось бы, с паспортами готовности у ведомственных домов (их в городе 38), а также зданий, обслуживанием которых занимаются ТСЖ и ЖСК. Причина банальная – не успели в летние месяцы провести ремонт отопительной системы. А теперь вот в спешном порядке его завершают. Деятельность и самостоятельных компаний находится под пристальным вниманием городских властей – чебоксарцы не должны мерзнуть из-за халатности своих нерадивых председателей. Не так давно представителей организаций, затягивающих подготовку к отопительному сезону, вызвали «на ковер» в Большой зал городской администрации – на пальцах объясняли, что, как и когда нужно сделать.
Иные горожане справедливо заметят, что ремонт теплотрасс ведется и по сей день. И беспокоятся, уложатся ли до холодов? «Работы действительно проводятся, - подтвердил первый заместитель главы города. – Во время последней, осенней, опрессовки труб были выявлены разрывы, которые в данный момент активно устраняются. Рациональнее провести аварийные работы перед началом отопительного сезона, чем лишить чебоксарцев комфорта во время трескучих морозов».
Впрочем, нынешнее лето коммунальники отработали по полной программе. Во-первых, внедрялся новый бестраншейный метод прокладки труб (проще говоря, земля снималась только над прохудившимися участками теплотрассы – через них и протаскивали замену). Во-вторых, что тоже немаловажно, продолжаются работы по улучшению изоляции трубопроводов. Вода из котельной подается при температуре примерно в 70 градусов. Раньше в процессе доставки часть градусов «терялась». Теперь же тепло придет в каждую квартиру в полном объеме – это гарантируют современные материалы. Еще один момент – подземная теплосистема столицы постепенно становится четырехтрубной (при ЧП остаются резервные носители).
Как сообщили в управлении ЖКХ и энергетики, летом было заменено примерно 25 тысяч погонных метров трубопроводов холодного и горячего отопления (12 из которых относятся к отопительной системе). Отремонтированы 55 котельных (их всего в городе 59 плюс 4 ведомственные). Капитальный и текущий ремонт кровли проведен в более чем 700 жилых зданиях.
А на днях коммунальники приступили непосредственно к технологии запуска тепла - провели пробную циркуляцию. Процесс этот довольно трудоемкий. Прежде всего нужно наполнить водой всю отопительную систему города (на что уходит 60 тысяч кубов жидкости). В среднем батареи «оживают» за трое суток. Однако на этот раз теплосистему заполнили в течение одного дня, за что огромное спасибо нашим энергетикам.
Напомним, что столицу снабжают теплом несколько источников. Самое большое количество потребителей, конечно, находится на балансе ТГК-5 (расшифровывается как территориальная генерирующая компания № 5), следом идет ООО «Коммунальные технологии». Замыкают список четыре ведомственные котельные (например, такие действуют при заводе им. Чапаева и чебоксарском мясокомбинате), которые отапливают ряд близлежащих домов собственными силами. В данный момент на всех станциях завершаются проверки, проводимые теплоинспекцией (оцениваются запасы топлива, масштаб ремонтных работ). Результаты оптимистичны – источники готовы к бесперебойной поставке тепла.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.