Тепло идет и в ваш дом
Советская Чувашия, (17:19) 29 сентября 2006 г.
|
А через несколько дней тепло поступит и в жилые дома (по прогнозам синоптиков, как раз к тому времени дневная температура опустится до «красной черты»). Вслед за квартирными «задышат» батареи на заводах, фабриках и остальных объектах.
Работы по подготовке тепловых источников и тепловых сетей к отопительному сезону в основном завершены, рассказал первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Юрий Шилов. Все системы промыты и опрессованы, предприятия и организации продолжают получать наряды на пуск тепла. Соответствующие разрешения, по словам Юрия Александровича, получил практически весь муниципальный жилой фонд.
К сожалению, не все так гладко, как хотелось бы, с паспортами готовности у ведомственных домов (их в городе 38), а также зданий, обслуживанием которых занимаются ТСЖ и ЖСК. Причина банальная – не успели в летние месяцы провести ремонт отопительной системы. А теперь вот в спешном порядке его завершают. Деятельность и самостоятельных компаний находится под пристальным вниманием городских властей – чебоксарцы не должны мерзнуть из-за халатности своих нерадивых председателей. Не так давно представителей организаций, затягивающих подготовку к отопительному сезону, вызвали «на ковер» в Большой зал городской администрации – на пальцах объясняли, что, как и когда нужно сделать.
Иные горожане справедливо заметят, что ремонт теплотрасс ведется и по сей день. И беспокоятся, уложатся ли до холодов? «Работы действительно проводятся, - подтвердил первый заместитель главы города. – Во время последней, осенней, опрессовки труб были выявлены разрывы, которые в данный момент активно устраняются. Рациональнее провести аварийные работы перед началом отопительного сезона, чем лишить чебоксарцев комфорта во время трескучих морозов».
Впрочем, нынешнее лето коммунальники отработали по полной программе. Во-первых, внедрялся новый бестраншейный метод прокладки труб (проще говоря, земля снималась только над прохудившимися участками теплотрассы – через них и протаскивали замену). Во-вторых, что тоже немаловажно, продолжаются работы по улучшению изоляции трубопроводов. Вода из котельной подается при температуре примерно в 70 градусов. Раньше в процессе доставки часть градусов «терялась». Теперь же тепло придет в каждую квартиру в полном объеме – это гарантируют современные материалы. Еще один момент – подземная теплосистема столицы постепенно становится четырехтрубной (при ЧП остаются резервные носители).
Как сообщили в управлении ЖКХ и энергетики, летом было заменено примерно 25 тысяч погонных метров трубопроводов холодного и горячего отопления (12 из которых относятся к отопительной системе). Отремонтированы 55 котельных (их всего в городе 59 плюс 4 ведомственные). Капитальный и текущий ремонт кровли проведен в более чем 700 жилых зданиях.
А на днях коммунальники приступили непосредственно к технологии запуска тепла - провели пробную циркуляцию. Процесс этот довольно трудоемкий. Прежде всего нужно наполнить водой всю отопительную систему города (на что уходит 60 тысяч кубов жидкости). В среднем батареи «оживают» за трое суток. Однако на этот раз теплосистему заполнили в течение одного дня, за что огромное спасибо нашим энергетикам.
Напомним, что столицу снабжают теплом несколько источников. Самое большое количество потребителей, конечно, находится на балансе ТГК-5 (расшифровывается как территориальная генерирующая компания № 5), следом идет ООО «Коммунальные технологии». Замыкают список четыре ведомственные котельные (например, такие действуют при заводе им. Чапаева и чебоксарском мясокомбинате), которые отапливают ряд близлежащих домов собственными силами. В данный момент на всех станциях завершаются проверки, проводимые теплоинспекцией (оцениваются запасы топлива, масштаб ремонтных работ). Результаты оптимистичны – источники готовы к бесперебойной поставке тепла.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.