Профессор с ружьем в ботаническом саду

Золотое кольцо, (16:27) 03 июля 2006 г.

 Дик, немецкая овчарка восьми лет от роду, работал сторожем в ботаническом саду Ярославского педагогического университета всю свою жизнь. А погиб он недавно, 28 июня. Две пули из охотничьего ружья в него выпустил профессор Сергей Борисович Московский, занимающий высокую должность проректора по учебной заочной работе все в том же университете имени Ушинского.

Средь бела дня учебные корпуса на Которосльной набережной огласили два выстрела. Жуткую сцену расправы профессора над сторожевым псом видели многие студенты из окон аудиторий. А началось все с того, что Дик, место которого было на цепи у ворот, сумел каким-то образом отвязаться. Карабин был цел, то есть, скорей всего, собака просто умудрилась каким-то образом отцепить его от ошейника, елозя по траве. Летом Дик охранял сад круглые сутки. А зимой его брал сторож здания естественно-географического факультета в помощники. Вот туда-то собака, хорошо зная дорогу, и направилась. Зайдя в корпус, Дик прямиком направился в деканат факультета - там у пса был любимый мужчина: декан биологического факультета Николай Николаевич Рунов постоянно подкармливал Дика. Дик взял след - как-никак собаку определили в сторожа из питомника, основам собачьих знаний она была обучена - и вычислил, где сидит Рунов.

Большая черная псина вызвала ажиотаж в помещении деканата. Ее стали выгонять. Видимо, больше всех старалась методист заочного биологического факультета Марина Евгеньевна. Дик цапнул ее зубами за ногу. Рана оказалась не глубокой. Сотрудники ботанического сада настаивают, что Дик вообще не умел кусаться, как говорят кинологи, полной пастью - так, слегка придавливал передними зубами для острастки, а не рвал задними клыками, как это делают бойцовские собаки. Но как бы то ни было, а Марина Евгеньевна пошла жаловаться на противную кусачую тварь своему мужу - профессору Московскому.

Московский пришел к декану Рунову, который к тому времени уже отвел Дика обратно в сад и посадил на цепь, и сказал, что застрелит пса за такие выходки. Правда, эту угрозу никто тогда всерьез не воспринял. Но Сергей Борисович Московский слов на ветер не бросал. Его решимость не ослабела даже после довольно продолжительной дороги домой в Заволжский район и обратно в университет. Дома Сергей Борисович взял охотничье ружье, на которое у него имеются все необходимые документы, так как время от времени он ездит на охоту. Когда он вооруженный подходил к будке Дика, в саду по какой-то роковой случайности никого из сотрудников не было.

- У вас там стреляют, - такой звонок раздался на сотовый телефон одного из ботаников.

Приехав на место, работники сада нашли Дика, лежащего в луже крови у своей будки.

Поступок Московского вызывает своей неадекватностью, мягко говоря, недоумение. Интересный подход у профессора к решению конфликтных ситуаций. Он решает их кардинально. Сегодня собака, а завтра неприятный профессору студент окажется на мушке?

Ректор педуниверситета Владимир Васильевич Афанасьев вызывал к себе участников конфликта: декана Рунова и проректора Московского, но каких-то внятных объяснений своей выходке Сергей Борисович не дал. По слухам, разговора не получилось - встреча прошла на повышенных тонах.

Жена Сергея Московского сейчас на больничном. С самим Сергеем Борисовичем нам поговорить не удалось. Говорят, что в ректорате решается вопрос о наказании за расстрел садового сторожа. Но окончательное решение пока, по всей видимости, отложат, чтобы не омрачать пору выпускных. Логично было бы, чтобы Московский на свои средства купил бы новую собаку из питомника взамен загубленной. Потому что без сторожевой собаки ботанический сад остается беззащитным перед вандалами. Только сильно тревожит вопрос: на своем ли месте находится человек, который может себе позволить убийство в стенах высшего учебного заведения? Правда, Сергей Борисович является продолжателем семейной династии - его отец тоже был профессором в том же вузе. Добрейшей, говорят, души был человек. Видно, сын не в отца пошел...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер