Правила торговли спиртным крепчают

Советская Чувашия, (17:48) 25 апреля 2006 г.

Во всей России сегодня актуален вопрос: “Что пьем?” Правильный ответ — “Все, кроме грузинских и молдавских вин”. А в нашей республике не менее злободневна и другая формулировка: “Когда пьем?”


Недавно принятое республиканское постановление ограничивает по времени и по площади торговлю алкогольной продукцией крепостью более 15 градусов. Осенью-зимой продажа таких напитков должна начинаться не ранее 8 часов и заканчиваться не позднее 22. А весной-летом — разрешено с 7 до 23 часов. Под эти правила попадают магазины, а точнее — магазинчики, в которых площадь торгового зала менее 140 кв. метров для Чебоксар и Новочебоксарска; менее 120 кв. метров для Алатыря, Канаша, Шумерли, и менее 70 кв. метров — для районов республики. Этот же временной режим установлен для магазинов любой площади, расположенных в жилых домах или пристроях к ним.

Итак, по ночному времени очевидное преимущество получают супермаркеты, да еще питейные заведения. Конечно, не все довольны таким раскладом. Директор института стратегических исследований (есть, оказывается, такой в столице республики) И. Павлов пишет в редакцию “СЧ”: “В настоящее время крупные магазины в Чебоксарах — в руках московских, нижегородских и казанских бизнесменов. Значит, они сумели как-то подойти к чиновникам нашей республики. А те, видимо, учуяли источники больших доходов и хотят ограничить количество магазинов, торгующих спиртным. Но при этом ссылаются на благие цели: борьба с пьянством и т. д.”

Между тем другие специалисты считают, что новые требования по продаже спиртного не ограничивают права мелких фирм, существующих на этом рынке. Просто они, опираясь на аналогичные федеральные законы, направляют алкогольный бизнес в цивилизованное русло. Ну в самом деле, какой здравомыслящий человек станет защищать закуточки, круглосуточно торгующие горячительными напитками, зачастую сомнительного качества? Или с одобрением относиться к продаже спиртного вблизи детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. Новый документ и на это наложил “вето”. А еще нельзя будет продавать алкогольную продукцию крепостью свыше 15 градусов на смешанных рынках и автозаправочных станциях. Первые отнесены к местам массового скопления людей. Вторые — к источникам повышенной опасности. Чтобы, значит, из принявшего на грудь в призаправочном магазине клиента и бензина не получилась взрывоопасная смесь прямо на автозаправке. Намерения у разработчиков республиканского постановления самые благие. Но воплотятся ли они в жизнь? Вон с игровыми заведениями затеяли борьбу — и что же? В центре Чебоксар, например, разве что поубавилось “дьявольских” огоньков на призывно мигающих вывесках салонов, которые расположены в жилых домах. Значит, опять не для всех законы писаны?

При внимательном прочтении постановления в нем можно углядеть и фискальную речь. Почти вся торговля “привязана” к единому налогу на вмененный доход. Взимается он, исходя из площади торгового зала. Но если эта площадь превышает 150 кв. метров, то “вмененный” налог уступает место менее выгодной для коммерсанта традиционной схеме налогообложения. Понятно, что при уменьшении площади торгового зала снижается и сумма налога. Вот и ужимают сметливые бизнесмены свои торговые залы до предела. Теперь номер не пройдет. Хочешь продавать высокоградусные напитки, невзирая на поздний или ранний час, — принимай покупателей не в “чулане”, а в просторном помещении.

Аналитики не исключают, что кампания по регулированию продажи спиртосодержащей продукции будет набирать обороты. В Госдуме ждут своего часа поправки, направленные на лицензирование всех продавцов такого товара, а их немало. Это, в частности, аптеки, парфюмерные отделы (в лаке для волос, например, или в неподдельных духах — до 70 процентов спирта). Не исключено, что их обяжут обзаводиться определенным уставным капиталом, приобретать лицензию. Говорят, оптовикам, мелким и средним предпринимателям это недешево обойдется. А свои затраты, они, естественно, начнут возмещать за счет покупателей. Впрочем, как и те наши бизнесмены, которым уже сейчас придется расширить площади, чтобы не упустить часть клиентов, интересующихся спиртным.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер