Вытащили маэстро с того света

Золотое кольцо, (16:52) 24 апреля 2006 г.

Его выступления стали в Ярославле настоящим событием. Швед по прописке, но русский от рождения, Михаил Казиник так увлекательно рассказывает о музыке и поэзии, так виртуозно играет на скрипке и рояле, что слушаешь его открыв рот! Член Международной ассоциации писателей и публицистов, философ, педагог, руководитель «Театра, который мыслит» и ведущий эксперт всемирно известного Нобелевского концерта вот уже несколько дней восхищает и покоряет местных зрителей.

А ведь еще недавно он чуть не умер. Не только любовью к искусству отмечено пребывание Казиника в областном центре. Ярославль стал для маэстро городом-спасителем и колыбелью новой жизни. Наши врачи совершили настоящее чудо: вытащили зарубежного гостя с того света, вылечили и поставили на ноги.

НИХ золотые руки, они все могут. А главное, смотрят пациенту в глаза! - восторгается ярославскими хирургами гастролер.

О том, что у него камни в желчном пузыре, Казиник узнал еще дома, в Швеции. Однако тамошние врачи помочь тяжело больному человеку почему-то не спешили.

- Однажды у меня начались сильные колики. Я позвонил в «скорую» и думал, что медики примчатся спасать. Не тут-то было! Услышав о моей беде, диспетчер спокойным голосом заявила: «Вы можете вызвать такси и приехать в больницу либо подождите часа два-три. Если станет хуже, перезвоните», - рассказывает Михаил Семенович. - Представьте мое состояние: от услышанного я испытал сильный шок! Еле-еле уговорил врачей отвезти меня в стационар.

Но на этом страдания и хвори Казиника не закончились. В больнице ему тоже пришлось изрядно помучиться. Вместо того чтобы экстренно обследовать пациента и назначить ему лечение, шведские эскулапы проявили бессердечие и равнодушие. Сперва попросили заплатить за услуги, которые еще даже не оказали. Затем не торопясь проверили наличие страхового полиса, а потом... велели встать в очередь и ждать своего часа.

Увы, миф о прекрасной зарубежной медицине, навязанный прессой и сериалами типа «Скорой помощи», разлетелся в пух и прах.

- Больных оказалось много, и очередь двигалась медленно, - с горечью вспоминает Михаил Семенович. - Только к пяти утра меня приняли, поместили в палату и сделали обезболивающие уколы. Ума не приложу, как я остался жив или не стал инвалидом. Ведь боль была ужасная.

Обследовав Казиника, врачи вынесли неутешительный вердикт: камень в желчном пузыре. Однако прооперировать известного во многих странах мира человека не захотели. Провели небольшой курс терапии и отпустили Михаила Семеновича домой. Дескать, будет хуже, возвращайся. А так - не поминай лихом!

- Через некоторое время я собрался на гастроли в Россию. Честно говоря, сильно волновался: разрешат ли мне выехать с таким заболеванием из страны, где живу? - говорит маэстро. - Но, оказалось, переживал зря: шведские врачи закрыли на все глаза и отпустили меня на все четыре стороны...

Уже в Петербурге Михаилу Семеновичу вновь стало плохо. Он вызвал в гостиницу «скорую» и стал гадать, через сколько времени она приедет.

- К моему удивлению, врачи прибыли через десять минут. А через двадцать больной уже был в стационаре, - радостно констатирует Казиник. - Я сразу решил, в своей известности признаваться не стану. Пусть меня лечат как обычного гражданина. Даже паспорт показал белорусский (у меня два гражданства): хотел скрыть, что прибыл из дальнего зарубежья.

К восторгам музыканта, ему быстро и качественно оказали квалифицированную помощь. А в следующем гастрольном городе, Ярославле, мужчину наконец прооперировали. Сперва Казиника с коликами отправили в больницу имени Семашко и опять обследовали. Тут выяснилось, что у него не один, а два камня в желчном пузыре. А затем Михаил Семенович попал в руки к хирургам областной больницы.

- Я думал, загнусь и умру. Ведь у меня чуть не начался перитонит. Но ваши врачи творят чудеса! - изумляется искусствовед. - Я объездил почти весь белый свет, но нигде не видел такого замечательного отношения к пациентам, как в России.

Да, ему было чем восхищаться! По словам маэстро, общение медиков с больными за рубежом и в нашей стране - две большие разницы. Первые все больше думают о деньгах. Вторые готовы помочь хворающим бескорыстно. А главное - смотрят пациентам в глаза и разговаривают с ними по-доброму, как с близкими друзьями и родственниками. Сочувствуют! В Швеции же ласкового слова и утешения от докторов не дождешься. Они прагматично глядят в компьютеры, а не на человека.

- Я теперь точно знаю, что лучшие врачи - в России, в Ярославле, - уверен Казиник. - Вот приеду домой, всем об этом расскажу!

Ну что, поверим ему на слово?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости