Как инвалиду добраться до почки

Золотое кольцо, (16:48) 24 апреля 2006 г.

 Инвалид инвалиду рознь. Одни прикованы к инвалидной коляске, другие - к шприцам с инсулином, третьи шагу не могут сделать без трости и поводыря. А у переславцев Виктора Кощеева, Евгения Харитонова и Дмитрия Когая другая беда. Все трое прикованы к аппарату «искусственная почка».

И три раза в неделю они любой ценой должны быть в областной больнице. Без процедуры гемодиализа их шансы на жизнь равны нулю. Как, впрочем, и без транспорта. Потому что от этой самой спасительной почки их отделяют 120 километров. И отрезок трассы Москва - Холмогоры давно превратился для них в дорогу жизни.

- Этой зимой у нас в Петровске сломалась машина газовиков. А на улице мороз 33 градуса. Хорошо, у всех мобильные телефоны. Дима позвонил своему другу и попросил его приехать. Но только пересели в его машину - снова поломка. И вновь выручили газовики. Вторую свою машину прислали. На ней и добрались. Правда, вместо четырех часов лишь два часа были на процедуре, но это лучше, чем ничего, - рассказывает Евгений Харитонов.

Вообще, с транспортом у инвалидов первой группы, старшему из которых 56 лет, а младшему 22 года, сплошная головная боль. Услуги междугородного автобуса, что в шесть утра отходит от автостанции, для них исключены. Не успевают они на нем на процедуру. Вечерний автобус тоже делу не помощник. Негде заночевать в областном центре. Ни у кого нет там ни родни, ни знакомых.

Не спасает ситуацию и собственный автомобиль, который есть у одного из этой тройки. После гемодиализа, когда давление падает и голова словно пустой котелок, сидеть за баранкой никому не рекомендуется. И это на собственном горьком опыте постиг бывший военный Виктор Кощеев, попав в ДТП и разбив свою иномарку.

И вот уже два года незаменимой палочкой-выручалочкой для этих людей стала директор центра социального обслуживания «Надежда» Людмила Талейкина. Каждый свой рабочий день Людмила Николаевна начинает с поиска в городе свободной машины. И пока у нее, слава Богу, все получается. Руководители предприятий, учреждений, совет директоров, депутатский корпус, предприниматели - все протягивают руку помощи. Но вечно быть в роли просящей - занятие не самое благодарное. Депутат городской думы Людмила Талейкина убеждена: для таких людей, как Виктор Кощеев, Евгений Харитонов, Дмитрий Когай, должен быть свой отдельный транспорт. И городу нужно серьезно подумать, где достать для них машину. Тем более что не сегодня завтра еще двое переславцев пополнят их невеселую компанию.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер