Быть ли вместе двум городам?

Советская Чувашия, (19:11) 18 апреля 2006 г.

О слиянии столицы республики со своим спутником говорят давно. Эта мысль активно обсуждалась еще в 60-70-е годы. Были подготовлены соответствующие планы. И в самих городах к объединению готовились. Но сегодня этот вопрос, по-видимому, уже не актуален.


Согласно разработанным концепциям Чебоксары и Новочебоксарск должны были развиваться и застраиваться навстречу друг другу. Соответственно, проектировалось и транспортное сообщение – между населенными пунктами планировалось пустить троллейбусы. Воплощению этой идеи мешали лишь высоковольтные линии электропередач, что проходят прямо у въезда в город-спутник. «Препятствие можно было преодолеть двумя способами, – рассказывает один из сторонников объединения директор МУП троллейбусного транспорта Новочебоксарска В. Петров. – Либо поднять ЛЭП с помощью дополнительных опор, либо углубить дорожное полотно на 2,5 метра. Однако как раз на этом месте построили развязку федеральной трассы М-7, которую ни при каких обстоятельствах перестраивать не будут. Поэтому если вопрос о транспортном сообщении всплывет снова, то придется устанавливать высокие опоры».

В остальном в Новочебоксарске все было готово. Даже нумерацию троллейбусных маршрутов начали с 51-го, чтобы в будущем не дублировать столичные номера и оставить еще резерв для Чебоксар. Но проект «заморозили».

Два города стали развиваться самостоятельно. Столица теперь все активнее застраивается в сторону запада. Навстречу своему спутнику мешает продвигаться пихтулинская свалка, которая раскинута на несколько десятков гектаров. Кроме того, восточная сторона Чебоксар – сплошь промышленный район, и он вряд ли будет прирастать жилыми домами.

По словам начальника управления градостроительства, архитектуры и строительства Минстроя республики Г. Димитровой, о проекте слияния двух городов перестали размышлять уже в начале 90-х годов. В 1985 году был утвержден Генеральный план Чебоксар, где в основу была положена концепция объединения двух городов. В связи с этим предполагалось построить магистраль непрерывного движения между этими населенными пунктами – причем большая ее часть должна была проходить в тоннеле. Однако позже стало понятно, что мечты не осуществятся.

В новом Генеральном плане нашей столицы от 2004 года дается некоторый анализ проектов советских времен. Главный итог – территориального объединения не произошло. И в ближайшие двадцать лет слияния не случится, потому что в новом документе развития Чебоксар это не прописано. Города и впредь будут развиваться самостоятельно. Это уже два отдельных муниципальных образования.

«Не стоит искусственно создавать проблемы, – говорит первый заместитель главы Новочебоксарска по вопросам градостроительства, энергетики, транспорта и связи В. Артемьев. – Между городами и так есть множество земельных участков, которые находятся в частной собственности, и жилые многоэтажки там уже не возведешь. К тому же наш город и сам в состоянии развиваться. Например, готовится план застройки неосвоенных районов со стороны Волги».

Да и вряд ли Новочебоксарск согласится потерять свою самостоятельность. В одном из своих интервью глава города В. Андреев как-то обмолвился о том, что вопрос объединения все-таки может решиться в самое ближайшее время, была бы политическая воля. «Два города отделяют всего 6 километров – не расстояние по современным меркам, а с годами оно будет только сокращаться, – сказал корреспонденту Валерий Викентьевич. – Но при слиянии Новочебоксарск станет еще одним спальным районом Чебоксар, уйдет конкурентность, исчезнут амбиции. Вряд ли это будет способствовать развитию».

И. СОЛОВЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости