Как из меня делали женщину-вамп

Золотое кольцо, (17:29) 11 апреля 2006 г.

Я бы в девочки пошла, пусть меня научат... В манекенщицы. Легкой походкой от бедра я бы дефилировала по подиуму, демонстрируя красоту одежд известных художников-модельеров. Не жизнь, а модельный рай: над личиком работают визажисты, над головой - мастера парикмахерского искусства, за одежду ответственны модельеры.

Представила я себя в этом образе и пошла. Прямо по подиуму. Голова вверх, грудь вперед, спина прямо... О жертвах манекенщиц во имя искусства, о дрожи и судорогах в членах, о жестоком цинизме парикмахеров и, наконец, о том, как журналистка стала моделью, читайте в этом репортаже...

ПО КОНВЕЙЕРУ К МАСТЕРУ

Попробовала я себя моделью на региональном конкурсе парикмахеров. Это, конечно, не неделя моды в Москве, недавно прошедшая, но все же команда целая работала, визаж и прическу делали, костюмы подобрали. Позвонив нескольким организаторам этого конкурса, я все же попала на человека, который конвейером поставляет моделей своим мастерам. Виктория - так зовут ответственную за отбор женских тел. Она подбирала девушек для Аркадия Пышкина - мастера-парикмахера международного уровня, ведущего технолога Санкт-Петербурга, специально прибывшего в Ярославль делиться своим опытом с коллегами. Я согласилась, чтобы меня подстригли. Это было обязательное условие - иначе зачем я была бы нужна Аркадию. Виктория явно торопилась с подбором: даже не узнав, как я выгляжу, сказала, чтобы я пришла на другой день в семь утра.

Грандиозное событие по моему перевоплощению перенесли на девять. Аркадий Пышкин окинул меня взглядом, усадил в кресло и стал изучать мои волосы. Помимо меня в зале находились еще две девушки, которых уже перевоплощали пять парикмахеров. Сидя напротив зеркала, я могла наблюдать за всем происходящим. Лицо Аркадия выражало то недоумение, то восторг от приходящих в голову идей. Они, хоть и исходят от мастера, для обывателя странны. Поэтому я с трепетом следила за каждым его взглядом.

Меня подготавливали к публичной стрижке. На мероприятие должны прийти около ста человек, не считая участников конкурса и их моделей. Пока конкурсанты из разных городов нашего региона будут ваять волосяные скульптуры на головах своих подопытных, Аркадий будет проводить мастер-класс, показывая на мне модные тенденции этого сезона. А с утра меня просто хотели чуточку привести в порядок.

БУДЕМ ПОРТИТЬ КРАСОТУ!

«Смешайте вот эту, эту, эту и эту краски», - сказал Аркадий помощнице, при этом показывая на пряди волос разного цвета, висящие на стенде. Повернулся ко мне, увидел мой недоуменный взгляд и спокойно пояснил: «Будем красить в зеленый!»

Это была шутка. Впоследствии при каждой такой шутке я впивалась глазами в дипломы, которые располагались прямо напротив меня, и уверяла сама себя, что надо мной работают профессионалы. Но многочисленные тюбики с косметическими средствами, десяток расчесок, фенов и прочих вещей не давали успокоиться.

Когда мои волосы были уже выкрашены в эту гамму цветов, Аркадий, ласково улыбаясь, заметил: «Мы сегодня часами будем портить и портить твою красоту... Но видишь ли, красоту все равно не испортить!» «Да, хотелось бы верить», - подумала я. Меня посадили за аппарат, напоминающий гидру, только электронную, - сушить волосы. На самом деле цвет моих волос почти и не изменился, просто стал чуточку темнее.

«Я раньше был поваром - занимался искусством массовым, - рассказывал о себе мастер-золотые руки. - А теперь у меня творчество индивидуальное. Каждому клиенту надо угодить».

Потом начались обычные процедуры: сушка волос, расчесывание. Прошло два с половиной часа, как со мной работали профессионалы, а я ничуть и не изменилась. Ноги только заныли.

С ГУБАМИ ЗВЕРЕВА

Уже три часа чесали, сушили, прилизывали, распушевывали, и все ради того, чтобы я оказалась такой же, какой и пришла поутру. По мнению парикмахеров, я, конечно, изменилась: волосы стали покладистее, в общем, материал для работы был подготовлен. Осталось только макияж сделать за двадцать минут, так как мы уже опаздывали. Задачка непростая. Предыдущей девушке два часа красоту косметическую наводили.

«Пусть губы как у Зверева будут», - заявил Аркадий Пышкин, глядя на меня. Да... С губами Зверева я стала похожа на женщину-вамп. Особенно, когда их накрасили черной помадой. Броско. И прохожих девушек бросало в смех, как только меня видели. Но это не оттого, что некрасиво, напротив, мне очень шел этот цвет, просто в Ярославле не привыкли к столь яркому макияжу.

ПЫШНЫЙ ЗАДОК И ЛОХМАТЫЙ ПЕРЕДОК

Мастер-класс Аркадия Пышкина начался в половине первого. Я уже изнывала от голода, а предстояло еще терпеть и терпеть. Мастер парикмахерского искусства посадил меня перед многочисленной аудиторией и приступил к волосяным операциям. Скажу вам честно, я не ожидала, что парикмахеры так циничны. Юмор специфический, видимо, свойственный и понятный только представителям этой профессии. Приходила к его коллеге девушка, которая разрешила со своими волосами сделать все, что угодно, лишь бы не трогали челку. Ее и не трогали - но, кроме челки, на голове ничего не оставили. Аркадий утверждает, что желания женщин неточны, но все же примерно одинаковы: все хотят «пышный задок и лохматый передок». Бороться с такой неопределенностью можно только одним способом: делать все самому, невзирая на желания. Ведь мастер всегда прав, даже нелепый клок волос, если его создал мастер, считается гениальным. Так что ошибок в творческой деятельности парикмахера не существует. Существует только неверный взгляд клиента.

ХОРОШО, ЧТО НЕТ ЗЕРКАЛА

Представьте мои ощущения, когда Аркадий рассказывал все эти истории и одновременно стриг мои длинные волосы. Когда зал охал при виде срезанных прядей, я чуть не падала в обморок. «Хорошо, что нет здесь зеркала и ты не видишь, что мы делаем», - необычным образом успокаивал меня он. Я силилась себе внушить, что я на арт-показе, что мастер должен показывать не только свое умение стричь, но и себя. «Девушки должны меняться раз в полгода», - неодно-кратно повторял Аркадий. Я даже прониклась этой идеей, решила: будь что будет, все равно уже из-под ножниц не убежать.

Овации зала меня воодушевили. «Значит, все не так плохо», - подумала я. В мои задачи входило встать, пройтись по сцене, непринужденно улыбаясь, и уйти за кулисы со счастливым выражением лица. Сыграла я хорошо - ничего не скажешь. За кулисы только сильно рвалась - зеркало там, увидеть себя можно...

БЫТЬ МОДЕЛЬЮ - ЭТО ДИАГНОЗ

Потом было переодевание в многочисленные костюмы. То коллекция не подходила к цвету моих волос, то стрижка не сочеталась с подобранной одеждой. Все ведь должно быть гармонично, поэтому Аркадий Пышкин динамично отсеивал костюм за костюмом. Решили, что женщине-вамп нужно выглядеть соответственно, поэтому и нацепили на меня короткую юбку, красную меховую кофту с огромным вырезом спереди, а поверх еще и галстук. Выглядела я сногсшибательно. Даже фотограф из редакции меня не узнал.

Потом я дефилировала по подиуму легкой походкой от бедра, демонстрируя красоту и изысканность своей новой стрижки. Но скажу вам, быть моделью - это не рай, как я считала раньше. Быть моделью - это диагноз для самых терпеливых и выносливых. Не каждый сможет часами сидеть и наблюдать, как тебя прихорашивают ради того, чтобы пять минут, уже будучи изможденной и уставшей, поблистать на сцене. С таким диагнозом я провела день, заработала осложнение - короткие волосы, но получила неимоверный заряд бодрости.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости