Под бурлацкой лямкой

Золотое кольцо, (17:27) 11 апреля 2006 г.

 Мышкинцы да угличане оказались намного шустрее рыбинцев в плане развития туризма. Пока рыбинцы проводят время в политических спорах, в небольших городках жители придумывают все новые музеи и новые туры прямо на ходу.

ИСПОКОН веков известно, что Рыбинск - бурлацкая столица. Но угличане оказались расторопнее своих волжских собратьев и опередили сию столицу, придумав новый вид экстремального туризма. Гостям города предлагается побыть хотя бы ненадолго самыми настоящими бурлаками. Вот скоро Волга очистится ото льда, зазеленеют берега, и можно накинуть на себя бурлацкую лямку. Благо, уже есть что тащить.

Одна угличская туристическая фирма купила нефтеналивную баржу грузоподъемностью 320 тонн. Нанявшиеся в бурлаки, как и встарь, торгуются с купцом, подписывают договор и создают артель. И затем распределяют обязанности. Самый главный, самый сильный бурлак идет впереди, его называют «шишка» или «дядька». За ним идут кабальные, работающие за кусок хлеба, и затем следуют усердные, подгоняющие кабальных. Еще выбирается косный - бухгалтер. Туристы облачаются в бурлацкую одежду - лапти, льняные косоворотки - и ну баржу тягать. Она в общем-то не тяжелая, если и мешочков на нее накидают, так они с опилками. Километра три потащить баржу с традиционным уханьем и «Дубинушкой» - одно удовольствие.

Туристическая фирма предлагает и отведать старинные блюда национальной кухни. Блюда поизысканнее традиционной босяцкой мурцовки - ржаного хлеба с луком и водой, сдобренных конопляным маслом.

Интересно, что для того, чтобы узнать побольше о бурлацком быте, угличане ездили в Рыбинск и в музее многое для себя почерпнули.

В прошлом голу угличские затейники провели уже несколько бурлацких туров. Почувствовать себя бурлаком стоит в общем-то недешево. Если наберется группа 20 человек, то придется заплатить три тысячи рублей с человека, если группа в 30 человек, то приготовь две с половиной тысячи, а если 40 человек наберется, отдых обойдется в 2400 каждому. Но те, кто побыл в личине бурлака, не пожалели о потраченном.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер