Конфет всем хватит

Советская Чувашия, (16:24) 27 марта 2006 г.

В России скучно не бывает. Бесконечные шоу проходят не только в телеэфире и на отдельных развлекательных площадках. Время от времени клич "зажигай!" вбрасывается в широкие массы и – пошла плясать губерния! Свежий пример – ажиотажный спрос на соль, потянувший за собой всплеск цен на сахар. И кинулся народ "тусоваться" на рынки и в магазины, опустошая прилавки и затоваривая мешками квартиры.К счастью, недолго музыка играла. Соли опять везде полно, сахар на глазах подешевел. Федеральная антимонопольная служба грозится разобраться в причинах февральской лихорадки. Виноватых, как обычно, не найдут. Разве что обидимся на далекую Бразилию, сократившую поставки сахара.

Бразилия как-нибудь переживет. А вот нам массовики-затейники, похоже, готовят новые сюрпризы.

Замелькали сообщения на тему "Недорогих сладостей больше не будет". К примеру, издание "Газета" информирует: "Цены на конфеты выросли за февраль на 30-50%, и, как полагают многие аналитики, рост продолжится. Объясняют это подорожанием сахара, но не исключено, что кондитерские компании умышленно завышают цены на свою продукцию с тем, чтобы выдавить с рынка мелких игроков". Особенно тревожная ситуация складывается якобы на региональном рынке, где уже в ближайшее время "производить качественные и недорогие конфеты будет просто некому".

Вот и здравствуйте! Конечно, шоколад и конфеты – не соль и не спички, запасаться сладостями впрок никто не станет. Но неужели и этой маленькой радости придется вскоре лишиться? Обеспокоенный корреспондент "ЧН" спешно связался с генеральным директором ОАО "АККонд" Валерием Ивановым.

Валерий Николаевич очень удивился таким прогнозам. Чебоксар-ская кондитерская фабрика работала и работает стабильно, объемы продаж увеличиваются, цены с начала года поднялись не на 30-50, а на 3,5 процента по объективным, всем понятным причинам. В России сотня кондитерских фабрик, ассортимент продукции очень широкий и какой-то "сговор" в смысле скачка цен просто нереален. "Во всем мире есть средние и мелкие кондитерские предприятия, крупные корпорации и – ничего, уживаются в рыночных условиях, – напомнил Валерий Иванов. – Так что слухи о скорой смерти российских региональных производителей, как говорится, сильно преувеличены. Кондитерские изделия останутся товаром, доступным для широкого круга покупателей".

Остается один вопрос: откуда же появились очередные "страшилки" в СМИ и Интернете? Впрочем, ответ известен: ищите, кому это выгодно.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер