Ветераны - шире круг

Золотое кольцо, (17:52) 15 марта 2006 г.

 Решение вопроса о том, каким быть новому закону о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», перешло в стадию конструктивного диалога депутатов ярославской думы и чиновников исполнительной власти. Суть в том, что с начала нынешнего года субъекты Федерации получили право самим наделять граждан званием «Ветеран труда».

СВЯЗАНО такое решение федерального центра, видимо, было с тем, что Москва отнесла «Ветеранов труда» к региональным льготникам и свалила с себя на регионы финансирование полагающихся им мер социальной поддержки. Воспользовавшись этим, мы в январе разработали свой депутатский законопроект об условиях и порядке присвоения звания.

Однако, как вскоре выяснилось, спихнув бремя финансирования на субъекты Федерации, российский законодатель не позволил им расширить круг лиц, имеющих право на это звание. И тогда нам пришлось применить маневр, который уже использовал ряд регионов: сохранив все заложенные в федеральном законодательстве нормы по продолжающему действовать званию «Ветеран труда», мы предложили одновременно ввести и свое звание - «Ветеран труда Ярославской области» с расширенным перечнем условий, на что имеем полное право, так как сами его и обеспечиваем деньгами.

Сделать это нам понадобилось для того, чтобы ликвидировать спровоцированную много лет назад федеральными властями несправедливость, поделившую пенсионеров на две примерно равные по численности группы: тех, кто это звание и причитающиеся по нему льготы (50 процентов оплаты за услуги ЖКХ и жилье, льготы по электроэнергии, единая денежная выплата в размере 250 рублей в месяц) имел, и тех, кто никаких подобных мер социальной поддержки не видел вообще. В нашей области из примерно четырехсот тысяч пенсионеров более двухсот тысяч оказались обиженными. Многие совершенно незаслуженно, потому что так же честно работали всю свою жизнь на благо Родины, но по каким-то причинам (нерасторопность начальства, нелюбовь к строптивым подчиненными т. д.) не были представлены к федеральным наградам и званиям.

В своем законопроекте мы решили основой для присвоения этого звания сделать трудовой стаж. Главный пункт - мужчины, проработавшие свыше сорока лет, и женщины больше тридцати пяти получают его без всяких дополнительных условий. По тем же, кто имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или по выслуге лет, мнения разработчиков законопроекта разделились: либо дать звание всем, либо ограничить критерием каких-то трудовых заслуг. Пока в законопроекте предполагается присваивать звание тем, кто имеет награды области, почетные грамоты губернатора и областной думы, отмечался званием «Ударник коммунистического труда» (им в советские годы награждали преимущественно рабочих) либо званием ветерана труда предприятия или организации.

Кроме того, мы посчитали целесообразным присваивать звание «Ветеран труда Ярославской области» лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны - без учета количества отработанных лет. Это наш долг перед теми, кто в самую трудную для страны годину помог фронтовикам отстоять ее свободу, разгромить фашизм. Параллельно с нами о намерении разработать аналогичный закон заявила и администрация области. Распоряжением губернатора для этого была создана специальная рабочая группа. В минувшую пятницу прошло ее первое заседание. Поскольку мы уже создали определенную базу, чиновники Белого дома согласились взять ее (то есть концепцию трудового стажа) за основу. На заседании никто не спорил, нужно ли восстанавливать порушенную в отношении огромного числа ярославских пенсионеров справедливость. Речь шла о том, будут ли у регионального бюджета реальные возможности гарантировать меры социальной поддержки всем тем, кому хотелось бы ее предоставить.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер