Новый год с итальянкой

Советская Чувашия, (18:47) 14 февраля 2006 г.

Наши читатели, наверное, помнят очерки о том, как летом в обычной чебоксарской семье гостила переводчица из Италии Ядранка Крижман (сентябрь-октябрь 2005 года). Недавно девушка с берегов Адриатического моря вновь побывала в наших краях.

Русская зима итальянке не страшна.
В Россию – как на полюс

Готовиться к поездке Ядри начала за несколько месяцев. Она была наслышана о суровых русских зимах и потому долго искала в европейских магазинах одежду и обувь, способную согреть в трескучие морозы. Приобрела брюки, которые, по словам продавца, выдержали бы даже полярный холод. В общем, к экипировке отнеслась серьезно, четко следуя нашим советам. И когда приехала, очень удивилась, что сами мы этих инструкций не придерживаемся…

В Чебоксары гостья прибыла на поезде в канун Нового года. Стоявшие у нас 10-градусные холода ее не испугали, хотя для Италии они экстремальны – столбик термометра там нечасто опускается ниже минуса пяти, снег выпадает редко, держится не больше 2-3 дней. Елку, которую мы купили к приезду подруги, наряжали все вместе. Особенно ей понравились наши фигурные игрушки – в Италии елки украшают только шарами.

Праздник без хлопот

Таким беззаботным 31 декабря было разве что в детстве. Новый год мы решили встретить в модном клубе. А с утра отправились на Волгу.

Могучая река спит под снежным одеялом, песчаный пляж утонул в сугробах. Впечатленная, Ядри легла, раскинув руки, на застывшие волны. Немыслимо – летом она плескалась здесь, изнывая от жары, а теперь словно попала в ледниковый период! Неподалеку рыбачили парни. “Ну, как, клюет?” – “Да не очень. Но пару судачков поймали”.

Налюбовавшись волжскими просторами, отправились кататься с горки. В прокате нам выдали надувные желтые “санки”. “Здесь написано “горка!” - обрадовалась Ядри, увидев на бортике надпись на ее родном языке. И пошло веселье!

А вечером, принарядившись, отправились в клуб. Зажигательные танцы прервались только на время поздравления Президента России. Как завороженная, смотрела Ядри на экран, внимательно слушая В. Путина, к которому относится с большим уважением. А в Италии, оказывается, новогоднее поздравление премьер-министра транслируют в прямом эфире около десяти вечера.

Устав от клубного шума, мы пошли на Красную площадь. Народу было немало, играла музыка, лихо катал публику паровозик с молодым Дедом Морозом за рулем. “Шумахер!” - засмеялась Ядри, проехав круг по площади.

Е. ИЛЬИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер