Это вам не Африка

Советская Чувашия, (17:37) 24 января 2006 г.

Уж если нынешние морозы застали врасплох россиян, как же переживают наши холода изначально теплолюбивые граждане? В Чебоксарах живут десятки иностранцев, приехавших к нам учиться. Как правило, это представители теплых стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. Им-то каково?

В основном ребята из-за рубежа учатся на медицинском факультете ЧГУ. А живут в общежитии № 4, что в Студгородке. Иностранные студенты занимают 4-й и 5-й этажи.Сюда мы и заглянули. Многие обитатели общаги к обеду лишь проснулись, а то еще и спали – всю ночь готовились к пересдаче экзаменов. Колоритная девушка из Кении, с множеством косичек на голове, зевнув, только махнула на нас рукой и поспешила захлопнуть дверь – тепло из комнаты уходит. Удалось лишь рассмотреть, что окна занавешены одеялами.

В следующую комнату тоже пришлось долго стучаться – пятикурсник Ахмед Осман из Судана до сих пор не может прийти в себя от экзаменов и морозов. Но ему все-таки легче – как-никак четвертую зиму у нас переживает. Однако без особой надобности из общежития не выходит – только до учебного корпуса и в магазин. «Хорошо, что морозы совпали с сессией: не было нужды каждый день ходить учиться», – говорит Ахмед.

Того же мнения Букутти Лахсан из Марокко. С Ахмедом Османом они соседи – общаются по-арабски, вместе готовят, ходят за продуктами.

Али-Хасан Хусейна из Сирии мы встретили в коридоре - шел из душевой. С наступлением морозов, по его словам, там почти круглосуточно есть горячая вода (до этого принять душ можно было только с 4 до 6 часов утра).

Погреться в душевых сейчас предпочитают многие. Четверокурсник из Судана Эльбашир Ахмед, хотя уже и адаптировался к русской зиме, при упоминании о морозах все равно начинает морщиться. А вот ребята, впервые столкнувшиеся с такой низкой температурой, порой даже на занятия не ходят. Ладно, говорит Эльбашир, что преподаватели понятливые – не наказывают прогульщиков.

Студенты первых двух этажей общежития, местные, иностранцам сочувствуют. Подсказывают, что и где купить, как согреться нетрадиционными методами. В первом случае к дельным предложениям прислушиваются: берут плотные гамаши, кофты, шарфы, вязаные шапки, куртки. Кто побогаче – дубленки. Второй вариант “как согреться” отпал сам собой – иностранные студенты приехали в основном из стран, где большинство граждан исповедует ислам. А эта религия запрещает употребление спиртного. Самые крепкие напитки у них – кофе, чай.

Готовят ребята на общей кухне. Но даже здесь прохладно. Студенты жаловались и коменданту, и в деканат. Везде только обещают принять меры. Общая проблема – запрет на использование обогревательных приборов. Штраф грозит солидный – по цене хорошего масляного радиатора.

И все-таки, несмотря на все неудобства, иностранные студенты продолжают грызть “гранит науки”. Даже переводятся к нам из других регионов, как китаянка Ши Гуан. Или ее соседка по комнате Саламат Сапаева из Туркменистана. Морозы, по выражению девушек, конечно “ужас!”, но жить можно. Главное, что на родину они вернутся дипломированными специалистами. А ради этого можно и потерпеть.

Александр ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер