Желанный ребенок не может быть лишним
Советская Чувашия, (14:27) 08 декабря 2005 г.
|
А вот другой пример, всколыхнувший недавно весь город. В северо-западном районе молодая женщина собственными руками задушила своего новорожденного сына и хладнокровно выбросила его в мусорный контейнер, что неподалеку от дома. Этот поступок она объяснила милиции просто: беременность была незапланированной, у нее уже есть двое маленьких детей, так что третий - лишний. Мол, на зарплату уборщицы и водительскую получку мужа еще одного ребенка мы бы не потянули. Что это? Временное помешательство рассудка или отчаяние от нужды?
- Сегодня самые бедные семьи в стране – многодетные. Супруги, которые решились завести второго и третьего ребенка, автоматически обрекают себя на постоянную нехватку денег, - сказал депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко на семинаре для журналистов «Проблемы народонаселения, демографии и репродуктивного здоровья в зеркале СМИ», прошедшем недавно в Москве.
Бедность, по его словам, одна из основных причин сокращения численности населения. За этим коротким словом кроется плохое медицинское обслуживание, невозможность прокормить семью, дать хорошее образование детям, отсутствие жилья… Но в то же время, сказал Николай Федорович, если наши женщины не будут рожать вторых и третьих детей, рождаемость снизится вдвое. И к 2011 году страну ждет глубокий демографический кризис.
В Чебоксарах за 11 месяцев этого года городским отделом ЗАГС зарегистрированы 4428 смертей - на 104 больше, чем за тот же период прошлого года. Отрадно, что новых горожан все-таки рождается больше – 5118 за 11 месяцев. Впрочем, в эту цифру попали и дети жительниц села, приехавших рожать в город.
Может, стоит как-то стимулировать рождаемость? Московские эксперты считают, что решать эту проблему нужно в комплексе: одновременно менять систему здравоохранения, образования и экономики. Необходимо создать такие условия, чтобы людей, решивших продолжить свой род, не останавливали неизбежные материальные и бытовые трудности. Ведь дети - это не валовый продукт и даже не единицы измерения человеческого капитала государства. Ребенок должен быть желанным в семье.
…Двадцатишестилетняя Наталья Казыкова воспитывает четырехлетнего сына одна. Алименты бывший муж не платит, Наталья с ребенком живут на 4 тысячи – это вся ее зарплата продавца.
- Ежемесячное детское пособие - 100 рублей. Но чтобы его получить, приходится собирать столько бумаг! Как будто претендуешь на огромную сумму. Я за детский садик плачу 300 рублей в месяц, плюс различные сборы в фонд садика, на мебель в группу. А впереди еще школа! Если бы не мои родители, у которых мы и живем, никаких соков мой ребенок не видел бы, - признается Наталья. – Понятно, что о втором малыше я даже не думаю.
Не собираются «покупать» своему Артуру братика или сестричку и супруги Никифоровы. Сейчас у них другая забота – вернуть банку кредит за однокомнатную квартиру. При этом Никифоровы понимают: без поддержки государства они вряд ли обзавелись бы своим жильем, если бы не программа ипотечного кредитования для молодых семей.
Есть надежда, что поддержка властей будет усилена. С будущего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 500 рублей увеличится до 700, а единовременная выплата после родов - с 6 тысяч до 8-ми. Новые инициативы ожидаются и на республиканском уровне. В Госсовете Чувашии сейчас рассматривается законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чувашской Республики в связи с реформированием системы социальных льгот, предоставляемых семьям, имеющим детей». В соответствии с этим документом льготы, которые есть у многодетных семей и у тех, кто воспитывает детей до двух лет, заменят денежными компенсациями.
И все-таки сомнения некоторых супружеских пар - заводить еще одного ребенка или нет – понять можно. Ведь детей мы рожаем в первую очередь для себя, а не для государства. К счастью, тех, кто мечтает о большой и дружной семье, у нас немало. Вот и молодые чебоксарцы Судуковы, несмотря на различные «но», планируют «подарить» дочке Машеньке сестренку. «Я с ней буду играть», - говорит девочка, перебирая надоевших кукол. Родители Машу понимают – у самих есть братья и сестры. Ведь не зря говорят, что семья – это семь «Я».
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.