Желанный ребенок не может быть лишним

Советская Чувашия, (14:27) 08 декабря 2005 г.

Жительница Чебоксар Тамара Семенова (имя изменено) долго не решалась родить ребенка. То учеба, то работа, то муж просил подождать. Наконец, женщина поняла: пора, потом может быть поздно. И тут начались трудности. У тридцатилетней женщины обнаружили заболевания, о которых она и не подозревала. Сколько денег было потрачено на больницы и народных целителей, сколько пролито слез и истрепано нервов. И все – без толку. Однако Семеновы продолжают надеяться, что маленький в их семье когда-нибудь появится.

А вот другой пример, всколыхнувший недавно весь город. В северо-западном районе молодая женщина собственными руками задушила своего новорожденного сына и хладнокровно выбросила его в мусорный контейнер, что неподалеку от дома. Этот поступок она объяснила милиции просто: беременность была незапланированной, у нее уже есть двое маленьких детей, так что третий - лишний. Мол, на зарплату уборщицы и водительскую получку мужа еще одного ребенка мы бы не потянули. Что это? Временное помешательство рассудка или отчаяние от нужды?

- Сегодня самые бедные семьи в стране – многодетные. Супруги, которые решились завести второго и третьего ребенка, автоматически обрекают себя на постоянную нехватку денег, - сказал депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко на семинаре для журналистов «Проблемы народонаселения, демографии и репродуктивного здоровья в зеркале СМИ», прошедшем недавно в Москве.

Бедность, по его словам, одна из основных причин сокращения численности населения. За этим коротким словом кроется плохое медицинское обслуживание, невозможность прокормить семью, дать хорошее образование детям, отсутствие жилья… Но в то же время, сказал Николай Федорович, если наши женщины не будут рожать вторых и третьих детей, рождаемость снизится вдвое. И к 2011 году страну ждет глубокий демографический кризис.

В Чебоксарах за 11 месяцев этого года городским отделом ЗАГС зарегистрированы 4428 смертей - на 104 больше, чем за тот же период прошлого года. Отрадно, что новых горожан все-таки рождается больше – 5118 за 11 месяцев. Впрочем, в эту цифру попали и дети жительниц села, приехавших рожать в город.

Может, стоит как-то стимулировать рождаемость? Московские эксперты считают, что решать эту проблему нужно в комплексе: одновременно менять систему здравоохранения, образования и экономики. Необходимо создать такие условия, чтобы людей, решивших продолжить свой род, не останавливали неизбежные материальные и бытовые трудности. Ведь дети - это не валовый продукт и даже не единицы измерения человеческого капитала государства. Ребенок должен быть желанным в семье.

…Двадцатишестилетняя Наталья Казыкова воспитывает четырехлетнего сына одна. Алименты бывший муж не платит, Наталья с ребенком живут на 4 тысячи – это вся ее зарплата продавца.

- Ежемесячное детское пособие - 100 рублей. Но чтобы его получить, приходится собирать столько бумаг! Как будто претендуешь на огромную сумму. Я за детский садик плачу 300 рублей в месяц, плюс различные сборы в фонд садика, на мебель в группу. А впереди еще школа! Если бы не мои родители, у которых мы и живем, никаких соков мой ребенок не видел бы, - признается Наталья. – Понятно, что о втором малыше я даже не думаю.

Не собираются «покупать» своему Артуру братика или сестричку и супруги Никифоровы. Сейчас у них другая забота – вернуть банку кредит за однокомнатную квартиру. При этом Никифоровы понимают: без поддержки государства они вряд ли обзавелись бы своим жильем, если бы не программа ипотечного кредитования для молодых семей.

Есть надежда, что поддержка властей будет усилена. С будущего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 500 рублей увеличится до 700, а единовременная выплата после родов - с 6 тысяч до 8-ми. Новые инициативы ожидаются и на республиканском уровне. В Госсовете Чувашии сейчас рассматривается законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чувашской Республики в связи с реформированием системы социальных льгот, предоставляемых семьям, имеющим детей». В соответствии с этим документом льготы, которые есть у многодетных семей и у тех, кто воспитывает детей до двух лет, заменят денежными компенсациями.

И все-таки сомнения некоторых супружеских пар - заводить еще одного ребенка или нет – понять можно. Ведь детей мы рожаем в первую очередь для себя, а не для государства. К счастью, тех, кто мечтает о большой и дружной семье, у нас немало. Вот и молодые чебоксарцы Судуковы, несмотря на различные «но», планируют «подарить» дочке Машеньке сестренку. «Я с ней буду играть», - говорит девочка, перебирая надоевших кукол. Родители Машу понимают – у самих есть братья и сестры. Ведь не зря говорят, что семья – это семь «Я».

Наталия ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер