Кто отберет у дворника метлу?

Советская Чувашия, (11:27) 07 декабря 2005 г.

Свой оклад в 1800 рублей дворник одного из домов по улице Мичмана Павлова в Чебоксарах тетя Роза пропивает, а потом перебивается на свою скудную пенсию. И каждый раз клянется, что бросит работу. Однако, протрезвев, вновь берется за лопату и метлу, потому что ничего другого делать не умеет. Специалист по кадрам Г. Анисов из муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия МУРЭП “Атал”, уточнив, что это не их работник, только разводит руками: «А где взять других? Не сегодня-завтра начнутся снегопады, а в штате не хватает более десятка дворников».

По самым скромным подсчетам в Чебоксарах сейчас недостает 150-200 штатных дворников. Выход, конечно же, находят – отдают бесхозные подъезды «совместителям». Но с них какой спрос за чистоту и порядок? Подмели кое-как — и то ладно. Каждую неделю кадровик звонит в городской центр занятости населения, оставляет заявку. Да толку мало, желающих идти в дворники не находится. Хотя называют их теперь на новый лад – работники по комплексной уборке и содержанию домовладений, обязанностей не поубавилось. Отпугивает и маленькая зарплата, и укоренившееся у многих горожан пренебрежение к их труду.

Но ведь так было не всегда. В. Киргизов, много лет проработавший директором МУРЭП «Атал», вспоминает, что в прежние времена при сдаче нового дома для коммунальщиков обязательно выделяли служебное жилье. Дворники, сантехники, электрики были рады вселиться даже в крохотные бытовки и колясочные комнаты. Проработав несколько лет и получив на эти помещения ордера, многие из них уволились. Сейчас такого стимула, как служебное жилье, нет. Между тем в Чебоксарах строят много, и в новых домах вполне можно бы выделить какое-то помещение на первом этаже. Глядишь, и проблема с дворниками решится. Иначе без такого «калача» кто позарится на зарплату чуть выше двух тысяч рублей (вместе с премиальными) при шестидневной рабочей неделе?

В Чебоксарах сохранилось несколько бригад, работающих по методу семейного подряда. Одна из них – в МУРЭП «Атал». Суть метода проста: один или несколько многоквартирных домов по договору передаются на полное обслуживание бригаде. Ее члены несут полную ответственность за текущее содержание подъездов и бесперебойную подачу электричества, тепла и воды. В таких домах неисправности устраняли быстро и качественно. К тому же совмещение профессий позволяло людям больше зарабатывать. Жаль, что в городской администрации не поддержали энтузиастов. Наверное, прав глава Минэкономразвития России Герман Греф, заявивший нынешним летом в Красноярске, что “для финансового оздоровления структур ЖКХ крайне важно их уничтожить, а рынок отдать малому бизнесу”.

Но пока государство будет дотировать эту сферу, давно превратившуюся в бездонную бочку, нынешние муниципальные предприятия не уступят дорогу малому бизнесу, тем же бригадам семейного подряда. Парадокс, да и только — который год в стране идет реформа жилищно-коммунального хозяйства, а у нас по-прежнему надеются на пенсионеров-дворников да случайных электриков и слесарей-сантехников, которых не держат в других местах.

Приглядитесь, что в руках у тех же дворников? Лом, метла и лопата, как и полвека, и сто лет назад. К чему отсутствие “малой механизации» приводит, видно на примере железнодорожного вокзала в столице Чувашии. По тротуарной плитке, устилающей перрон, словно нарочно дворники «прошлись» ломом, скалывая лед. Точно также повреждена брусчатка и во многих других уголках города. Понятно, прослужит она недолго.

«А вот в товариществах собственников жилья нет текучки кадров, хотя дворники там зарабатывают ненамного больше, – пишет в своем письме в редакцию чебоксарка Н. Потапова. – Наша Маргарита Александрова из ТСЖ “Уют” довольна: она хозяйка на территории, которая охватывает двор и четыре подъезда. Летом даже сорную траву успевает везде скосить, зимой, в гололедицу, песком тротуары посыпает. Пенсионерке помогает муж, прирожденный рационализатор и здешний управдом. Тимур Александрович своими дворниками тоже дорожит. Следит за исправностью рабочего инструмента, в обильные снегопады выделяет деньги, чтобы нанять трактор. В свою очередь, и дворники у нас держатся за свои рабочие места».

Наверное, зарплату дворникам можно повысить да и премию прибавить. Труднее — пробудить у жильцов чувство ответственности за чистоту и порядок в каждом доме, научить, особенно обитателей хрущевок и стандартных девятиэтажек, построенных в начале 70-х годов, уважать труд дворников. Кажется, напрочь забыта хорошая практика прошлых лет, когда объявлялись конкурсы на лучший подъезд, дом, дворовую площадку. Однажды хороший пример всем показала школьница — каждый день она мыла пол на лестничной площадке своего этажа. Об этом узнал тогдашний глава администрации Ленинского района и через нашу газету поблагодарил девочку за то, что заботится о чистоте в своем подъезде. К сожалению, последователей у нее не нашлось.

Были попытки заиметь управдомов на общественных началах. Идея тоже захирела. Энтузиазма старших по подъездам хватило лишь на сбор денег для установки железных дверей и домофонов, с помощью которых надеялись покончить с грязью и вандализмом в подъездах. Но когда появились стальные засовы, мало что изменилось. Выходит, мусор вокруг нас — исключительно по нашей же вине. Так что едва ли правильно за грязь и мусор ругать только коммунальщиков и органы власти. Не зря же говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Недавно МУП «Ленинское районное управление ЖКХ» столицы Чувашии объявило открытый конкурс по отбору предприятий, организаций и частных лиц на выполнение муниципального заказа по техническому обслуживанию и санитарному содержанию жилищного фонда и придомовых территорий. Время покажет, кто из них придется ко двору.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости