В последний путть - по правилам
Советская Чувашия, (12:19) 02 декабря 2005 г.
|
«Пусть приходят к нам: ул. Гражданская, 19. Мы доставим тело в морг, из морга и на кладбище», - отвечает на вопрос Альберт Грибов, исполняющий обязанности директора МУП “Ритуальные услуги”. И тут же добавляет, что их предприятие выполняет полный перечень услуг, гарантированных государством, находится под контролем муниципалитета.
Добавление существенное, поскольку сейчас в столице появилось много фирм, которые тоже занимаются похоронным делом. По словам знающих людей, этот “бизнес” является не менее доходным, чем, к примеру, незаконная торговля наркотиками. Многие горожане даже не подозревают, что федеральное законодательство разрешает производить захоронение только специализированной службе. А такая в нашем городе одна – “Ритуальные услуги”. Но у людей, в чью семью пришла беда, нет времени на раздумья – в запасе у них максимум три дня. Вот и выбирают организации по совету знакомых или те, что поближе к дому. Отсюда – всякого рода недоразумения: с оформлением документов, получением денежного пособия от государства. “Раньше частным предприятиям, решившим заняться погребальными услугами, выдавались лицензии. В документе четко оговаривалось, какими видами деятельности они могут заниматься (например, производством венков или гробов или их продажей, или тем и другим вместе). Но лицензии отменили. И совершенно напрасно”, - качает головой Альберт Никандрович.
И поясняет: сначала медицинские работники (в морге, больнице или в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы) выдают справку о смерти. На основании этого документа и паспорта умершего в “Ритуальных услугах” выдается свидетельство о смерти человека. Затем родственники совместно с администратором заказывают необходимые услуги: катафалк, бригаду рабочих, чтобы вырыть могилу и донести гроб до положенного места, выбирают памятник, количество необходимых атрибутов (венки, свечки) и так далее. После этого родственникам выдают номер и пропуск на кладбище. Цены на услуги в этом муниципальном предприятии устанавливают городские власти, а потому - вполне скромные. Но и здесь при желании можно приобрести гроб за десять, двадцать, а то и шестьдесят с лишним тысяч рублей.
Для того, чтобы близким умершего не пришлось бегать по различным инстанциям, в “Ритуальных услугах” выдают и документы, необходимые для частичной компенсации расходов на похороны (одна из статей федерального бюджета гарантирует тысячу рублей). Кстати, в некоторых городах к вышеназванной сумме прибавляется и материальная помощь местного уровня. (Для сравнения: в Москве она составляет 2400 рублей, в Йошкар-Оле – около двух тысяч.) Справедливости ради надо отметить, что в этих городах похоронное дело развивается по иной схеме, нежели у нас, - по коммерческой.
Альберт Грибов рассказал, что по долгу службы ему доводилось бывать на московских кладбищах. “Конечно, наши им уступают. Там – другие подходы, да и возможностей больше. Приведу такой пример: как-то увидел на одном кладбище в Москве четыре статуи в человеческий рост из черного мрамора. На двух – таблички с датой рождения и смерти, на остальных – пусто. Спрашиваю знакомого, мол, что это означает? Мне объяснили: заготовлено, мол, «на будущее». А оно, как известно, для всех одним словом зовется. Замечу, что аренда одного места под захоронение стоит там до 170 тысяч рублей. Понятно, что наш горожанин таких денег выложить не может. Но какая-то “такса” за места “на будущее”, по-моему, должна быть и у нас. Хотя бы для того, чтобы компенсировать некоторую часть затрат, которые город выплачивает за приобретение земли под кладбище», - говорит Грибов.
Сегодня на территории столицы республики и в пригороде находятся одиннадцать кладбищ: по улице Богдана Хмельницкого, за Ботаническим садом, целых три - в Карачурах, по улице Энтузиастов, возле деревень Яуши, Новое Илларионово, около Якимовского оврага, в районе Восточного поселка и проспекта Тракторостроителей (там, где раньше была деревня Пятино). Из всего этого перечня действует сейчас только новое (возле деревни Яуши Чебоксарского района). Остальные официально считаются закрытыми, хотя траурные процессии там можно увидеть до сих пор. Например, на Аллее почетного захоронения или на тех кладбищах, где некоторые чебоксарцы успели “зарезервировать” места за семейной оградой. Многочисленность “последних пристанищ” объясняется прежде всего их небольшой площадью. (Например, размер кладбища на улице Богдана Хмельницкого составляет 9,4 гектара, а на улице Энтузиастов и того меньше – 0,223 га). Теперь же по санитарным нормам площадь потенциального кладбища должна быть не менее 40-46 гектаров. Из расчета, что его хватит на 8-10 лет.
В конце нашего разговора Альберт Никандрович сообщил, что сейчас готовится проект федерального закона, который призван разделить деятельность специализированных служб по захоронению и тех, кто занялся этим «бизнесом» в последние годы. Большое внимание столь серьезному и немаловажному вопросу сегодня уделяют и в городской администрации. К примеру, несколько дней назад в автопарке МУП «Ритуальные услуги» появилась новая специализированная «Газель», постепенно решаются вопросы по семейным и другим захоронениям, в скором времени будет расширена сфера услуг. «На кладбище должны царить спокойствие, закон и порядок. Потому что его внешний вид должен соответствовать культурному уровню столицы», - подвел итог Альберт Грибов.
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.