Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
|
|
«Пусть приходят к нам: ул. Гражданская, 19. Мы доставим тело в морг, из морга и на кладбище», - отвечает на вопрос Альберт Грибов, исполняющий обязанности директора МУП “Ритуальные услуги”. И тут же добавляет, что их предприятие выполняет полный перечень услуг, гарантированных государством, находится под контролем муниципалитета.
Добавление существенное, поскольку сейчас в столице появилось много фирм, которые тоже занимаются похоронным делом. По словам знающих людей, этот “бизнес” является не менее доходным, чем, к примеру, незаконная торговля наркотиками. Многие горожане даже не подозревают, что федеральное законодательство разрешает производить захоронение только специализированной службе. А такая в нашем городе одна – “Ритуальные услуги”. Но у людей, в чью семью пришла беда, нет времени на раздумья – в запасе у них максимум три дня. Вот и выбирают организации по совету знакомых или те, что поближе к дому. Отсюда – всякого рода недоразумения: с оформлением документов, получением денежного пособия от государства. “Раньше частным предприятиям, решившим заняться погребальными услугами, выдавались лицензии. В документе четко оговаривалось, какими видами деятельности они могут заниматься (например, производством венков или гробов или их продажей, или тем и другим вместе). Но лицензии отменили. И совершенно напрасно”, - качает головой Альберт Никандрович.
И поясняет: сначала медицинские работники (в морге, больнице или в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы) выдают справку о смерти. На основании этого документа и паспорта умершего в “Ритуальных услугах” выдается свидетельство о смерти человека. Затем родственники совместно с администратором заказывают необходимые услуги: катафалк, бригаду рабочих, чтобы вырыть могилу и донести гроб до положенного места, выбирают памятник, количество необходимых атрибутов (венки, свечки) и так далее. После этого родственникам выдают номер и пропуск на кладбище. Цены на услуги в этом муниципальном предприятии устанавливают городские власти, а потому - вполне скромные. Но и здесь при желании можно приобрести гроб за десять, двадцать, а то и шестьдесят с лишним тысяч рублей.
Для того, чтобы близким умершего не пришлось бегать по различным инстанциям, в “Ритуальных услугах” выдают и документы, необходимые для частичной компенсации расходов на похороны (одна из статей федерального бюджета гарантирует тысячу рублей). Кстати, в некоторых городах к вышеназванной сумме прибавляется и материальная помощь местного уровня. (Для сравнения: в Москве она составляет 2400 рублей, в Йошкар-Оле – около двух тысяч.) Справедливости ради надо отметить, что в этих городах похоронное дело развивается по иной схеме, нежели у нас, - по коммерческой.
Альберт Грибов рассказал, что по долгу службы ему доводилось бывать на московских кладбищах. “Конечно, наши им уступают. Там – другие подходы, да и возможностей больше. Приведу такой пример: как-то увидел на одном кладбище в Москве четыре статуи в человеческий рост из черного мрамора. На двух – таблички с датой рождения и смерти, на остальных – пусто. Спрашиваю знакомого, мол, что это означает? Мне объяснили: заготовлено, мол, «на будущее». А оно, как известно, для всех одним словом зовется. Замечу, что аренда одного места под захоронение стоит там до 170 тысяч рублей. Понятно, что наш горожанин таких денег выложить не может. Но какая-то “такса” за места “на будущее”, по-моему, должна быть и у нас. Хотя бы для того, чтобы компенсировать некоторую часть затрат, которые город выплачивает за приобретение земли под кладбище», - говорит Грибов.
Сегодня на территории столицы республики и в пригороде находятся одиннадцать кладбищ: по улице Богдана Хмельницкого, за Ботаническим садом, целых три - в Карачурах, по улице Энтузиастов, возле деревень Яуши, Новое Илларионово, около Якимовского оврага, в районе Восточного поселка и проспекта Тракторостроителей (там, где раньше была деревня Пятино). Из всего этого перечня действует сейчас только новое (возле деревни Яуши Чебоксарского района). Остальные официально считаются закрытыми, хотя траурные процессии там можно увидеть до сих пор. Например, на Аллее почетного захоронения или на тех кладбищах, где некоторые чебоксарцы успели “зарезервировать” места за семейной оградой. Многочисленность “последних пристанищ” объясняется прежде всего их небольшой площадью. (Например, размер кладбища на улице Богдана Хмельницкого составляет 9,4 гектара, а на улице Энтузиастов и того меньше – 0,223 га). Теперь же по санитарным нормам площадь потенциального кладбища должна быть не менее 40-46 гектаров. Из расчета, что его хватит на 8-10 лет.
В конце нашего разговора Альберт Никандрович сообщил, что сейчас готовится проект федерального закона, который призван разделить деятельность специализированных служб по захоронению и тех, кто занялся этим «бизнесом» в последние годы. Большое внимание столь серьезному и немаловажному вопросу сегодня уделяют и в городской администрации. К примеру, несколько дней назад в автопарке МУП «Ритуальные услуги» появилась новая специализированная «Газель», постепенно решаются вопросы по семейным и другим захоронениям, в скором времени будет расширена сфера услуг. «На кладбище должны царить спокойствие, закон и порядок. Потому что его внешний вид должен соответствовать культурному уровню столицы», - подвел итог Альберт Грибов.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.