Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

ПРОСТИ НАС, ЧУЧЕЛО!

Золотое кольцо, (17:03) 09 ноября 2005 г.

Увы, далеко не на всех фильм оказал положительное влияние. Были и такие классы, где после его просмотра детишки придумали новую игру - в чучело. Одного из учеников назначали изгоем и измывались над ним как хотели.
Похоже, игра в чучело негласно существует и по сей день. В этом на собственном опыте убедилась одна из учениц седьмого класса средней школы N 1 поселка Борисоглебский.

ЧП в школе произошло 7 сентября этого года. Ученики 7 «А» и 7 «К» классов собрались на объединенный урок по труду. Была перемена. Учительница вышла из кабинета, а подростки развлекались кто во что горазд. Объектом для злых шуток выбрали добрую и ранимую Ксению из 7 «А». Под гогот и одобрение сверстников Ольга и Кристина из параллельного класса сначала стали подкалывать девочку, а потом полезли на нее в драку. Но этого им показалось мало. Для пущего веселья Ксюшу раздели, повалили на парту и стали извращенно унижать по-взрослому. Причем одна из девчонок еще и фотографировала весь процесс на камеру в сотовом телефоне. Чтобы потом опозорить беднягу на всю школу. Класс нашел свое чучело и дозорял его, насколько хватило злости и фантазии.

От боли и унижения Ксения плакала, умоляла оставить ее в покое. Да куда там! Подростковая жестокость не знает границ. Утихомирить безжалостных школьниц удалось лишь после того, как в класс вошли библиотекарь и учитель труда.

- Я заглянула в кабинет и увидела, что Ксюша сидит на трюмо и прикрывает голову руками. По щекам девочки текут слезы, но никто ей не сочувствует. Вокруг все хохочут, а Оля и Кристина - зачинщицы беспорядка - замахиваются на беззащитную школьницу кулаками, - рассказывает библиотекарь Ольга Борисенко. - Я прикрикнула на учениц, и те быстренько разошлись по своим местам.

Рыдающую Ксению отправили домой.
13-летняя девочка была настолько напугана, что мама и папа не сразу добились от нее ответа, что же на самом деле произошло. А когда узнали, срочно отвели дочь в больницу, где ей поставили диагноз «сотрясение головного мозга».

- Мамочка, меня так унижали. Я даже не могу тебе всего рассказать, - призналась потом девочка Елене Валентиновне.

Как выяснилось, издевались над Ксюшей в школе и раньше. Особенно девчонки из параллельного 7 «К» класса. Кадетского и очень элитного, между прочим. Куда попадают только после строгого отбора и самые лучшие - физически сильные и крепкие, способные не только быстро бегать и хорошо подтягиваться, но и в случае необходимости дать серьезный отпор. Вот эти-то школьницы, полагающие, что любую проблему можно решить кулаками, и задирали слабых и безответных. Как говорится, сила есть - ума не надо. Лишь бы весело было...

- Дочка не раз приходила домой в слезах и жаловалась, что ее унижают сверстники, - говорят родители Ксении. - А однажды нашу девочку даже пытались придушить и порвали ей куртку.

После случившегося мама ученицы написала заявление в милицию. По факту истязаний Ксюши было возбуждено уголовное дело. Однако серьезного наказания не последовало: привлечь к ответственности наглых школьниц, не достигших 14-летнего возраста, оказалось невозможно. По решению комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета при администрации Борисоглебского района родители Ольги и Кристины всего лишь заплатили административный штраф 100 рублей. В такую мизерную и смехотворную сумму были оценены страдания ни в чем не повинной девочки.

С тех пор прошло более двух месяцев. Родители Кристины и Ольги выложили по сто рэ, в школе прошли классные часы на тему подростковой жестокости, а виновницы скандала попытались извиниться перед Ксенией за свое поведение. Однако школьница не захотела с ними разговаривать. Еще бы! Ведь боль обиды и унижения не угасла в сердце и по сей день.

- Ксюша до сих пор лечится у невропатолога, - вздыхает ее мама. - Из-за черепно-мозговой травмы у девочки упало зрение. А сильные переживания отразились на ее эмоциональном состоянии: Ксения стала еще более ранимой и тревожной. Кроме того, ее пришлось перевести в деревенскую школу, что в тридцати километрах от поселка Борисоглебский. Так что теперь мы видим девочку только по выходным, когда Ксения приезжает от тети домой. Знаете, как это тяжело для семьи, жить в разлуке с любимой дочерью!

Как утверждает Елена Валентиновна, неприятности с Ксюшей отразились и на репутации всей ее семьи:

- Я пыталась поговорить с учителями в школе. Понять, почему же именно над моим ребенком издевались ровесники. А педагоги вдруг заявили, что, оказывается, во всем виновата наша семья. Дескать, плохо воспитали Ксению, раз она такая безответная и не может постоять за себя. После услышанного в свой адрес я испытала настоящий шок! Это что же получается, мне надо было воспитывать в дочери жестокость, чтобы ее не били другие подростки?!

Как не понять переживаний матери! Тем более что о семье Ксении в поселке Борисоглебский всегда говорили только позитивно. Не пьющие, не гулящие, всегда приветливые, на чужую боль ответные. Ксюша учится на четверки и пятерки. Ее брат - студент пединститута, мама работает старшей медсестрой в больнице, отец - сотрудник уголовного розыска. В общем, со всех сторон положительные люди. Почему же учителя школы частично перевалили вину за случившееся на них?

- Вы даже не представляете, насколько отзывчивым и ласковым ребенком всегда была моя Ксюша, - разводит руками Елена Валентиновна. - К примеру, однажды у меня сильно заболел зуб. Началось воспаление и поднялась высокая температура. Так дочурка всю ночь не спала: постоянно подбегала ко мне и интересовалась самочувствием. То градусник принесет, то водички попить. Такая заботливая и добрая. Неужели ради сомнительной славы - самой сильной девочки в классе - нужно убить в ребенке эти замечательные качества?

А вот у педагогов школы, где училась Ксения, действительно особая точка зрения на произошедшее.

- Ксюша никогда не была изгоем в своем классе, это подтверждают и его ученики. А вот ровесницам из 7 «К» эта девочка чем-то не нравилась, - считает директор школы Нина Дегтева. - Может, подростки поняли, что она слишком ранимая, легко возбудимая и впечатлительная. Чуть что, в слезы. Вместо того чтобы посмеяться над ситуацией или дать обидчикам сдачи. Поэтому детки и стали подтрунивать над ровесницей. Сами знаете, над теми, кто слабее, всегда легко издеваться.

Свою вину учителя в принципе не отрицают. Да, недоглядели, говорят, за подростками. Не уловили тот момент, когда ситуация достигла апогея и беззащитную девочку затравили как волчонка.

- Но и вы нас поймите, - просят они. - Подростки - контингент неуправляемый. Никогда не знаешь, чего они выкинут в ту или иную минуту. Разболелась у мальчика голова - вот и причина агрессии. Поссорился с родителями - полез в драку на одноклассника. Получил двойку - стал дозорять девочку. Такова специфика 12 - 14-летнего возраста. Справиться с подростками очень тяжело. Необходимы большое терпение и такт. А главное, не всегда уследишь, когда школьник начинает вести себя неадекватно. Только учитель за дверь - ученики уже врукопашную. Не пасти же их каждую минуту.

Что же касается Ксении, то она, по мнению педагогов, и сама могла провоцировать ссоры. Так сказать, вызывать огонь на себя, чтобы привлечь внимание окружающих.

- Мы не считаем, что Ксюша была совсем уж забитой и безответной, - говорит учитель русского языка и литературы Наталья Шилова. - Эта девочка с очень подвижной нервной системой. Но отнюдь не робкого десятка. Хотя и не хулиганка, не забияка. Вот и воспитательница в детском саду, который в свое время посещала Ксения, подтвердит: ребенок не рос паинькой и угрюмым.

По словам учителей, инцидент с Ксенией нынче исчерпан. Вроде бы незачем больше сор из избы выносить. «Заказчицы» издевательств Ольга и Кристина - у обеих, кстати, очень тяжелые судьбы - свою вину давно осознали. Ксюша в первой школе больше не учится. С родителями ее бывших одноклассников проведены беседы. Короче, все теперь вроде бы в порядке.

Однако Елена Валентиновна полагает, что ставить в этой страшной истории точку пока рановато:

- Мне неприятно слышать, как педагоги пытаются доказать, что Ксюшенька вела себя неправильно. Этого не может быть! Я знаю свою девочку, она хорошо воспитана и никогда не станет задирать одноклассников. Просто учителям выгодно найти крайнего, снять с себя ответственность. Тем более что первая школа в поселке Борисоглебский всегда была на хорошем счету. Теперь ее репутация запятнана. Я считаю, что в травле Ксении виноваты не только дети, но и взрослые, которые допустили подобную ситуацию. А потому педагоги тоже должны быть наказаны. Возможно, даже сняты со своих должностей.

Но это еще не все. Как удалось выяснить Елене Валентиновне, одна из задир, Ольга, давно уже страдает серьезным психическим расстройством. Девочка агрессивна, ведет себя как мальчик, она не раз лечилась в соответствующей больнице и наблюдается у врачей.

- Я не понимаю, как ее могли держать в обычной средней школе, да еще в элитном классе. Это же нонсенс!

У педагогов и представителей борисоглебской администрации и тут готовы оправдания.

- Судите сами. У 20 процентов нынешних школьников - задержка психического развития, - высказывают они свою точку зрения. - А коррекционных классов в сельских школах - раз, два и обчелся. Например, в параллели седьмых классов, где училась Ксения, таких вообще нет. Вот и пришлось держать не совсем нормальную девочку Олю вместе с обычными школьниками. Куда деваться-то? Но теперь мы поняли прошлые ошибки. Если врачи дадут рекомендации, переведем ее на индивидуальное обучение. Больше эта школьница в классе не появится...

Увы, детские беды - отражение наших взрослых трудностей. Ведь это мы ведем себя агрессивно по отношению друг к другу. Мы открыто и безбоязненно демонстрируем равнодушие и жестокость к окружающему миру и всем живущим в нем...

...Прости нас, чучело! За беспредел, который творится везде и во всем и остается безнаказанным. Прости...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости