Завтра - День российской печати

Вятский край, (11:18) 12 января 2005 г.

Завтра - День российской печати
Завтра - День российской печати

Нечасто наш брат-журналист берет интервью у своих коллег. А сегодня для этого есть повод: 13 января - профессиональный праздник.
Кстати, наверно, мало кто из наших читателей знает, что вятские журналисты, коих на российских просторах работает великое множество, как правило, хотя и поменяли место жительства, на всю жизнь остаются вятскими. Об этом, думается, могли бы сказать и главный редактор газеты "Известия" Владимир Бородин, и главный редактор областной газеты "Нижегородские новости" Владимир Огородников, и главный редактор старейшей республиканской газеты "Республика Татарстан" Александр Латышев, и... Впрочем, почему "могли бы"? Говорят. Слово - Асфире ПУШКАРНОЙ и Василию НЕЛЮБИНУ.

В МОЕМ ТЫЛУ ВСЕГДА ЕСТЬ ВЯТКА

Асфира ПУШКАРНАЯ, главный редактор областной газеты "Юность" (Ярославль)
Родилась я в стародавние времена строительства развитого социализма на берегах Вятки, в городе Малмыже, название которого переводится с древнемарийского как "место отдохновения". Я сама марийского языка не знаю, поэтому за достоверность перевода не ручаюсь, но о том, что тамошние места лучше любой Швейцарии, могу засвидетельствовать под присягой. Приезжаешь в родной дом, а там у меня живут мама и брат, - и сразу проблемы и заботы отступают. Вот что значит место отдохновения. Обидно только, что местные власти мало любят мой Малмыж, относятся к нему как-то пренебрежительно и развитием такого благодатного края вообще не занимаются.
В те времена, когда деревья были большими, наш Малмыж был чистеньким, аккуратным городком, из которого не хотелось уезжать. Поэтому после школы я и не уехала в дальние края за поиском Синей птицы, осталась дома.
Тогдашний редактор "районки" и удивительный человек Борис Тимофеевич Титов, к сожалению, ныне покойный, рискнул и взял меня, девочку 18 годов от роду, корреспондентом в газету "Сельская правда". Учил работать, за руку вел по жизни. Всегда буду ему благодарна за то, что с его помощью приобретенная профессия оказалась единственно моей.
Впрочем, впервые стать журналистом мне захотелось классе в шестом. В "Известиях" на четвертой полосе тогда публиковалась Татьяна ТЭСС. Писала слезные истории про людские судьбы. Сейчас-то я знаю, что к журналистике это не имеет ровным счетом никакого отношения, но тогда, рыдая над каждым ее очерком, я мечтала писать непременно так, "как Татьяна ТЭСС".
Естественно, это не получилось. Изменились времена, изменились цели и задачи профессии. Из коллективного агитатора, пропагандиста и организатора мои коллеги наконец превратились в то, кем и должны быть, - посредников между властью и обществом. Правда, сейчас времена, кажется, меняются снова. Это огорчает больше всего. Но что бы ни происходило вокруг, в моем тылу всегда есть Вятка. Не очень широкая, не очень полноводная, но такая родная, такая надежная, всегда готовая дать новые силы для виражей на новых жизненных поворотах.

МОЙ ПСЕВДОНИМ - ВАСИЛИЙ ХЛЫНОВ

Василий НЕЛЮБИН, начальник управления информационной политики администрации Красноярского края
"Сам я вятский уроженец..." Как поется в одной некогда популярной песне. И это абсолютная правда. На свет я появился в Кирове ранним февральским утром 1961 года. Первые воспоминания детства: старый бабушкин дом постройки теперь уже позапрошлого века на улице Свободы. Во дворе - трава, на траве - дрова: Дед и другие родственники мужского пола пилят и рубят, я живо интересуюсь происходящим, норовя попасть под пилу или топор. До сих пор помню неповторимый запах свежих опилок, перемешанный с прелой духотой травы. Малыши ближе к земле, чем взрослые, уже из-за своего роста. И, видимо, поэтому гораздо острее взрослых чувствуют ее неповторимые запахи.
Мы жили с родителями в самом центре Кирова, на улице с труднопроизносимым названием - улица Карла Либкнехта. Моя бабушка Елизавета Петровна до конца своих дней называла ее улицей Карла Липкина. Так звучит понятнее для русского уха. Окна нашей коммунальной кухни выходили на Театральную площадь и Дом Советов. Именно из этого окна я впервые увидел первомайскую демонстрацию и был поражен яркостью и энергией этого "красного дня календаря". На фоне серых будней и унылого аскетизма улиц того времени это был настоящий карнавал. Похожие впечатления у меня были и от посещения художественного салона, который находился в нашем доме. Это был совсем другой мир, наполненный яркими красками и запахами.
Родители увезли меня из Кирова, когда мне было всего шесть лет. Отец получил назначение на Урал, и я отправился осваивать новые территории своей жизни. Но притяжение родной вятской земли не оставляло меня никогда. Ни в Германии, где я закончил школу, ни в Свердловске, где я учился на журфаке Уральского университета, ни в Сибири, где работаю уже более 20 лет.
В Красноярске я встретил множество вятских, которые не раз заставляли меня гордиться своей родиной. Взять, к примеру, первого красноярского губернатора постсоветской эпохи - Аркадия Филимоновича Вепрева. Уникальный человек, он три десятка лет возглавлял совхоз, где до сих пор урожай пшеницы в 40 центнеров с гектара (в Сибири!) считается рядовым, а себестоимость мяса - одна из самых низких в России. За опытом к нему едут со всей страны. Жена замечательного русского писателя Виктора Петровича Астафьева - Мария Семеновна Астафьева-Карякина - тоже вятская. Они полюбили друг друга на войне, свадьбу сыграли в 1945 году на Украине, жили на Урале и в Сибири. Мария Семеновна была для Астафьева всем: женой, матерью его детей, секретарем, музой... Именно она первой читала и перепечатывала все его рукописи, вела и ведет всю переписку и архивы. Я прилично поездил по России и миру за свою жизнь. И всегда на вопрос: "Чьих будете?", звучавший на самых разных языках, с гордостью отвечал: "Вятские мы!" Для знающего человека эта фраза вмещает целый мир. Вятский мир. Это и братья Васнецовы, и дымковская игрушка, и вятская гармошка, и "вятский народ - хватский!", "столь семеро не наработают, сколь один пропьет!", и "землячество - понятие круглосуточное..." Да что там говорить. Мой журналистский псевдоним - Василий Хлынов - это пароль для понимающего человека.
В журналистику я пошел за романтикой, совершенно не понимая сути профессии. Мне хотелось побывать на Северном полюсе, разгадать тайну Тунгусского метеорита, познакомиться с геологами, космонавтами, гидростроителями и рассказать о них людям. Я и в Сибирь-то поехал по распределению скорее из любопытства перед этой загадочной землей, населенной людьми героических профессий. Самое удивительное, что многое из того, о чем мечтал в детстве и юности, удалось осуществить. Я побывал-таки на Северном полюсе, охотился с чукчами на моржей и нерпу, дрейфовал на льдинах, писал репортажи с запуска турбин на Саяно-Шушенской ГЭС, несколько раз ходил с экспедициями на поиски Тунгусского метеорита, был дружен с Виктором Петровичем Астафьевым...
Помню, в университете мы с друзьями выработали для себя формулу: "Журналист - солдат справедливости!" А потом честно пытались под этим девизом жить. Получалось не всегда и не у всех. Но для меня именно интерес к людям и желание им помочь остаются главными стимулами в журналистике. Поэтому я, мягко говоря, не в восторге от современной журналистики, агрессивной и циничной. Изменилось общество - изменилась и журналистика.

О СЕБЕ. Родился в 1961 году в Кирове. В 1983 году окончил журфак Уральского госуниверситета. Работал в газете "Красноярский рабочий" корреспондентом, заведующим отделом. С 1989 года - собственный корреспондент "Комсомольской правды" по Красноярскому краю и Республике Тува. В 1993 году был избран председателем Союза журналистов Красноярского края, дважды переизбирался, последний раз - в 2002 году. Одно время был секретарем Союза журналистов России от Сибири. Занимался издательским бизнесом. С 2000 по 2003 г. работал заместителем мэра Красноярска по связям с общественностью. В настоящее время - начальник управления информационной политики администрации края.

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости