От общения к сотрудничеству

Лига-пресс, (17:10) 27 октября 2005 г.

От общения к сотрудничеству

9 ноября в Москве начинает работу Восьмой Евразийский Телефорум. Со времени своего образования в 1998 г. эта творческая встреча профессионалов телевидения и радио стала традиционной. Ныне это сложный комплекс мероприятий, среди которых важное место занимает творческий конкурс телевизионных фильмов и программ по 8 номинациям.

Он шире по охвату российского конкурса ТЭФИ, который отмечает наградами известные, уже показанные телезрителям работы. Евразийский Телефорум вовлекает в профессиональный и зрительский оборот новый материал, с которым ещё не знакома широкая аудитория. Значительная часть представляемых работ делается в российских регионах. В текущем году их привезли из более чем 30 субъектов федерации и других стран.

В отличие от Академии Российского телевидения (АРТ), у Евразийского Телефорума несколько иная миссия. На его ежегодных сессиях происходит “сверка часов” и тенденций профессионалов телевидения наших стран. Целью Евразийского Телефорума является также содействие в разработке совместных проектов и их реализация. Многие из таких проектов инициируются в ходе контактов на телефорумах. Общение на них с коллегами по профессии все активнее превращается в стремление к сотрудничеству телеструктур России, Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран Содружества.

 

Творческая часть Восьмого Телефорума дополнена элементами профучёбы в виде тренингов и мастер-классов. В своей работе его организаторы намерены шире использовать средств кино. Все чаще для показа на телеэкранах снимаются игровые фильмы и телесериалы. Этому направлению деятельности хорошо помогает то, что в Евроазиатской Академии телевидения и радио (ЕАТР) представлены творческие работники обеих структур.

 

Важнейшей составной частью телефорумов последних лет является Международный конгресс. Он стал их составной частью с 2001 г., когда стало ясно, что необходима трибуна для обсуждения проблем, организация “круглых столов” и иных мероприятий. На них обсуждаются практические вопросы взаимодействия телевидения и радио стран СНГ.

 

Сейчас наступает время осознания того, что пришло время, когда необходим высокий уровень образованности и культуры всего общества. Элита понимает также и то, что этого нельзя добиться без телевидения – самого недорогого и самого массового источника знаний.

 

На Конгрессе будет представлен главный проект Академии – тема “Социально ответственное телевидение”, в котором выражается тревога за состояние российского телевидения. Социальная ответственность – необходимое качество для всех специалистов телевидения и радио вне зависимости от их страновой принадлежности.

 

В составе ЕАРТ мощный отряд специалистов изучающих, пишущих о телевидении и радио, исследующих взаимодействие этих структур и общества, их влияние на человека. Это необходимо по многим причинам. Здесь и задачи профессионального роста и вопросы профответственности. н знание механизмов взаимодействия общества с властью, влияния его на человека.

 

Существует мнение, что телевидение стало элементом «дебилизации” общества и ведет его к интеллектуальной деградации. Недавно на встрече представителей региональных телекомпаний Константин Эрнст, сказал, что умные люди, как правило, не смотрят телевизионные программы, так как имеют другие возможности для удовлетворения интеллектуальных запросов. На вопрос вице-президента Евразийской Академии телевидения и радио Валерия Рузина, не желает ли мэтр телевизионного цеха вернуть к телеэкранам умного зрителя, он заметил, что у него два сезона хорошо шла программа “Новый день”, но “через некоторое время рекламодатели стали настойчиво требовать, чтобы именно на это время была поставлена рекламоемкая продукция”.

 

В этом контексте обвинение телевидения в “дебизизации” общества не лишено оснований. Недавний социологический опрос “Левада-Центра” показал, что список культурной элиты нашей страны открывают Алла Пугачева, Никита Михалков, Филипп Киркоров. Очень жаль, что в этом списке не нашлось места писателям или иным интеллектуалам, являющимися властителями дум российского общества. В том, что идолами миллионов становятся представители “попсы” присутствует и вина телевидения, пытающегося сделать “Фабрику звезд” событием.

 

Телевидению нужны умные ведущие с интересными для телезрителя суждениями. Основательного отбора требуют и его собеседники. А пока непонятно как может искренний человек на вопрос: “Расскажите о своей первой любви” ответить (как однажды уже было) скажем так: “Я 20 раз любил и все 20 как в первый раз”? И подобное в эфире не редкость.

 

У нас масса молодых писателей. Многие из них участвуют в конкурсе “Литературный дебют”. Почему бы не привлечь их вместо “Фабрики звезд” к созданию “Объединения мыслителей”? При таком раскладе можно было бы с большим основанием согласиться с тем, что телевидение становится составной частью гражданского общества.

 

В каждой, уважающей себя стране, в том числе и в России, должно быть общественное телевидение национального масштаба. Его у нас пока, к сожалению, еще нет. Но когда оно будет, а это обязательно случится, вовсе не значит, что все другие телевизионные и радиоканалы будут свободны от ответственности за происходящее в стране.

 

Когда о социальной ответственности говорят применительно к телевидению России, часто ссылаются на канал “Культура”, называя его главным элементом, ответственным за освещение проблем культуры в стране. По-моему, этого недостаточно, так как в таком случае получается, что остальные каналы как бы освобождаются от освещения темы культуры. Чтобы этого не случилось, вопросы социальной ответственности на телевидении должны учитывать все каналы, а не только общественное телевидение.

 

Есть и другие значимые темы, которые будут обсуждаться на конгрессе. Среди важнейших – ответственность перед зрителем и механизм его связи с телевидением, влияние зрителя на телеканал. Боязнь обратной связи чревата ее ликвидацией.

 

Сегодня наше телевидение нередко переходит некоторые моральные границы. На телеэкранах слишком много сцен насилия. Наша культура оказалась беззащитной перед экспансией чуждых нам духовных влияний, которые вносят свой вклад в “дебилизацию” российских граждан.

 

Один из наших теледеятелей как-то назвал российское телевидение более толерантным, чем американское или европейское. Но наша нынешняя толерантность похожа на попустительство. Во многих странах мира существует моральная граница, где журналист или камера оператора стыдливо останавливаются. У нас эта граница практически исчезла и ее пора достаточно четко обозначить.

 

Валентин Комаров

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости