"Заречье": здесь в ходу только английский

Республика Татарстан, (10:58) 30 июня 2005 г.

"Заречье" - первый из двух лингвистических лагерей (второй откроется через неделю), которые примут в этом году казанских школьников. В каждом из них будут отдыхать около 100 детей в возрасте от 12 до 16 лет. В течение трех недель ребята будут общаться между собой и с педагогами только на английском языке.

Идеологом создания подобных лагерей стал Татарско-американский региональный институт (ТАРИ) при поддержке республиканских министерств образования и науки и по делам молодежи, спорту и туризму, а американское посольство в России и комиссия Госдепартамента США по образованию выступают координаторами проекта, обеспечивая лагеря преподавателями языка, прошедшими обучение в США по различным обменным программам. Заметим, что наличие базового знания английского было важным, но не единственным условием для школьников, получивших путевки, каждая из которых стоит около 5 тысяч рублей, совершенно бесплатно. Как особо отметил Раис Шайхелисламов, сюда старались отбирать детей из малообеспеченных семей. В лагере они смогут не только существенно улучшить свой английский, но и полноценно отдохнуть.

Прежде чем была перерезана традиционная ленточка на входе, дети устроили гостям небольшой концерт. Александра Вершбоу особенно растрогала песня легендарного квартета "Битлз", которую казанские школьницы прекрасно исполнили на языке оригинала. Как позже признался в своем выступлении г-н Вершбоу, именно эту песню он со своими русскими друзьями пел под гитару на пляже в Ялте в далеком 1969 году, когда, будучи еще школьником, впервые приехал в Советский Союз. Оказалось, уже тогда, в разгар "холодной войны", будущий дипломат изучал русский язык, на котором и по сей день достаточно хорошо говорит.

Посол заметил, что те познания в английском языке, которые дети смогут получить в лингвистическом лагере, позволят им затем знакомить с культурой своей родины многих людей во всем мире. "Посольство США гордится тем, что оно приняло участие в открытии этого лагеря", - сказал Александр Вершбоу.

Александр Вершбоу и Раис Шайхелисламов ознакомились с лагерем, побывали в компьютерном классе и на открытых площадках для занятий.

Еще одна встреча американского посла с молодежью состоялась в этот день в актовом зале Казанского государственного университета, где выпускникам вручали дипломы об окончании вуза. Выступая перед студентами, он подчеркнул, что США сегодня как никогда заинтересованы в том, чтобы Россия была сильным демократическим государством, чтобы две наши страны стали надежными партнерами во всех областях. А достойное будущее России - в руках сегодняшней молодежи.

В свою очередь студенты приготовили для Александра Вершбоу вопросы - их, например, интересовало, ценится ли в США российское высшее образование, и если да, то какие специальности больше востребованы? На это высокий гость заметил, что репутация специалистов из России в его стране достаточно высока, и сегодня они успешно работают и в бизнесе (как в самих американских компаниях, так и в их российских филиалах), и в науке. Спрашивали студенты и о том, почему сокращаются некоторые американские образовательные программы на территории России, будет ли сделано в этом году какое-то визовое послабление для молодежи, желающей летом выехать по обмену на работу в Соединенные Штаты. На эти вопросы Александр Вершбоу, как истинный дипломат, ответил весьма изысканно, но уклончиво - мы, мол, стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы максимально облегчить процессы нашего сотрудничества во всех областях.

Затем в галерее "Восточное крыло" КГУ посол встретился с участниками российско-американских обменных программ.

На последовавшей за встречей в КГУ пресс-конференции посол признался: его несколько удивило, что казанские студенты не задавали ему каверзных политических вопросов, на которые он привык отвечать, общаясь с молодежью в других российских городах. В ответ на это журналисты приготовили ему свой каверзный вопрос - попросили прокомментировать прошедшую по некоторым новостным агентствам информацию о том, что в ближайшем будущем Александр Вершбоу покинет Россию, поскольку его назначают послом в Южную Корею. Однако дипломат отказался что-либо говорить о своем будущем назначении, поскольку, по его словам, еще не было официального решения Белого дома. Он лишь заметил, что еще как минимум три-четыре недели будет работать послом в России.

 

Евгения ЧЕСНОКОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер