Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Обреченные

Ставропольская правда, (12:09) 19 мая 2005 г.

ИЗВЕСТИЕ о том, что они живут ?на бочке с порохом?, стало полной не-ожиданностью для работников предприятия, издавна и попросту именуемого в городе ?малой химией?, и членов их семей, населяющих общежитие. Причем, как оказалось, угроза ?взлететь на воздух? существовала с самого первого дня их появления в этом доме, и исходит она в том числе и от главного кормильца и благодетеля ? предприятия, которому многие из них отдали значительную часть своей жизни.

Причина в том, что здание расположено слишком близко к действующим объектам химической промышленности третьего класса опасности. Всего в 30 метрах. Это при том, что ширина санитарно-защитной зоны, в пределах которой проживание людей категорически запрещено, в данном случае составляет не менее 300 метров. Таково заключение экспертной комиссии городского Центра госсанэпиднадзора, которая в 2004 году обследовала дом на предмет его соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Случись вдруг на одном из химических производств крупная авария, обитатели общежития обречены на гибель, утверждают специалисты.

Возникает вполне закономерный вопрос: кто поселил людей в ?опасное? здание. Как ни странно, руководство той самой ?малой химии?. Именно ему многие семьи работников химического производства обязаны тем, что обрели какую-никакую крышу над головой. В 70-х годах прошлого века администрация ?Люминофора? превратила одно из строений в общежитие, предложив работникам, ожидающим получения собственного жилья, временно там поселиться. Понятное дело, никто не отказался.

Было ли это сознательным пренебрежением элементарными требованиями безопасности со стороны руководства или же оно просто-напросто не ведало(!) об угрозе, которой подвергают своих работников, теперь сказать трудно. Но факт остается фактом: административное здание, расположенное вблизи завода, стало жилым без малого на 30 лет. Все эти годы оно служило для многих своеобразным перевалочным пунктом на пути к собственным квартирам.

Система работала бесперебойно, пока не случилась перестройка, за которой последовали кризис и упадок производства. Завод перестал строить дома для сотрудников. Последний раз несколько семей получили жилье в 1999 году. А еще через год обитателей общежития известили о том, что по решению Арбитражного суда Ставропольского края здание, служившее им временным пристанищем, передано в муниципальную собственность Ставрополя в связи с несостоятельностью завода. Последние надежды получить обещанные предприятием квартиры рухнули. Двадцать шесть семей очередников, населявших общежитие, так в нем и застряли.

Мария Зыбина, трудившаяся на заводе с 1977 года, к тому времени в списках на получение жилья значилась одной из первых. Вместе с двумя детьми она стала ?заложницей? временного пристанища. Вот уже пять лет, как Зыбина на пенсии, но все еще продолжает работать - пенсионных денег на троих не хватает. Об опасности химического производства Мария знает не понаслышке. Свежи в ее памяти последствия ?незначительных? утечек химикатов, унесшие жизни нескольких работников.

Еще до того как официально было установлено, что дом расположен в опасной близости от предприятий, жильцы всерьез озаботились другой проблемой: как бы не оказаться на улице. Собственно, в этом и первопричина конфликта. Оно и понятно: хозяева здания сменились, и хотя администрация города заверила, что никого выселять из общежития не собирается, но мало ли что? Вот и решили они за-крепить за собой комнаты юридически. Тут-то и выяснилось, что здание не имеет статуса жилого дома, а потому и приватизировать в нем жилплощадь не представляется возможным. С момента заселения сотрудников завода во ?временное? общежитие руководство предприятия так и не позаботилось о том, чтобы оформить объект как жилой. По документам строение значилось административным. И только после того как жильцы подняли вопрос об изменении статуса здания, на пороге впервые показалась комиссия санэпиднадзора. Вердикт ее известен: жить в такой близости от химических предприятий крайне опасно, а потому запрещено. Узнав об этом, обитатели злополучного дома обратились к его собственнику - администрации краевого центра с просьбой срочно их расселить. Но не тут-то было. Городские власти, считают люди, от их проблем просто отмахнулись: дескать, мы вас в это здание не поселяли, а свободного жилья у города, естественно, нет.

Тем временем опасность ?взлететь на воздух? неуклонно возрастала. Пока осуществлялась процедура банкротства, через которую проходил ?Люминофор?, производство практически стояло. Зато потом мощности завода стали арендовать частные лица и фирмы. Сейчас на его территории зарегистрировано около 70 частных предприятий. Увы, далеко не за всеми российскими частниками замечено уважение к технике безопасности и строгому соблюдению технологии производства. Жильцы несуществующего, по сути, общежития стали стучаться в двери всевозможных инстанций ? краевых и федеральных, подняли шум вокруг своей проблемы. В результате мэр города письменно заверил их, что до конца нынешнего года все будут переселены из ?опасного? строения. По словам первого заместителя главы города Сергея Кобылкина, две трехкомнатные квартиры уже готовы и ждут своих новых обитателей.

- К сожалению, в программу ветхого жилья жителей дома по проспекту Кулакова, 8, включить не удалось - как раз в связи с тем, что здание не относится к жилому фонду, - пояснил он. ? Поэтому расселение будет осуществляться за счет благотворительных отчислений различных строительных организаций.

В разговоре с корреспондентом ?СП? Сергей Кобылкин признал, что подобных ?бочек с порохом? в краевом центре хватает. Так что жителям названного общежития повезло: они сумели привлечь внимание к своей проблеме, в том числе и благодаря СМИ.

B ОБЩЕМ, остается лишь дождаться выполнения обещаний, данных городскими властями. А еще - молить Бога, чтобы он простирал свое благоволение над производственными процессами как можно дольше. Если уж люди оплошали...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости