Первая семья должников в Марий Эл получила Удобства на улице
Марийская правда, (18:28) 18 марта 2005 г.
Марий Эл нельзя отнести к регионам, где услуги жилищно-коммунального хозяйства “неподъемны” для населения. Как сообщает "Марийская правда", на сегодня в республике уровень оплаты ЖКХ составляет 80 процентов от их реальной стоимости, что ниже, чем в среднем по России. Тем не менее для части населения проблема - платить за квартиру или нет, стоит довольно остро. Например, в столице республики Йошкар-Оле многие горожане имеют задолженность в один-два месяца, которую регулярно погашают. Сложнее с пятью процентами тех, кто не платит давно и упорно. Причем уровень доходов в этом случае особой роли не играет. Долги - образ жизни в пьющих семьях. Эти пять процентов не платили при низких тарифах, тем более не будут платить при высоких.
Впрочем, часть этих неплательщиков все же можно вернуть “в лоно законопослушности” - шоковым путем, хорошо напугав возможностью выселения в жилье качеством похуже. Такое право у коммунальщиков появилось давно, но лишь в сентябре прошлого года в районном центре - поселке Сернуре - был сдан в эксплуатацию первый трехквартирный дом для проживания выселенных по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Все удобства - на улице, вода из колонки, отопление печное. В сернурской службе заказчика ЖКУ сообщили, что пока заселена лишь одна из квартир дома. Из муниципальной двухкомнатной благоустроенной квартиры туда переехали мать с сыном. Их долг перед коммунальщиками составлял всего 14 тысяч рублей, не так уж много даже для сельской местности. Но, несмотря на то, что и мать, и сын вполне трудоспособны, тратить деньги они предпочитали на другое - в частности, на выпивку. Как и следовало ожидать, переселившись в квартиру, где оплачивать особо-то и нечего, даже на такие траты деньги должники “не нашли”.
Несмотря на такой оборот дела, выгоды от строительства “дома должника” для районных коммунальщиков очевидны: узнав о возможности потерять благоустроенное жилье, многие “застарелые” неплательщики срочно нашли деньги для оплаты своего долга. Так или иначе дело сдвинулось с мертвой точки, ведь две квартиры в неблагоустроенном “эрзац-жилье” еще свободны.
Неплохим “двигателем” процесса оказалась и реальная угроза судебных разбирательств с должниками. В прошлом году до решения суда должники вернули коммунальщикам больше полусотни тысяч рублей. Впрочем, на фоне почти трех с половиной миллионов общей задолженности за услуги ЖКХ в Сернурском районе цифра эта выглядит не так впечатляюще, но служба заказчика продолжает отстаивать свои деньги в судах. Увы, реально взыскать удается около половины признанных судами сумм, нередко коммунальщики вместо денег получают акты о невозможности взыскания: часто взять у должников нечего, кроме пустой стеклотары.
Если в прошлом году суд признал 404 тысячи рублей задолженности перед сернурской службой заказчика, то реально ей удалось вернуть около 180 тысяч рублей. Но и это неплохо. Йошкар-олинским коммунальщикам остается только завидовать своим сернурским коллегам, ведь в городе, в десяток раз более населенном, чем весь Сернурский район, на сегодня нет ни метра жилплощади для выселенных за долги неплательщиков. Между тем квартир, превращенных в свинарники своими пьющими хозяевами, которые годами не платят за жилищно-коммунальные услуги, предостаточно, и долгами в десятки тысяч рублей никого не удивить.
Яков БЕЛЕНКОВ.

Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.