Кто хозяин общежитий?
Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.
|
В декабре 2002 года решением Чебоксарского городского собрания депутатов был окончательно утвержден порядок перевода общежитий в разряд жилых домов. Тогда же определили, на каких условиях комнаты можно приватизировать. Казалось, с получением долгожданных ордеров люди наконец-то почувствуют себя хозяевами своих квадратных метров. Увы, статус новый, а привычки старые.
...Дворник бывшего общежития по проспекту Мира, 84 Ирина старательно подметала осколки разбитого оконного стекла. “Опять алкаши наши постарались, — вздыхала она. – И так почти каждый день. Окурки, бутылки - к вечеру двор невозможно узнать”.
В коридорах этого дома темно. Только тусклый свет пробивается из окон, задраенных железными и деревянными пластинами. Этажи поделены на секции, огороженные массивными дверьми с прорезями для звонков. В каждой секции по 4-6 квартир. Все свободное пространство в коридоре занимают деревянные ящики с картошкой и овощами. Прелый запах чего-то гниющего смешивается с кухонными ароматами горелой пищи.
Это общежитие по городским меркам новое. Ирина, живущая здесь же, рассказала, что люди начали заселяться в общагу с 1990 года. Сейчас контингент поменялся – почти половина жильцов койко-места снимают, прописки у них нет. Сама Ирина вместе с мужем и двумя детьми занимает две комнаты по 12 квадратов, пользуется общей кухней. За эти блага семья платит 1300 рублей в месяц. Но таких добропорядочных немного.
“Казалось бы, люди теперь сами стали хозяевами жилья и за порядком следить должны, — говорит Ирина. — Но какое там. Только успевай убираться в подъездах и на улице. С ужасом жду зимы. Думаю, может, кредит взять и маленький снегоуборочный трактор купить, чтобы быстрее справляться”.
Такой хозяйский подход для большинства жильцов нетипичен — своим домом бывшие общаги для них так и не стали. На общих кухнях грязь, графика дежурства никто не придерживается, люди так же безбожно жгут электричество, за коммунальные услуги платить не хотят. В Ленинском районном управлении ЖКХ говорят, что ситуация с долгами по квартплате в бывших общежитиях самая плачевная. На что содержать здания? “А за что платить? – возмущаются в свою очередь жильцы. — Плиты на кухнях старые, кровля прохудилась…” Да, что есть, то есть, но с другой стороны — если никто не будет вносить квартплату, ни ремонта, ни новых плит никогда не дождаться.
Повезло больше тем, в чьих общагах сохранился коллективный дух, привычка жить одной семьей. В здании № 22 по улице 50 лет Октября, построенном еще в 1969 году, живут в основном бывшие и нынешние работники хлопчатобумажного комбината. Лет 20 назад у этого предприятия было 12 общежитий. Теперь не осталось ни одного – все переданы в муниципальную собственность. Этот дом, в част-ности, перешел к Калинин-скому районному управлению ЖКХ в 1998 году. Но уклад в нем не поменялся.
Зайдя во двор, сразу попадаешь в особую, домашнюю атмосферу: среди клумб с цветами бегает детвора, бабули мило щебечут у подъезда, на большой хозяйственной площадке развешаны белые простыни и полотенца. В холле в ряд стоят детские коляски, неподалеку за столом сидит вахтер Светлана Ярандайкина. После сокращения на ХБК она ушла работать в общежитие. Кстати, ее должность по штатному расписанию называется теперь швейцар. В обязанности Светланы Константиновны входит не только пригляд за тем, чтобы посторонних в доме не было, – она раздает пришедшие письма, напоминает жильцам о квартплате.
В бывшем общежитии есть и комендант – Зинаида Медведева. За все, что происходит, отвечает она. Разбили стекло – пишет акт и наказывает виновных, не заплатили за квартиру –проводит воспитательную беседу, приближается чей-то день рождения или проводы в армию – приглашает в “красный уголок”, чтобы люди смогли отпраздновать.
И таким порядком все довольны. Хотя проблем здесь не меньше, чем в остальных экс-общагах. Старой “хрущевке” тоже нужен косметический ремонт, требуется обновить сантехнику. Кое-какие проблемы жильцы решают сами – недавно, к примеру, скинулись на то, чтобы привести в порядок кухни. На большее денег, увы, пока нет. Но в общежитии по 50 лет Октября хотя бы понимают — теперь они хозяева своего жилья и сами за него отвечают. Хорошо бы и другим это осознать.
Выпускник сельской школы Ибресинского района Саша Лаврентьев этим летом решил поступить в одно из профучилищ Чебоксар, выучиться на электромонтера. Однако преградой к рабочему диплому стало отсутствие жилья.
В приемной комиссии профучилища № 8 абитуриента предупредили, что общежития у них нет. Раньше ПУ расселяло своих студентов в здания, принадлежавшие агрегатному заводу. Со временем всех из корпуса выселили, в комнатах сделали ремонт. Теперь на месте общаги — гостиница “Утро”.
Саша решил наведаться в профессиональное училище № 23. Однако и там койко-место в общаге учащимся не давали: хочешь учиться – ищи жилье сам.
— У этого ПУ имелось общежитие, но желающих поселиться в нем было немного, — сообщил нам начальник отдела начального и среднего профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Чувашии А. Степанов. – Ежегодно из 360 мест занятыми оказывались не более 20. На содержание здания тратились немалые суммы. В итоге общежитие решено было передать муниципалитету.
И такая судьба, по словам Алексея Ивановича, постигла многие коммуналки профучилищ. В этом году, например, закрылись общежития ПУ № 25 в городе Ядрин, № 28 в Мариинском Посаде, на стадии передачи местным властям находится жилой корпус училища № 27 в Кугесях. Причина везде одинакова – комнаты пустуют. Как правило, в эти ПУ поступают местные парни и девушки, в жилье они не нуждаются – есть свое. А приезжих немного, и руководство посчитало, что содержать для них многоэтажные здания не имеет смысла.
Вот в вузах и техникумах, наоборот, всегда была нехватка койко-мест. И как заверили в Минобразования, пока свои общежития они с баланса не снимают.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».