Капремонт как источник капиталов

Лига-пресс, (13:03) 16 февраля 2005 г.

Капремонт как источник капиталов

Платить за несуществующие услуги стали больше

 

После Нового года жители Архангельска получили квитанции по квартплате с новой статьёй расходов - "ремонт". Власти решили раздвоить и удвоить существовавшую раньше строчку "капитальный ремонт". Но отдачи от вложенных неизвестно во что средств люди как не видели, так и не видят.

 

Жители дома на Воскресенской, 92, построенного в 1966 году, борются с коммунальными бедами с середины 90-х. В последнем подъезде на пятом этаже развалилась часть стены: роскошный вид на небо днём и ночью. Брешь прикрыли куском ДВП. Ещё раньше начала течь крыша. В дождливые дни, говорят жители забытого властями дома, заливает весь подъезд. Причина - в прохудившемся шифере, который местами вообще отсутствует. Дополняет картину настоящее озеро (по-другому не назовешь) нечистот, годами копившееся в подвале дома. Кстати, после визита нашего корреспондента эту огромную лужу службы ЖКХ быстренько откачали.

 

Но одними нечистотами проблемы дома не заканчиваются. Никто, например, так и не додумался заняться отоплением. Вот уже который год температура в квартирах

посуточно в этом квартирного бюро
не поднимается выше 17 градусов. Причина этого, как считают жильцы, в том, что в своё время коммунальщики перенесли тепловой узел. Причём перенесли неправильно, поэтому и приходится мерзнуть. Отопительный сезон уже которую зиму дом встречает неподготовленным. Не чистят батареи, не выпускают из них воздух: В результате отопление целого подъезда просто вышло из строя. Батареи сняли, а новых не установили.

 

Ещё хуже дела обстоят с водой. Горячей воды во всём доме не было с мая 2004 по февраль 2005 года! Холодную тоже периодически отключают на 1-2 месяца. С нового года жители дома на Воскресенской, как и все архангелогородцы, стали платить за квартиру больше. В основном за счёт увеличения на 10% оплаты услуг ЖКХ. Это повышение как раз и съело всю льготную надбавку, кинутую пенсионерам. При пенсии 2,5 тысячи рублей одной из жительниц приходится платить только за квартиру(!) 610 рублей. Эта сумма состоит из капремонта (60 рублей), ремонта (54 рубля), почти не существующего отопления (322 рубля), а также других мелких статей.

За последние годы с дома собраны уже миллионы рублей. "За эти деньги нам уже золотую крышу можно было поставить", - возмущаются старушки. Люди ежемесячно вбухивают тысячи рублей в виртуальный капремонт. Этим домом с благоустроенными квартирами можно проиллюстрировать весь псевдоблагоустроенный Архангельск.

 

Как сообщили в МУП "Информационно-рассчётный центр", все деньги, собранные с горожан за обслуживание жилья, поступают на счета МУП "Жилкомсервис" - единого заказчика всех жилкомработ. Это предприятие, в свою очередь, распределяет деньги исполнителям РЭПам, МУ  РЭПам, частникам. Последние уже сами решают, на что и сколько средств направить. Дом на Воскресенской, 92, видимо, просто выпал из планов Ломоносовского МУ РЭП. Комментария от этой организации получить не удалось. Руководители скрываются.

 

Как пояснили в "Жилкомсервисе", разница между капитальным и обычным ремонтом - в масштабах и затратах на их осуществление. Хотя она, конечно, весьма условна: у нас везде нужен именно капитальный ремонт: большинство зданий держатся разве что на добром слове. Для рядовых архангелогородцев "капитальный" означает лишь то, что на нём можно нажить немалые капиталы. А вообще, это выдумка городских депутатов (в других городах разделения на капитальный и некапитальный ремонты нет). Если канализационные стоки из подвала откачали, значит, слесари как класс ещё существуют. И даже иногда работают. Правда, система грозит развалиться буквально на днях: сотни людей уже собираются отказаться от оплаты по квитанциям. Всё равно деньги уходят в никуда.

 

Денис Ичёткин

("Правда Северо-Запада")

 

От редакции: ЧуднО и страшнО архангельское ЖКХ: чёрная дыра и источник опасности одновременно. Что должно произойти, чтобы всякие РЭПперы закрыли, например, чердаки и подвалы? Что, нужен очередной взрыв, как на Космонавтов, 120? Нужен очередной "антитеррор"? Милицейские начальники нужны, которые обходят открытые всем гексогеновым террористам подвалы? Итак, милицейские начальники сейчас - телезвёзды. Они на митингах законность блюдут. Им, как и коммунальщикам, не до безопасности граждан. Имя этому городу не Архангельск, имя этому городу - АНАРХИЯ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер