Стройка начинается с фундамента

Советская Чувашия, (17:21) 29 мая 2007 г.

«Новый город» – это рабочее название огромного микрорайона, который должен вырасти между столицей и Новочебоксарском. Впервые оно прозвучало в середине минувшего апреля, во время визита в республику главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Круглика, побывавшего на месте предполагаемой стройплощадки. А уже вчера здесь был заложен первый камень.


На церемонию прибыли Президент республики Н. Федоров и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А. Коновалов. Сначала они осмотрели выставку стройматериалов, из которых будет возводиться город. Полпред живо интересовался техническими параметрами продукции ведущих компаний стройиндустрии, а также проектными особенностями новостройки. Как сказал министр градостроительства и общественной инфраструктуры республики А. Гончаров, сейчас ведутся работы по инженерной инфраструктуре, рабочему проектированию. А уже в следующем году должны быть сданы первые 75 тысяч квадратных метров жилья. Основную же часть города планируется ввести к 2010 году. Не менее четверти его будет социальным.

По словам полпреда, этот город был задуман сначала «наверху».

– Мы этот проект нашли и решили, что идеально подходящий регион для его воплощения – Чувашия, – сказал Александр Владимирович. – Проект не просто экспериментальный, но в чем-то даже авантюрный. Здесь новый подход к выбору площадки, организации городского хозяйства и к юридическому сопровождению строительства. Проект реализует специально созданная для этого Волжская градостроительная компания, которая применяет новые для страны юридические, экономические и административные методики. В частности, затраты на инфраструктуру никоим образом не скажутся на стоимости жилого метра.

Как выяснилось, такой проект первоначально предполагалось осуществить в Пермской области, но по ряду причин не получилось. В реализации проекта в Чувашии будут апробироваться новые строительные технологии.

Город будет возведен самыми «отборными» строительными организациями и предприятиями стройиндустрии, продолжил Н. Федоров.

– Мы сейчас имеем здесь достаточно плотную конкурентную среду, и не только среди местных подрядчиков. В Новом городе собираются возвести целую свою деревню строители из Словацкой Республики, – сообщил Николай Васильевич. – Они намерены инвестировать сюда огромные средства.

Проект пилотный и вполне подходит для тиражирования в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье». Почему именно Чувашия выбрана для него? Да потому что на протяжении уже многих лет республика остается лидером по темпам строительства жилья и наличию строительной базы.

Затем Президент и полпред, облачившись в фартуки и каски, положили по кирпичу в фундамент первого дома. Новый город заложен.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер