Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Но при этом, как выяснилось, в разы возрастает нагрузка на регистраторов, предстоят огромная разъяснительная работа, большие финансовые затраты на создание более цивилизованных условий для обслуживания населения. Видимо, поэтому на недавней пресс-конференции исполняющая обязанности руководителя УФРС по Чувашии Елена Шевлягина назвала регламент «жутким».
В этом году в полном объеме регламент заработает только в Москве и Саратовской области. А с 2007-го по 2008 год — и во всех остальных регионах, в том числе и в Чувашии. Поскольку реализация новых регистрационных правил, как уже сказано, требует больших финансовых вливаний и значительного увеличения штата, регламент будет внедряться поэтапно. Отрадно, что некоторые его положения уже не один год практикуются УФРС нашей республики.
Например, на обозрение граждан представлены вся необходимая информация, связанная с регистрацией прав на недвижимость, а также перечень документов, без которых не обойтись, на просвещение людей работают сайт управления, информационные стенды, электронные информкиоски в залах ожидания. Теперь информативные блоки пополнены еще и общими сведениями об организациях и органах, задействованных в сборе необходимых документов для представления на регистрацию прав. Вся указанная информация направлена для обнародования в Роснедвижимость, БТИ, администрации городов.
Теперь для приема граждан по личным вопросам установлен единый день, а время приема продлено. Одно из условий регламента — оказание гражданам консультаций. И эта услуга для нас не в диковинку. А вот круглосуточный автоинформатор будет новшеством, он уже закуплен управлением. И уже с первого ноября существенно изменились графики приема заявителей. Для регистраторов теперь и суббота — рабочий день. Управление сознательно пошло на «нарушение», оставив в числе рабочих дней среду, хотя она и исключена из них новыми правилами. По словам Е. Шевлягиной — чтобы не отягчать население. Ведь суббота может быть малоэффективной для граждан, если в этот день не будут работать другие службы, напрямую связанные с госрегистрацией прав. Да и юридические лица в выходные не работают. Теперь граждане могут записаться на регистрацию прав предварительно и даже по телефону. Удобно, конечно, но лишь с одной стороны. Руководитель управления предвидит вполне реальные проблемы:
— В «живой» очереди людям иной раз приходится постоять, но при этом мы всех обслуживаем именно в день приема. Очередь по записи не так эффективна, число заявителей накапливается, и люди могут месяцами ждать дня приема только для подачи документов. Это уже проверено на практике в некоторых регионах. И мы решили ввести предварительную запись только на неделю вперед. Остальные заявители, как и раньше, будут проходить через «живую» очередь.
Это еще не все нововведения. Чувашия вместе с несколькими областями и Республикой Татарстан участвует в эксперименте по внедрению автоматизированной системы приема заявителей, которая позволит человеку записаться на прием без участия специалиста регслужбы. У нас эта новинка появится в январе будущего года — электронный киоск, который выдаст не только нужную информацию, но и талон на запись к специалисту. Предполагается и электронное табло, где в нужное время высветится номер талона и очереди. Так что людям незачем будет толпиться у кабинетов, сиди себе спокойно в удобном кресле и жди своего часа. Вот такую «продвинутую» услугу вскоре получат жители республики.
Работники УФРС очень надеются, что вводимые информационные новшества, консультационная служба избавят их от многочисленных вопросов и проблем, которыми с ними делятся граждане при подаче документов. А это крайне важно. Потому что регламент предписывает выполнять отдельные операции по оформлению документов за… 30 секунд или отводит на это минуту. А общий максимальный срок приема документов от физических лиц не может превышать 30 минут. При приеме документов от большего числа заявителей и более чем на один объект недвижимости срок приема документов увеличивается на каждого человека на 5 минут. Для юридических лиц отводится максимум 45 минут.
Для Е. Шевлягиной остается загадкой: а сами авторы этого проекта пробовали за одну минуту сличить оригинал 20-страничного документа с его копией, да еще если эти документы нотариально не заверены? И в эти же секунды выполнить на каждой странице надпись об их соответствии подлинным экземплярам, заверить своей подписью с указанием ФИО и проконтролировать, чтобы заявитель также на каждой странице поставил свою подпись? Так что, уважаемые граждане, раненько радоваться «бешеной» скорости оформления документации.
Хотя у специалистов нет выбора, регламент надо исполнять. Поэтому они и не намерены терять столь драгоценные секунды на разговоры с клиентами. «Попробуем уложиться», — сказала Е. Шевлягина. Уже утверждены спецграфики тестирования специалистов на предмет знания и исполнения ими новых правил регистрации. Создана и специальная бригада, которая будет контролировать работу регистраторов по всей республике.
По регламенту общий срок госрегистрации прав не должен превышать месячного срока со дня подачи заявления и необходимых документов. На регистрацию прав собственности на жилье (при приватизации) и договоров ипотеки отводится 15 дней.
— А у нас с прошлого года ипотека регистрируется в течение 10 дней, — подчеркивает Елена Борисовна. — И мы решили не менять эту практику. В такой же срок регистрируем и договоры об участии в долевом строительстве. За исключением первого договора, документы по которому подает застройщик. На их экспертизу требуется больше времени.
Непременный атрибут цивилизованного обслуживания населения — благоустроенные и стильно оформленные помещения (и внутри, и снаружи). Это жесткое требование регламента. В Чебоксарах с этим проблем нет. А вот во многих районах картина далека от совершенства. Сегодня комфортные условия для работы специалистов и приема граждан есть в Шумерле, Ядрине, Козловке, Моргаушах. Скоро переедут в нормальные помещения отделы регслужбы Алатыря и Мариинского Посада. Решен вопрос с размещением офисов регслужбы в поселках Вурнары и Ибреси, в селе Порецкое. В остальных районах, со слов и. о. руководителя УФРС, ситуация сложная. А в Новочебоксарске и вовсе была критической. Местный отдел регслужбы обслуживает народ в очень стесненных условиях. И никак не удавалось решить проблему расширения. В городе нет федеральных площадей, а муниципальные возможности тоже ограничены. Так что на момент пресс-конференции Е. Шевлягина была сильно обеспокоена. Кстати, Новочебоксарск выбран пилотным городом, где намереваются организовать регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним по принципу «одного окна». А базы, получается, для этого нет?
Но, похоже, когда у многих ведомств болит голова по поводу одной и той же проблемы, подвижки неминуемы. На днях из УФРС сообщили, что в Новочебоксарске подыскали аж две «жилплощади» для регслужбы. По одному из вариантов она может на правах аренды поселиться на площадях фабрики «Пике». И будто бы Росрегистрация дала на это согласие. Хотя аренда «съедает» немало бюджетных денег. Но бывают ситуации, когда иного выхода нет.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.