За строительным забором

Советская Чувашия, (15:00) 25 сентября 2006 г.

В парке им. 500-летия города Чебоксары стройка приостановлена.

Объявленный год назад по инициативе городской администрации смотр-конкурс на лучшую строительную площадку предъявил жесткие требования к фирмам-застройщикам по организации производства, охране труда и внешнему виду площадок. А еженедельные комиссионные проверки, убедившие, что это не разовая акция, а планомерная работа, заставили многих руководителей вспомнить о существовании строительных норм и правил и позаботиться о создании соответствующих условий труда и быта для своих работников.

Это подтвердил и прошедший вчера очередной рейд по пяти крупным строящимся объектам. Вначале комиссия во главе с заместителем главы города по градостроительству и реконструкции Алексеем Черкасовым проконтролировала важные государственные стройки – здания Верховного суда Чувашии и школы на улице Урицкого. (Возведение первого полностью финансируется из федерального, а второго – из республиканского и муниципального бюджетов.) Члены комиссии (а в ее составе представители городского управления ЖКХ и благоустройства, Горкомприроды, Роспотребнадзора, противопожарной службы, районной администрации и др.), придирчиво осмотрев стройплощадку Верховного суда, нашли здесь массу изъянов.

“Почему нет мойки для колес автотранспорта? Где контейнеры для мусора? Работает ли биотуалет?” Представитель подрядчика – ОАО “Монолитстрой” – едва успевал отвечать на сыпавшиеся со всех сторон вопросы. В среднем на “тройку” оценила состояние стройплощадки специалист городского управления ЖКХ и благоустройства Лидия Гаврилина и прокомментировала: “Бытовки обшарпанные, фирменной одежды у рабочих нет, материалы складируются небрежно, место для курения не оборудовано, по всей территории окурки валяются”.

Соседняя стройка – школа на 600 учащихся (подрядчик – ОАО “Честр”) порадовала автомойкой, ладными фирменными спецовками, порядком на территории и даже бутилированной питьевой водой для рабочих. Но от зорких глаз проверяющих не ускользнули и здешние недостатки: “Вода после мытья колес наверняка стекает на тротуар, а потом и на Президентский бульвар. Надо бы водоприемный колодец сделать. Да и наглядной агитации по технике безопасности у вас нет”. Напрасно прораб уверял, что есть, но ее увезли на другой объект, где проходил конкурс каменщиков. До отличных баллов и эта стройплощадка не дотянула.

Руководители строительных организаций безусловно понимают, что спорить с комиссией себе дороже обойдется. У представителя каждого ведомства есть рычаги воздействия на строптивцев. Не устранишь вовремя недостатки – придется заплатить штраф, а то и вовсе приостановить строительство.

– У городского управления градостроительства, – пояснил А. Черкасов, – есть право запретить работу на стройке, где грубо нарушаются требования строительных норм и правил. На той неделе мы уже закрыли две такие. В парке им. 500-летия Чебоксар Федерация футбола начала строительство спортивного комплекса, даже не позаботившись об ограждении. Видимо, решили, что объект небольшой, и так сойдет. Просчитались. Приостановили и реконструкцию бывшего кинотеатра “Октябрь”. Эта стройка долго была заморожена. Недавно фирма “Эверест” развернула здесь бурную, но с большими нарушениями деятельность. Исправятся – разрешим продолжить работу.

Вроде бы жаль, что строители упустят погожие дни, но иначе, без жестких санкций, считает Алексей Юрьевич, не переломить укоренившуюся привычку работать спустя рукава. Незавидная участь постигла и еще один долгострой – в микрорайоне Гремячево – Соляное. В 1993 году Ассоциация “Берег” получила здесь (тогда еще в Чебоксарском районе) землю под застройку. Но за прошедшие годы возвела всего четыре дома. Сегодня их жильцы чувствуют себя отрезанными от городских удобств. Здесь нет школы, магазина, детского сада, условий для культурного отдыха детей и взрослых. Подрядчик – некоммерческое партнерство “Берег-строй” – заложил в микрорайоне фундаменты для 9 коттеджей, вырыл огромный котлован, возвел коробку еще одного дома. И на этом практически приостановил работу. Сегодня на стройке затишье. “Финансов на комплексное освоение микрорайона не хватает”, – пожаловался представитель фирмы А. Черкасову.

– Но люди, живущие в микрорайоне, не должны из-за вашего бездействия страдать, – возразил Алексей Юрьевич. – Вы создали опасную обстановку для их проживания. Пустующая земля, которая уже несколько лет входит в черту города, превратилась в филиал городской свалки. Сюда привозят мусор все, кому не лень. В котлованах, залитых водой, катаются на плотах ребятишки. У таких нерадивых застройщиков землю нужно отбирать и передавать в хорошие руки. Тем более что есть желающие вложить инвестиции в развитие этого микрорайона и превратить его в принципиально новую застройку. Этот проект с участием немецких архитекторов уже получил название “Новый город”. Мы, конечно, дадим возможность и время ассоциации поправить положение, но если изменений за этот срок не произойдет, будем решать вопрос о передаче земли в другие руки. А пока с сегодняшнего дня строительство здесь будет приостановлено.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер