Мышкин облюбовали москвичи и петербуржцы

Золотое кольцо, (12:12) 16 августа 2006 г.

 Недавно мои знакомые - молодые люди, окончившие институт, купили в Ярославле девятиметровую комнату в коммунальной квартире за 250 тысяч рублей. Считают, что сделка удачная. За эту сумму они могли бы приобрести в Мышкине еще недавно двухкомнатную квартиру в новом доме, если бы цены на рынке жилья не были так неоправданно завышены.

Три года назад на окраине Мышкина был сдан 33-квартирный дом для работников газокомпрессорной станции. По инвентаризационной оценке, двухкомнатная квартира здесь стоила чуть больше двухсот тысяч рублей. Предприятие оплачивало расходы на строительство в зависимости от рабочего стажа получателя, и некоторые ветераны выплачивали за свое жилье только 20 процентов от стоимости. Стоит для ясности добавить, что в квартирах многое пришлось доделывать самим. Получили новоселы, если так можно сказать, только коробки квартир со стенами да переборками. Сантехнику, косметический ремонт делали уже сами, каждый на свой вкус. Думаю, большинство нуждающихся мечтали бы купить жилье на подобных условиях. Кстати, сейчас в этом одном из самых благоустроенных домов Мышкина продается двухкомнатная квартира за 1 миллион 200 тысяч рублей.

А в многоэтажках попроще цена за двушку варьируется от 800 тысяч рублей до миллиона. В соседнем Угличе и крупном промышленном Рыбинске цены на квартиры ниже. Дело в том, что Мышкин хорошо известен как экологически чистый уголок, москвичи и петербуржцы давно облюбовали его под дачи, приезжают сюда из столиц и на постоянное жительство. Многие приобретают частные дома старой застройки. Они подешевле. И цены сильно колеблются в зависимости от наличия или отсутствия коммуникаций и местонахождения. Особенно ценятся особнячки на волжском берегу. Случается, какой-нибудь ветхий домишко продают за 300 тысяч рублей, если он газифицирован и в нем есть водопровод. Новые хозяева таким образом покупают место под будущую застройку.

Можно приобрести в Мышкине и половину или треть дома. И тогда это обойдется еще дешевле. Каких-нибудь 80 - 100 тысяч рублей.

Цены на дома на правом берегу Волги, в селах Охотине, Учме, Верхних Плостках не отстают от райцентровских. Крестьянские избы там тоже скупают москвичи. Отсюда всего пять часов езды до столицы нашей Родины. А места здесь и в самом деле необыкновенные. Высокие песчаные берега по Волге, сосновые леса, где на каждом шагу черника, малина. Колхоз «Дружба» перестал и пахать, и сеять, и на его когда-то мелиорированных полях, заросших мелколесьем, видимо-невидимо волнушек, подберезовиков и подосиновиков. Так что 250 - 300 тысяч рублей за дом без удобств вполне устраивает приезжих господ. Они из местных жителей работников нанимают, чтобы зимой сторожить угодья и протапливать печи. В этих местах сейчас идет скупка земельных паев бывших колхозников.

Все эти варианты не для бедных людей. Для врачей в Мышкине не так давно был построен дом, в одной из квартир устроено общежитие для молодых специалистов. Каждый год по программе «Доступное жилье», действующей в районе, пять-шесть молодых пар-счастливчиков обретают свой угол. Ну а остальные семьи, молодые и не очень, устраиваются на свой страх и риск. В основном снимают жилплощадь. И это тоже недешево. Например, хозяину трехкомнатной квартиры восемь рабочих-строителей нефтепровода платят по 100 рублей за сутки. Это самый выгодный вариант для владельца квартиры, естественно. Молодая семья может снять жилье за две-три тысячи рублей в месяц. А если в частном доме и без удобств, то и за тысячу удастся сговориться.

Так что о цели и смысле жизни молодым людям задумываться не стоит. Они есть: к середине или закату жизни получить наконец собственную крышу над головой.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер