Индустрия досуга - дело серьезное

Советская Чувашия, (15:31) 04 апреля 2006 г.

Года два назад известный чебоксарский бизнесмен поразил воображение горожан проектом торгово-развлекательного суперкомплекса. Торговая часть вроде бы успешно реализуется, обещанных же “евроразвлечений” пока ждут. Конкуренты тем временем не дремлют — в воздухе витают другие, не менее грандиозные проекты развития торгово-досуговой индустрии.


Центр Чебоксар в перспективе.

Небеспочвенны слухи о размещении одного из таких центров на месте первой площадки Чебоксарского электроаппаратного завода. Нечто подобное также намеревается построить возле Московского моста известная крупная торговая компания. Еще один торгово-развлекательный центр площадью более 40 тыс. квадратных метров может появиться на “выходе” улицы Б.Хмельницкого в прибрежную зону.

Все это — вдобавок к уже действующим подобным заведениям. Не многовато ли с учетом не очень высоких доходов основной массы горожан, недостаточно ориентированных на праздность? Возможно, и многовато. Но тут ведь рискуют не потребители, а инвесторы и владельцы досуговых учреждений.

Если же подойти к теме не с чисто развлекательных позиций, а глубже, то создание современной досуговой индустрии — это не только экономика и бизнес, но и оздоровление нации, сказал Президент республики Н. Федоров на совещании по вопросам современной застройки старой части города.

Речь шла, в частности, о “Богданке” (так в простонародье называют район ул. Б. Хмельницкого). Предполагается, что она со временем превратится в широкий проспект с новыми жилыми домами, долгожданной транспортной развязкой на пересечении с улицей Ю. Фучика. На границе с заливом ее должен увенчать вышеназванный торгово-развлекательный центр.

Проект центра разработан компанией “Aim property development”. Около трети стоимости предполагаемого объекта в Чебоксарах она инвестирует сразу, остальное — кредиты под солидные гарантии. Компания достаточно известна и в Европе, и в России. На ее счету — подобные объекты в Москве, сообщил во время презентации известный израильский архитектор Моше Цур.

“Фишка” чебоксарского центра — каток и бассейн. Запроектированы также водный сад, двухуровневая автостоянка, прозрачные, в виде аквариумов, рестораны, кинотеатр, боулинг, зал для детских игр. И само собой — торговые ряды. В строительстве будут использоваться только стекло и металл. Причем стекло особенное — на нем можно рисовать, а металл напоминает дерево.

Во сколько же обойдется такая красота, спросил участвовавший в совещании депутат Госдумы РФ А. Аксаков. Недешево, ответили инвесторы, примерно в 50 миллионов долларов, поскольку это почти произведение искусства.

“Проект нас заинтересовал, — отметил глава республики. — Сейчас нужно принимать практические решения по его реализации — как со стороны авторов проекта, так и городских властей”.

Центр намечается сдать в 2008 году, когда в Чебоксарах должен состояться чемпионат мира по спортивной ходьбе. Это реально, сказал координатор проекта И. Бурштейн, но лишь при условии законного получения права на земельный участок под объект. В этом смысле сейчас мяч — на половине поля горадминистрации. А вопросов тут возникает немало.

На совещании была также обсуждена концепция застройки Президентского бульвара. Имеются два варианта: по первому он протянется до больничного городка, где разместится Федеральный центр высоких медицинских технологий. По другому — займет всю прибрежную часть залива, в том числе со стороны северо-западного косогора, с размещением на бульваре целого каскада зеленых зон.

Так или иначе, но уже через два года столица республики должна вновь поразить гостей, которые съедутся на соревнования ходоков со всего мира, обновленным обликом и вполне мировым уровнем торгово-развлекательного сервиса. Но гости уедут, а сервис останется. Хотелось бы надеяться, что новые центры будут востребованы. Кстати, компания-инвестор один подобный суперцентр построила на знаменитом Рублевском шоссе в Москве, где обитает столичная и российская элита. Однако через полгода центр пришлось временно закрыть из-за недостаточного спроса на его услуги.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер