Выгодно и городу, и бизнесу

Советская Чувашия, (16:23) 27 марта 2006 г.

Профессор архитектуры из Санкт-Петербурга, а когда-то мой одноклассник, приехал в Чебоксары спустя почти двадцать лет. И не узнал главную улицу своей юности, набережную, не мог налюбоваться прекрасной панорамой рукотворного залива. "Город стал похож на европейский", – одновременно с удивлением и восхищением сказал он при встрече.

Чебоксарцы по праву гордятся своей столицей, ее красотой и неповторимым архитектурным обликом. Но, положа руку на сердце, до Европы мы еще не дотягиваем. Если перечислить, чего не хватает для действительно комфортной жизни в современном городе, выйдет обширный список, занимающий целую страницу. И у него есть такое же длинное название: "Примерный перечень инвестиционных проектов и бизнес-планов в социальной сфере". (Речь идет об образовании, здравоохранении, культуре, туризме и спорте и т.д.)

На первый взгляд предложенное администрацией г. Чебоксары "планов громадье" кажется не совсем реальным. Взять, например, образование. Много ли у нас частных школ или дошкольных учреждений? Первых – единицы (всего три в почти полумиллионном городе), а про частные детсады или ясли вообще ничего не слышно. И напрасно. Рождаемость в городе растет, многие молодые родители не знают, куда пристроить своих чад – ведомственных садиков почти не осталось, а в муниципальных очередь. Или почему бы какому-нибудь предпринимателю не открыть частный лицей, гарантирующий очень качественное обучение. Или построить детское кафе на заливе, куда горожане ходят отдыхать семьями? В Москве такие уже есть, не грех перенять опыт и нам. "Спрос появится, если будет предложение", – считает заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам Владислав Ялуткин.

От образования перейдем к культуре. Эта сфера сейчас очень востребована. Тема та же – приход инвестиций в строительство объектов развлечения, развитие сети аттракционов. Для инвесторов тут широкое поле деятельности. Названы и адреса – новый современный парк культуры и отдыха с предприятиями питания предусмотрен в районе ДК тракторостроителей. А историко-этнографический комплекс – в парке имени 500-летия города Чебоксары.

"Город становится все более привлекательным для проживания, люди сюда едут, покупают квартиры. Мэрия заинтересована повышать качество жизни", – говорит Владислав Иванович.

Но бюджетных средств на все не хватает. Вот в мэрии и задумались – как привлечь частный капитал? Так появились на свет названные здесь инвестиционные проекты и бизнес-планы. Недалек тот день, когда в Чебоксарах стартует Кубок мира по спортивной ходьбе. Почему бы не построить к этому времени хорошую 3-4-звездную гостиницу? Если мы хотим развивать туризм, пустовать она не будет. Среди заманчивых идей – строительство ипподрома (был же когда-то он в городе на территории возле Нового села), аквапарка с плавательным бассейном, парашютной вышки и тюбинг-трассы круглогодичного использования. Да и удобный склон Певческого поля почти пустует – есть где разыграться фантазии будущих инвесторов. И уже откликнулись казанские бизнесмены, заинтересовавшись аквапарком. Город, в свою очередь, обещает поддержку инициативным предпринимателям. В прошлом году мэр подписал положение о порядке рассмотрения инвестиционных проектов, будет оказано содействие в их реализации. Речь, к примеру, о льготных условиях – это система кредитования малого бизнеса, субсидирование процентных ставок и т.д.

"Пусть бизнес вкладывает деньги и зарабатывает, а налоги с доходов пойдут в бюджет", – сказал Владислав Ялуткин, назвав в качестве примера проект строительства завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Кто-то сделает бизнес на мусоре, а город только выиграет – улучшится экология, появятся новые рабочие места, пополнится местная казна.

Мы рассказали лишь о некоторых проектах, которые город хотел бы воплотить в жизнь, опираясь на помощь частного капитала. И, глядишь, в скором будущем Чебоксары по комфортности проживания действительно не будут уступать европейским городам.

Елена ЛОСЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер