Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Тем не менее только в Ярославской области насчитывается свыше 60 муниципальных общежитий, а еще есть ведомственные и такие, что не были своевременно приняты в ходе приватизации органами местного самоуправления на свой баланс. Некоторые люди живут в общагах десятки лет, порой до самой пенсии, но их жилплощадь так и продолжает считаться временной, а значит, над проживающими сохраняется угроза выселения на улицу.
Жильцы ярославских общежитий решили объединить свои усилия и добиваться разрешения на бесплатную приватизацию квартир и комнат, а также возвращения приватизированных общежитий в собственность государства с последующей передачей их в муниципальный фонд. В координационный совет движения вошли представители 25 общежитий, им удалось собрать полторы тысячи подписей. В некоторых городах России уже приняты решения о переводе муниципальных общежитий в статус жилых домов. В Ярославле даже суды отказывались принимать такие иски. Лишь после митинга, проведенного 18 января инициаторами движения в защиту прав жильцов общежитий, областной суд согласился принять коллективный иск проживающих в общежитиях. Очередная массовая акция протеста назначены на 3 марта.
Но если обитатели муниципальных общаг более или менее социально защищены, то гораздо сложнее обстоит дело с ведомственными общежитиями, оказавшимися в частных руках. Как говорится, каждый хозяин барин, и ждать особой милости от домовладельцев, которые в первую очередь заинтересованы в получении прибыли, вряд ли стоит. Говорят, что если квартплата для проживающих в муниципальном жилье увеличилась на 20 процентов, то во многих общежитиях - на 40 - 60.
Очень непростая ситуация, например, сложилась с общежитиями судостроительного завода и завода «Элдин». Оба жилых здания в ходе приватизации были незаконно включены в уставный капитал созданных на базе этих предприятий акционерных обществ. Прокуратура признала сделку приватизации незаконной, но суд отказался удовлетворить исковые требования жильцов в связи с истечением срока исковой давности. Есть такой нюанс, что срок давности может быть отсчитан с того момента, когда люди узнали о нарушении их прав. Но, увы, в данных случаях суд это не учел.
В общаге судостроительного завода, по слухам, уже есть прецеденты выселения, когда люди вынуждены были уходить на съемные квартиры. Зато площади в общежитии предоставлялись для строителей элитного жилья. Жители общежития электромашиностроительного завода прошли не через одну судебную инстанцию, но безрезультатно. Между тем здание в центре города находится практически в аварийном состоянии, с потолков обваливается штукатурка, но ремонтировать его, похоже, не собираются. Кстати, очень удобный повод: довести дом до аварийного состояния и под предлогом невозможности проживания в нем переселить людей, чьи права и так были нарушены, в иные, отдаленные районы города. Или заключить договоры коммерческого найма, установив самые выгодные для владельца здания расценки. Тогда жители сами уйдут, не осилив бремени коммунальных платежей.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.