Третий микрорайон - визитная карточка столицы
Советская Чувашия, (13:24) 05 декабря 2005 г.
|
В какой-то степени этот микрорайон – экспериментальный. Работа над ним строилась на совершенно иных принципах, начало которым положила программа «Культурная столица Поволжья-2003». Именно тогда стартовала череда архитектурных семинаров, где при проектировании некоторых ключевых точек города была предложена методика «обратного отсчета» - от эксплуатации территории.
На первый семинар по этому микрорайону в марте прошлого года собрались представители всех заинтересованных служб: коммунальщики, санитарные врачи, гидрогеологи, пожарные, экологи - с тем, чтобы изначально задать «правила игры», сформировать «техзадание» и сразу дать проектировщикам верный курс. Дело в том, что раньше архитекторам предлагалась территория для проектирования, и они самостоятельно вникали во все вопросы по ее организации, а при согласовании с инспектирующими службами нередко приходилось ломать уже готовый проект.
Третий микрорайон спустится от улиц Калинина и Текстильщиков по Восточному косогору к Волге - до строящегося речного порта. Предполагается, что здесь будут жить свыше 10 тысяч человек, а жилая площадь всех домов составит около 160 тысяч квадратных метров. Участок большой – около 22 гектаров. Это своеобразный городской «коктейль» - Слесаревский овраг и устье Кайбулки, Воскресенская церковь и кварталы по ул. Текстильщиков и И. Франко (внесенные в новый проект охранных зон культурного наследия), уникальный парк Победы, ХБК, с которым тоже граничит перспективный микрорайон…
Предложений тогда поступило немало. Одно из наиболее интересных – сделать улицу И. Франко пешеходной. Неоднозначно отнеслись специалисты и к идее поквартирного отопления – это подходит для небольших домов, а микрорайону наверняка потребуется централизованное. Территорию будущей застройки разбили на несколько планировочных зон, выстроили силуэт застройки, определились с этажностью, учли и новый комплекс речного порта, и исторические архитектурные памятники.
Опыт удался. Семинар «проложил рельсы» для этого проекта. Затем состоялся закрытый конкурс на разработку планировочной концепции третьего микрорайона центральной части Чебоксар. Буквально через четыре месяца – летом 2004 года – эскизный проект был обсужден на градостроительном совете (заказчиком выступило ООО «Группа компаний «Ривьера»). И - получил добро на дальнейшее проектирование.
Сейчас проект этого микрорайона готовится предстать на очередном семинаре по развитию городской среды. Проектный форум запланирован на первую декаду декабря. В этот раз третий микрорайон центральной части Чебоксар послужит своего рода примером для работы на других городских территориях. А заодно участники семинара намерены выстроить модель четкого, устойчивого взаимодействия между властными структурами и бизнесом, схему государственного и частного партнерства. Ведь чтобы толкнуть в гору сложный градостроительный проект, нужны не только земля и административные ресурсы, но и инвестиции.
Возможно, третий микрорайон станет образцом и в деле привлечения инвесторов. Сколько их будет – один или несколько, покажет время. (К слову, уже ведутся переговоры с некоторыми российскими и белорусскими компаниями, готовыми вложить средства в реализацию проекта.) Осталось лишь определить формат совместной работы – чему и послужит предстоящий семинар. А конкурсную документацию для инвесторов планируют разработать к началу февраля.
Рядовым чебоксарцам наверняка интересно узнать: когда новую «визитную карточку» Чебоксар можно будет увидеть своими глазами? Первый дом на улице Гайдара уже есть – ориентировочно его введут в строй к Новому году. А реализация всего проекта потребует 6-7 лет. Первую очередь предполагается сдать к 2008 году, когда Чебоксары станут ареной для проведения Кубка мира по спортивной ходьбе.
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.