Третий микрорайон - визитная карточка столицы

Советская Чувашия, (13:24) 05 декабря 2005 г.

Туристам, проплывающим на теплоходах мимо Чебоксар, открывается красивая панорама. Играющий бликами залив в окружении белоснежных церквей, главная площадь города, живописные места, с которых и начиналась когда-то наша столица… Через несколько лет городской пейзаж на волжском берегу пополнят современные застройки, которые скоро появятся на Восточном косогоре. Уже сейчас будущий третий микрорайон центральной части Чебоксар называют «визитной карточкой» столицы.

В какой-то степени этот микрорайон – экспериментальный. Работа над ним строилась на совершенно иных принципах, начало которым положила программа «Культурная столица Поволжья-2003». Именно тогда стартовала череда архитектурных семинаров, где при проектировании некоторых ключевых точек города была предложена методика «обратного отсчета» - от эксплуатации территории.

На первый семинар по этому микрорайону в марте прошлого года собрались представители всех заинтересованных служб: коммунальщики, санитарные врачи, гидрогеологи, пожарные, экологи - с тем, чтобы изначально задать «правила игры», сформировать «техзадание» и сразу дать проектировщикам верный курс. Дело в том, что раньше архитекторам предлагалась территория для проектирования, и они самостоятельно вникали во все вопросы по ее организации, а при согласовании с инспектирующими службами нередко приходилось ломать уже готовый проект.

Третий микрорайон спустится от улиц Калинина и Текстильщиков по Восточному косогору к Волге - до строящегося речного порта. Предполагается, что здесь будут жить свыше 10 тысяч человек, а жилая площадь всех домов составит около 160 тысяч квадратных метров. Участок большой – около 22 гектаров. Это своеобразный городской «коктейль» - Слесаревский овраг и устье Кайбулки, Воскресенская церковь и кварталы по ул. Текстильщиков и И. Франко (внесенные в новый проект охранных зон культурного наследия), уникальный парк Победы, ХБК, с которым тоже граничит перспективный микрорайон…

Предложений тогда поступило немало. Одно из наиболее интересных – сделать улицу И. Франко пешеходной. Неоднозначно отнеслись специалисты и к идее поквартирного отопления – это подходит для небольших домов, а микрорайону наверняка потребуется централизованное. Территорию будущей застройки разбили на несколько планировочных зон, выстроили силуэт застройки, определились с этажностью, учли и новый комплекс речного порта, и исторические архитектурные памятники.

Опыт удался. Семинар «проложил рельсы» для этого проекта. Затем состоялся закрытый конкурс на разработку планировочной концепции третьего микрорайона центральной части Чебоксар. Буквально через четыре месяца – летом 2004 года – эскизный проект был обсужден на градостроительном совете (заказчиком выступило ООО «Группа компаний «Ривьера»). И - получил добро на дальнейшее проектирование.

Сейчас проект этого микрорайона готовится предстать на очередном семинаре по развитию городской среды. Проектный форум запланирован на первую декаду декабря. В этот раз третий микрорайон центральной части Чебоксар послужит своего рода примером для работы на других городских территориях. А заодно участники семинара намерены выстроить модель четкого, устойчивого взаимодействия между властными структурами и бизнесом, схему государственного и частного партнерства. Ведь чтобы толкнуть в гору сложный градостроительный проект, нужны не только земля и административные ресурсы, но и инвестиции.

Возможно, третий микрорайон станет образцом и в деле привлечения инвесторов. Сколько их будет – один или несколько, покажет время. (К слову, уже ведутся переговоры с некоторыми российскими и белорусскими компаниями, готовыми вложить средства в реализацию проекта.) Осталось лишь определить формат совместной работы – чему и послужит предстоящий семинар. А конкурсную документацию для инвесторов планируют разработать к началу февраля.

Рядовым чебоксарцам наверняка интересно узнать: когда новую «визитную карточку» Чебоксар можно будет увидеть своими глазами? Первый дом на улице Гайдара уже есть – ориентировочно его введут в строй к Новому году. А реализация всего проекта потребует 6-7 лет. Первую очередь предполагается сдать к 2008 году, когда Чебоксары станут ареной для проведения Кубка мира по спортивной ходьбе.

Светлана КРАСНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер