Жванию, возможно, убили секретным ядом

Лига-пресс, (09:58) 10 февраля 2005 г.

Жванию, возможно, убили секретным ядом
             Премьера Грузии, возможно, отравили с помощью штатного яда российской разведки – пентакарбонила железа. Об этом рассказал авторитетный российский эксперт в области химического оружия. По его словам, с 99-процентной вероятностью Жвания был отравлен – на это указывают все признаки.

Загадочная гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании и чрезвычайная скрытность следственных действий по выяснению обстоятельств его смерти, возможно, нашли своё объяснение. Жвания был отравлен ядом, последствия действия которого очень сложно отличить от воздействия на организм угарного газа.

По словам источника, премьера отравили секретным комплексным соединением пентакарбонил железа – Fe(CO)5. Это диверсионный яд, который ещё в советской армии предписывалось использовать, если нужно отравить источники питьевой воды.

Соединение считается штатным ядом и находится на вооружении спецслужб в отличие от того же диоксина.

На вооружение спецслужб его поставили из-за того, что он очень удобен в использовании и практически незаметен для выявления впоследствии. Во-первых, пентакарбонил железа легко растворяется в спиртовых растворах, не разлагаясь, что важно, так как многие яды можно использовать только с водой или с соком. На вид это бледно-жёлтая жидкость, чуть более плотная, чем вода, которая спокойно растворяется в чём угодно и выпивается элементарно. «- На вкус он вообще не ощутим», – объяснил учёный. То есть для того, чтобы отравить Жванию, достаточно было подарить ему отравленную бутылку вина или подложить минералку. Этот яд просто идеален: без запаха, почти без цвета, смерть более чем вероятна и симптомы очень похожи на отравление угарным газом.

Но самое главное – отравленного насмерть пентакарбонилом железа практически невозможно отличить от задохнувшегося угарным газом. И доказать, что произошло отравление, по составу крови невозможно.

Химический состав яда очень прост: это соединения железа и угарного газа. «- CO есть и в воздухе, а железа у нас в крови навалом. Как тут доказать? Если специально изучать, наверняка патологоанатомическая картина будет другой, но совсем чуть-чуть другой», – считает эксперт. До сих пор ничего не известно об отравлении, потому что следственные органы действительно вряд ли что-то обнаружат. «- Это нельзя обнаружить.

Ну, лёгкие должны быть более отёчными, нежели от обычного CO. Но здесь же можно сказать, что человек до последнего держался и вдыхал до последней секунды полной грудью этот CO. С другой стороны, стенки сердца должны быть расширены, но опять же можно сказать, дышал, что есть мочи этим CO». По словам эксперта-химика, введение через рот двух граммов пентакарбонила железа повышает концентрацию CO в крови впятеро, а содержание железа практически не меняется: «- То есть железо не ловится, а CO – как будто человек надышался».

Двух граммов пентакарбонила вполне хватило бы для отравления насмерть, летальная доза этого яда – 17 миллиграммов на килограмм живого веса. Если два грамма соединения растворить в литре любой жидкости, то смерть наступает в течение двух часов, а сознание человек теряет моментально, гораздо быстрее, чем от действия угарного газа.

В связи с тем, что яд довольно прост в употреблении, всю информацию о нем по возможности засекретили. Так, в известной в научных кругах СССР книге Н. Лазарева «Вредные вещества в химической промышленности» (Москва, 1971) описание карбонила железа занимает полстраницы (2 том, стр. 513), хотя он должен быть более изучен, чем карбонил никеля, которому посвящено пять страниц научного труда. «- Просто нельзя было не указать, что есть такой состав и он ядовит, поскольку любой талантливый химик до этого сам дойдёт».

На то, что это было именно отравление, по мнению эксперта, указывают и обстоятельства смерти. «- Двое здоровых мужчин разного возраста, комплекции и физического состояния одновременно не потеряют сознание от угарного газа никогда. Не смогут они отключиться так резко, что один другому не окажет помощь», – полагает эксперт.

Конечно, пентакарбонил железа случайно не найдёшь и не выпьешь. Однако, по словам нашего источника, приготовить его достаточно легко и сделать это можно в любой химической лаборатории. «- Растёртый порошок железа и над ним просто пропускается газ CO. Есть даже запатентованный метод получения похожего по формуле карбонила никеля. В принципе это нормальный не сверхсложный в получении препарат. Но вы знаете, в чём дело. Ведь достаточно просто можно получить вообще много веществ, а узнать, как их использовать, – это вопрос». То, что грузинские спецслужбы обладают теми же списками и теми же секретными методиками применения, что и российские, – это тоже вопрос. «- Вещество само не секретное, а вот как его применить – это уже секрет. И обладают ли они знаниями, что это достаточно простое вещество можно использовать для скрытого убийства, этого я не знаю», – заявил эксперт.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер