Журналисты потерялись в Ираке

Лига-пресс, (12:35) 06 апреля 2005 г.

Журналисты потерялись в Ираке
             В ситуации с захваченными в Ираке репортёрами из Румынии полная неясность.

СМИ уверенно говорят об их освобождении, официальный Бухарест так же уверенно это опровергает. Зато точно известно, что румынские спецслужбы вышли на похитителей. По подозрению в причастности к похищению арестован румынский предприниматель.

Об освобождении захваченных в Ираке журналистов сообщили вчера поздно вечером сразу два румынских телеканала, за ними AFP, затем итальянские и австралийские СМИ. Журналисты ссылались на достоверные, но неофициальные источники в румынском правительстве, но не сообщали подробностей освобождения.

Ещё большую неясность в ситуацию внесли сегодняшние комментарии румынских властей.

По словам представителя президентской администрации Адрианы Сафтоиу, информация об освобождении заложников в Ираке неверна. Власти продолжают операцию по освобождению.

Напомним, что трое румынских журналистов – корреспондент Мария Ион и её оператор Сорин Думитру с телеканала Prima TV, а также Эдуард Овиду Оганесян из газеты Romania Liberia – были похищены иракскими боевиками в прошлый понедельник, 28 марта. По уточнённой информации, террористы захватили вместе с румынами также их проводника Мохаммеда Мунафа. По сведениям австралийских СМИ, Мунаф спонсировал поездку румынских журналистов в Ирак и помогал им ориентироваться в окрестностях Багдада. Все четверо приехали в Ирак всего на пять дней, чтобы взять интервью у слагающего полномочия главы правительства Ирака Айяда Алави.

Похитители румын довольно быстро вышли на контакт. Уже в день похищения Марии Ион удалось позвонить в редакцию Prima TV. Звонила она добровольно или под нажимом террористов, неизвестно. Она успела сообщить, что её взяли в заложники вместе с ещё двумя репортёрами. Директор Prima TV Дэн Думитру рассказал AFP, что во время телефонного разговора лично слышал на заднем плане арабскую речь, а затем и крики своей корреспондентки на английском (обращенные к террористам): «- Не убивайте нас, мы журналисты, у нас нет денег». Буквально через несколько минут в редакцию Prima TV пришло следующее SMS-сообщение от заложников: «Нас действительно похитили, это не шутка».

Затем похитители снова напомнили о себе неделю назад. Плёнку с записью сильно напуганных румын показал в эфире катарский Al Jazeera. Журналисты просили на пленке как можно скорее их освободить, а их похитители не выдвигали при этом никаких требований. Как ни странно, запись вселила оптимизм в румынское руководство. Спикер румынского парламента Николае Вакариу объявил на днях, что поскольку террористы не выдвинули политических требований, значит, вероятнее всего, потребуют за репортёров выкуп. А следовательно, шансы освободить журналистов довольно высоки.

Сегодня же стало известно, что в деле о похищении репортёров продвинулись румынские спецслужбы.

В начале недели в Бухаресте был арестован некий Омар Хаиссам, бизнесмен сирийского происхождения. По официальной информации, он имеет отношение к похищению, ведётся следствие.

Хаиссам сообщил на допросе, что вёл переговоры с похитителями об освобождении румынских журналистов. Он якобы являлся деловым партнёром похищенного проводника журналистов Мохаммеда Мунафа. По всей видимости, румынские власти подозревают Хаиссама в причастности к похищению. Иначе непонятно, почему он был взят под арест, а не вызван на допрос в качестве свидетеля.

Между тем, если заложники до сих пор не освобождены, их могут начать убивать.

Такие показательные казни уже неоднократно транслировали арабские телеканалы и сайты. Не исключено также, что похитители добавят к финансовым требованиям политические, например, потребуют вывода из Ирака 800 румынских военнослужащих, размещённых в этой стране. Многие журналисты по-прежнему убеждены, что похищение румын связано с недавним визитом в Ирак румынского президента Траяна Бэсеску. По неподтверждённой информации, в ходе поездки Бэсеску принял решение усилить румынский контингент в Ираке ещё сотней военных. Решение вызвало неоднозначные оценки на фоне начавшегося вывода из Ирака своих войск многими европейскими странами.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер