Завидная партия

Лига-пресс, (11:11) 16 ноября 2005 г.

Завидная партия

Вслед за произошедшими позавчера кадровыми перестановками Белый дом ожидает ещё один "сюрприз". Первый вице-спикер Думы Олег Морозов вчера объявил о том, что подготовил законопроект, согласно которому партия, набравшая большинство на федеральных выборах, сможет предлагать президенту кандидатов в премьеры. К следующим думским выборам, считает Морозов, идея партийного правительства должна либо обрести форму закона, либо быть окончательно признанной неактуальной для России.

- Только не приписывайте мне идею создания парламентской республики, - сразу оговорился Морозов. - У нас власть сосредоточена в руках президента - он гарант Конституции.

Инициатива первого вице-спикера является продолжением курса на формирование власти по партийному принципу. Например, в пятницу Госдума одобрила президентские поправки в закон о политпартиях, разрешающие партиям-лидерам делегировать своих кандидатов на губернаторские посты.

- Этот документ должен как бы зеркально перенести такую схему и на правительство, - считает Морозов. - Мы создадим прямые рычаги давления на власть. Дума в соответствии с посланием президента строит новую политическую систему, где в центре будут политические партии.

Вместе с тем Морозов делал основной акцент на том, что инициатива носит не императивный, а рекомендательный характер. "- Президент может внести предложенную кандидатуру, а может и нет", - подчеркнул он. "- Из этических соображений законопроект будет направлен в администрацию для согласования, - продолжил первый вице-спикер, - и если президент его одобрит, то сам внесёт документ на рассмотрение в Думу, потому что решение кадровых вопросов - это прерогатива президента". Так что последнее слово всё равно остается за главой государства, подчёркивает Морозов.

Направление движения ЕР уловила верно - ещё в момент внесения в Думу проекта о правах победившей на региональных выборах партии на участие в отборе губернатора высокопоставленные кремлёвские источники признавали: да, по логике следующим шагом должно стать именно партийное правительство. Без этого "приза" трудно говорить о реальном укреплении роли партий. Но перспективу партийного правительства в Кремле считают весьма отдалённой.

- Эта инициатива вряд ли пройдёт, - прокомментировал идею замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - У нас президентский кабинет. Не думаю, что мы дозрели до того, чтобы парламент мог реально влиять на кадровую политику президента.

Отвечая на вопрос о том, откуда у "Единой России" столь сильный политический "аппетит", Макаренко заметил: "- Партия, имеющая большинство, никак его не реализует, кроме как, принимая законы, а для того чтобы стать действительно правящей партией, нужно иметь реальные механизмы влияния на исполнительную власть - отсюда и этот проект".

В думских кругах также не все верят в успех предприятия. "- Это фиговый лист, - ехидно заметил член КПРФ Анатолий Локоть. - Они уже приняли закон, чтобы якобы выдвигать губернаторов, но им разрешили только рекомендовать". Неожиданной оказалась реакция сопредседателя "Родины" Сергея Глазьева: "- Я поддерживаю этот закон, пусть даже контроль за деятельностью власти будет осуществляться парламентским большинством".

"Дорожная карта" партийного правительства

Схема, рождённая в недрах "Единой России", довольно проста: победившая партия (через фракцию большинства) вносит на рассмотрение президента свою кандидатуру премьера.

Если президент одобряет выбор, то он отправляет кандидатуру в Думу на утверждение.

Тогда фракция победившей партии голосует за своего кандидата и предлагает свежеиспечённому премьеру (одновременно с президентом) кандидатов на портфели министров. Дальше - как написано в Конституции: премьер формирует кабинет в пределах своей компетенции (т.е. кроме силовых министров и главы МИД).

При изучении схемы, предложенной Олегом Морозовым, возникает ряд вопросов. Что произойдёт, если президент отклонит кандидата большинства? Видимо, "партии власти" придётся выполнить приказ власти и утвердить президентского кандидата. Если Дума "прокатит" соискателя трижды, вступит в действие статья Конституции об её роспуске.

Правда, до того, как парламент проработает год, распустить его нельзя, т.е. в случае скандала премьер будет долго носить приставку "и.о." Однако такой исход маловероятен: любые назначения в России последнего пятилетия происходят по итогам подробных закулисных договорённостей элит.

Екатерина Головина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости