В живых остались только радикалы
Лига-пресс, (14:54) 09 марта 2005 г.

Ведущие западные СМИ делают в связи со смертью Аслана Масхадова два главных вывода. Первый – смерть лидера чеченских боевиков должна обеспечить рост популярности российскому президенту Владимиру Путину. Об этом пишут почти в одних и тех же выражениях The Times, The Daily Telegraph и The Guardian.
Последняя полагает, что Кремль выжмет из смерти Масхадова максимум пропагандистской пользы. Таким образом, будет компенсировано падение популярности Путина из-за неудачных экономических реформ.
Второй вывод – россиянам следует готовиться к новым терактам. Чеченцы, вероятно, будут мстить за смерть своего лидера. Здесь обозреватели приводят мнения в том числе и российских журналистов и аналитиков, в частности Анны Политковской и Павла Фельгенгауэра. Обозреватели британской The Times предсказывают также вспышки активности боевиков в Чечне. По оценкам газеты, контролируемые Масхадовым подразделения боеспособны и организованны.
Многие обозреватели высказывают если не симпатию к покойному Масхадову, то по меньшей мере сожаление в связи с его смертью. По мнению Financial Times, Масхадов был единственным умеренным лидером боевиков, с кем можно было вести переговоры, его смерть на руку Шамилю Басаеву, радикалу, взявшему ответственность за серию терактов в России, в том числе за прошлогодний захват школы в Беслане. Дальше всех в симпатиях к Масхадову идет британская The Times, известная своей антикремлёвской позицией. Джереми Пейдж в своей заметке называет Масхадова не иначе как «бывшим президентом Чечни». Далее The Times перечисляет заслуги Масхадова, представляя его как миротворца, пытавшегося остановить войну. «Он (Масхадов) неоднократно осуждал захват заложников чеченскими боевиками, публично критиковал Басаева и предлагал Кремлю начать переговоры о статусе Чечни», – пишет газета. Более того, журналисты верят, что Масхадов обладал реальной властью над чеченскими боевиками, а значит, считает The Times, он мог бы договориться с Кремлём о прекращении войны.
«53-летний господин Масхадов недавно подтвердил свои полномочия, а также стремление вести мирные переговоры, объявив о месячном перемирии и сумев его обеспечить», – подытоживает The Times.
Как полагает The Guardian, смерть Масхадова в любом случае окажет негативное влияние на развитие событий в кавказском регионе. «Со смертью бывшего президента Аслана Масхадова умерла надежда на мирное урегулирование военного конфликта Чеченской республики с Россией, – говорится в подзаголовке сегодняшнего материала. В нём же прочитывается отношение британских журналистов к конфликту в целом. Как и The Times, The Guardian не считает Чечню частью России. Далее в статье говорится о «хорошо срежиссированной Кремлём пиар-кампании», призванной повысить рейтинг президенту Путину. «Тело Масхадова показали крупным планом по российскому телеканалу HTB. Труп лежал в луже крови. «Российский солдат в маске достал из-под обломков пакет с флагом независимой Чечни, какой она была во время правления Масхадова с 1996 по 1999 год», – отмечает газета.
Почти все издания пытаются разобраться в причинах и обстоятельствах смерти Масхадова. The Guardian склоняется к версии о профессиональной работе подразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», считая объяснение Рамзана Кадырова (о смерти Масхадова из-за неосторожного обращения с оружием его телохранителей) неубедительной. The Washington Post недоумевает, почему российские власти не назвали до сих пор официальную причину смерти боевика. По мнению американских журналистов, Масхадова мог убить и российский спецназ, и свои же боевики. Такой же версии придерживается и The Guardian, получившая сегодня комментарий представителя лидера чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмеда Закаева.
«- Он был убит в перестрелке. Он был практически без охраны. Русские знали, что живым он не сдастся», – заявил Закаев в телефонном интервью газете.
Факт смерти Масхадова между тем уже прокомментировали официальные представители Вашингтона. «- Наша позиция остаётся неизменной. США по-прежнему настаивают на политическом аспекте решения проблемы Чечни», – заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. При этом Баучер отказался от каких-либо дальнейших оценок сообщений об уничтожении Масхадова, сославшись на то, что Госдепартамент пока не располагает окончательной и достоверной информацией по этому поводу.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».