Ярославец наблюдал за выборами в Донецке
Золотое кольцо, (13:38) 02 декабря 2004 г.
24-летний ярославец Михаил Орел ездил в Донецк в качестве международного наблюдателя от европейской сети организаций ENEMO. О том, что происходило в Донецкой области вне протокола, Михаил поделился с нашим корреспондентом.
- Миша, кто такие международные наблюдатели и что, собственно, ими движет?
- Это в основном представители общественных организаций, как, например, я. Депутаты и просто политически активные граждане. Каких-то критериев, требований к наблюдателям не существует. Возраст самый разный - от 18 до 65 лет. Нас всего было около 250 человек - из России, Азербайджана, Польши, Белоруссии и США. Нас разделили на команды по 2 - 3 человека. Причем команда должна была быть интернациональной: я работал с коллегой из Азербайджана. Если я был наблюдателем впервые, то моя напарница, напротив, является международным наблюдателем со стажем и старается не пропускать ни одни выборы. Она кандидат биологических наук, ей нет еще и тридцати, однако она проявляет искреннюю заинтересованность в судьбах других стран.
- Что входило в задачу международных наблюдателей и как вас принимали на избирательных участках?
- В наши обязанности входило наблюдение за обычной работой избирательных участков, от их открытия до завершения работы. Все - до мелочей: как опечатываются урны, как вынимаются бюллетени для голосования из сейфа, правильность заполнения списков для голосования... В день надо было объехать 10 - 15 участков и провести на каждом из них по полчаса, наблюдая за выборами, за ходом голосования. Вечером, в 20 часов, когда закрывались участки, мы должны были пронаблюдать на одном из них за подсчетом голосов.
Мы работали в самом Донецке. Приходили на участок, заполняли свои протоколы, спрашивали, какое количество бюллетеней находилось в сейфе на момент открытия участка, какое количество избирателей зарегистрировано в списках избирателей, сколько открепительных талонов было выдано и погашено. Это открытая информация, которая должна сообщаться по первому требованию. Но некоторые не хотели давать нам ее, и это отмечалось в протоколах как отказ.
В Донецке грубых нарушений не было - население единодушно голосовало за Януковича, поэтому и в городе, и на участках было очень спокойно. Пропускали на участки нас без проблем, хотя, узнав, что мы международные наблюдатели, некоторые члены избирательных комиссий начинали нервничать, суетиться, выгонять из кабинок избирателей, которых там могло находиться по 3 - 4 человека, что запрещено. Нам беспрепятственно показывали всю документацию, протоколы и акты о погашении бюллетеней. Больше проблем было у наших коллег, что следили за выборами на периферии - в поселках, населенных пунктах Донецка и Донецкой области. Там кое-где международных наблюдателей не пускали на участки, объясняя это тем, что нет закона, разрешающего им присутствовать на выборах.
- Какие были нарушения?
- Достаточно стандартные. Думаю, они сохранились с советских времен: один человек голосовал по нескольким паспортам за всю семью, в кабинку для голосования заходили по двое или по трое. Так привыкли, особенно на селе, где все друг друга и друг про друга знают.
Голоса подсчитывались из общей кучи. По правилам каждая урна должна вскрываться по отдельности, и после этого бюллетени в ней подсчитываются. Однако на большинстве участков содержимое всех урн разом ссыпалось на стол, члены комиссии - все тридцать-сорок человек - налетали, начинали разбирать бюллетени на две пачки. Примерно так же было организовано голосование и в других регионах Украины - на западе, на юге... Тем не менее, как сделало заявление ENEMO, данные нарушения никак не повлияли на ход выборов, и они были признаны состоявшимися, легитимными и демократическими.
- А какие настроения на Украине? В поездах? На границе?
- На востоке все за Януковича. В Донбассе за Ющенко проголосовало только 3 процента. Настроение было достаточно спокойное. Как только закончилось голосование, на центральной площади Донецка поставили сцену: был концерт в поддержку Януковича. Народ был доволен.
Хотя то, что сейчас происходит, ужасно на самом деле. Я имею в виду возможный раскол страны. Когда Тимошенко призвала блокировать дороги и аэропорты, мы были, конечно, напуганы. Но нас выпустили без проблем.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.