Украина вооружала Иран и Китай

Лига-пресс, (14:36) 18 марта 2005 г.

Украина вооружала Иран и Китай
             Украина признала, что продала дюжину крылатых ракет Ирану и шесть – Китаю.

Признание генерального прокурора Святослава Пискуна идёт вразрез с показаниями, данными ранее по этому делу.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун первым из украинских чиновников признал факт продажи ракет и согласился рассказывать подробности. Так, по его словам, в 2001 году Украина экспортировала 18 крылатых ракет Х-55, известных также как Х-55 или AS-15. Пискун поспешил успокоить, заявив, что ни одна из ракет не была укомплектована ядерной боеголовкой.

Крылатые ракеты X-55 способны нести ядерные боезаряды и лететь на расстояние около 3 тыс. км. Этого вполне достаточно, чтобы они могли бы долететь из Китая до Японии, а из Ирана – до Израиля.

Именно поэтому США и Япония обеспокоены фактом продажи ракет. Даже если Иран и Китай не получили ядерные боеголовки, всё равно утечка технологии произошла, считают Токио с Вашингтоном. Больше всего Япония опасается, что может подвергнуться ядерному удару, если украинские ракеты попадут в Северную Корею.

Расследование по факту незаконного экспорта оружия было возобновлено после прихода к власти президента Виктора Ющенко. А в феврале было возбуждено уголовное дело против должностных лиц, занимающихся поставкой оружия и военного имущества за рубеж. Новый глава СБУ Александр Турчинов обнаружил основания для подозрения двух бывших представителей государственного ведомства по экспорту оружия – «Укрспецэкспорта».

Сейчас, как рассказал газете пресс-секретарь Турчинова, в связи с этим делом расследование всё ещё ведётся. Предыдущее правительство тоже расследовало факт продажи ракет за рубеж и предъявило обвинения в организации экспорта украинскому бизнесмену Владимиру Евдокимову. Он был взят под арест в апреле, когда секретное расследование было только начато. Также в организации этой сделки на поставку ракет подозревались двое российских бизнесменов. Одного из них, Олега Орлова, арестовали в Праге уже в июле по ордеру, выданному на Украине. Министерство юстиции Чехии заявило, что Орлов ожидает решения суда по запросу Украины об экстрадиции.

Зарубежные страны приветствуют то, что новое украинское правительство начало расследовать деяния предыдущего правительства, но заранее стараются расставлять нужные приоритеты в расследовании того, что натворил прежний режим.

Так, по мнению посла Японии в Киеве Киширо Амае, ситуация с ракетами гораздо серьёзнее, чем, например, дело погибшего журналиста Георгия Гонгадзе.

«- Если расследование будут держать в тайне, новое украинское руководство рискует потерять доверие в мире», – уверен он.

США, крайне обеспокоенные возможной продажей ядерного арсенала бывшего СССР странам, которые могут представлять угрозу, уже потребовали от украинского правительства пересылать им все данные, полученные при расследовании по этому делу.

В арсенале Украины после развала Советского Союза оставалось порядка тысячи ракет, причем половину из них предполагалось передать России в 1990-х годах, а другую половину следовало уничтожить в рамках финансируемой США программы по разоружению. Но часть подлежащего уничтожению вооружения была продана.

Тем не менее на данный момент не доказано, что Иран действительно приобрёл крылатые ракеты X-55. Правительство США неоднократно заявляло, что подозревает Иран в наличии тайной программы по развитию ядерного оружия. Но Тегеран всячески отрицает это обвинение и заверяет, что те ядерные разработки, которые существует в стране, делаются исключительно для мирных целей. Если же будет доказано обратное, то это ещё больше усилит обеспокоенность мирового сообщества по поводу его ядерной программы.

Что касается украинского расследования по факту продажи крылатых ракет Китаю и Ирану, признание генерального прокурора Святослава Пискуна сильно бьёт по показаниям, данным другими чиновниками, которые отрицают, что страна что-либо незаконно экспортировала.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер