Углич выбирает себе будущее

Золотое кольцо, (11:10) 04 октября 2005 г.

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
Вспомним, чем славен был Углич в советские времена. Разумеется, как и ныне, своими красотами и храмами, всем тем, на что и сегодня едут полюбоваться туристы со всей страны, да что там - со всего мира.
Но помимо этого 40-тысячный Углич всегда был крупным промышленным центром. «Чайка» - часовой завод номер один в стране, с 10 тысячами работников, ремонтно-механический завод, сырзавод (именно тут делали специальный сыр для космонавтов), крупнейший в Европе льнозавод. Причина того, что маленький Углич сосредоточил такое количество предприятий, - его уникальное расположение. Город стоит на пересечении всех транспортных линий, на берегу Волги, до Москвы рукой подать. Таких городов действительно немного.
Потому и не было когда-то в Угличе недостатка в работе, а рабочие профессии были в чести - квалифицированный мастер на той же «Чайке» порой получал зарплату больше, чем директор предприятия.
Но пришло лихое перестроечное время, а затем, как сейчас говорят, «дикие девяностые». Как-то нынешняя глава Угличского района Элеонора Шереметьева заметила: «В Угличе, как в капле, отражаются все беды России». И правда, общероссийский развал промышленности не миновал город. Последствия его известны, самое тяжелое - пришедшая в упадок «Чайка» (это боль едва ли не каждого угличанина). Кто виноват в ее гибели и в том, что большинство ее работников оказалось на улице? На это у каждого есть свое объяснение. Да, часовая промышленность переживала не лучшие времена, вот и пошло снижение производства, сокращение людей. Но почему-то никто не задумался о том, чтобы перестроить завод, наладить выпуск востребованной продукции, сохранить рабочие места. А ведь были идеи, предложения, но их никто не услышал или не захотел услышать. Опустели или сократили производство и другие предприятия.
Почему же так? Ведь в таком же положении оказались и другие города и регионы. Но там искали выход из ситуации, опираясь исключительно на свои силы, и находили способы возрождать производство, поднимать погибшие было предприятия. Что же случилось в Угличе?
Углич стал жертвой собственной «удачи» - знаменитой экономической зоны. С одной стороны, все было действительно неплохо: с момента создания особой экономической зоны потекли сюда немалые деньги. Казалось, что этот процесс будет вечен и зачем вкладывать деньги, заниматься тяжелой работой, возрождать промышленный потенциал города? Ведь деньги вот они - есть сегодня и будут завтра. Но неожиданно все оказалось иначе.
Сначала прекратила свое существование свободная экономическая зона, и теперь с каждым годом ручеек легких денег становится все меньше, скоро и вовсе исчезнет. С чем остается Углич? Разваленное производство, безработица, низкие зар-платы у работающих. Туризм - это, конечно, замечательно, только и его нужно исправлять. Приезжающие в Углич на час-другой туристы - не спасение. Необходимо, чтобы они оставались на несколько дней, неделю, тогда количество денег, которые они оставляют в Угличе, возрастет многократно.
Но и этого мало. Ведь не может быть единственным решением проблемы безработицы всеобщий выход на торговлю на тропе. Не всякий сможет, да и почему должен профессионал - токарь или фрезеровщик забывать свою профессию и идти в торговцы. Это как компьютером гвозди забивать - можно, но глупо.
Вот на таком фоне и происходят выборы угличского мэра. Новую жизнь городу должен дать новый человек. При этом бессменная глава района Элеонора Шереметьева остается руководить районом, что тоже хорошо. Ее заслуги переоценить трудно, фактически она стала своеобразным символом города. Ее знают и в стране, и за ее пределами, что помогает «продвигать» Углич на федеральном уровне.
Кандидатов в мэры трое. Сегодня, на финише кампании, они уже полностью раскрыли себя, показали свои личные качества и достаточно понятно объяснили, чего ждать угличанам, если они их выберут.
КОММУНАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ
Чуть позже своих соперников включился в выборную гонку Иван Сомов. В недавнем прошлом замглавы округа по градостроительству и жизнеобеспечению. По общему признанию, действительно матерый специалист по ЖКХ и коммунальным проблемам и в этой сфере принес городу немало пользы. Хотя с тем, что сделал Иван Михайлович для Углича, в ходе кампании вышла некоторая странность, которую и горожане отметили, да и губернатор области немало удивился. Из агитматериалов Ивана Сомова выходило так, что именно благодаря ему было проложено 55 километров дорог, газопровод и многое, многое другое. Губернатор и угличане удивились: при чем тут Иван Сомов? Большинство крупных строек финансировалось из областного или федерального бюджета. То есть он, может, по должности всеми этими вопросами занимался, только что это за заслуга - выполнять то, что по работе положено, за что зарплату платят. Казалось бы, ведь есть чем и так гордиться, что предъявить горожанам, так зачем брать на себя чужое. Вероятно, кто-то в команде кандидата перестарался?
Основной девиз Ивана Сомова - это попытка отстраниться от другого кандидата: «Давайте продолжим работу на благо угличан». Главное тут слово - «продолжим». По сути это значит - будем жить как прежде. В программе кандидата, в отличие от его оппонентов, часто звучат слова «продолжить», «развить», «закончить начатое» и т. д.
С одной стороны, может, и неплохо, люди же не любят перемен - пусть и не блестящая жизнь, зато спокойная, тихая. Правда, у некоторых в связи с этим возникают вопросы: если надо все просто продолжать и мэром станет человек, который будет делать то же, что и раньше, да и, вероятно, под руководством прежнего начальства, то нужны ли вообще эти выборы? Ведь получается, что от районной власти отделится ее близнец и получится просто удвоенная старая власть. Нужна ли она в таком двойном экземпляре?!
Также высказывались сомнения, а сможет ли специалист лишь в одной части городской жизни уверенно заниматься Угличем в целом. По ЖКХ сомнений нет, но вот придумывать, как привлечь в город инвесторов, как создавать новые рабочие места...
Оценивая избирательную кампанию Ивана Михайловича, можно сказать, что она получилась тихая и неброская. В общем, под стать кандидату.
ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Разительно отличалась от сомовской кампания другого претендента на мэрскую должность - депутата государственной думы области Николая Городецкого. Оно и понятно: профессиональный политик, он умеет, что называется, пустить волну. Опять-таки его достоинства и опыт как политического деятеля, его юридический багаж - все это вызывает уважение у оппонентов.
В своей кампании депутат и сделал ставку на то, что ему ближе всего, - политические лозунги: создать общественный совет (идея, правда, не разъяснена, непонятно, чем не угодил ему местный совет), объединить различные партии и движения, построить гражданское общество в отдельно взятом городе.
Бурную предвыборную деятельность кандидата в Угличе уже окрестили местной «оранжевой революцией». Сравнение с украинскими волнениями вызвано в первую очередь цветом одежды сторонников Николая Городецкого - их разъезжающие по городу оранжевые экипажи приметили многие. Хотя если оценивать и содержание кампании, то аналогии с героями майдана Незалежности отыскать можно. Там, помнится, тоже все было построено на том, чтобы возбудить народ, сыграть на его эмоциях, обидах. Как говорят специалисты, то, что Городецкий вышел с лозунгом референдума о статусе Углича, - это из той же оперы. Горожане еще помнят Волголаг, да и теперь под боком находится одна из крупнейших зон строгого режима, в общем, само слово «поселение» положительной реакции не вызывает.
К слову, идея не нова, и Николай Городецкий решил сделать ставку на референдум, опираясь на опыт Рыбинска, где таковой уже провели. И нам тоже нужно, и первым делом я проведу референдум - заявлял кандидат. Тут главным было не вдаваться в детали, поскольку, если начать разбираться в вопросе, то и не ясно, что полезнее Угличу. В Рыбинске-то на поверку оказалось все не так гладко. Об этом на днях поведал угличанам губернатор Анатолий Лисицын. Мало того что на Рыбинске повисли серьезные долги, так еще 400 миллионов рублей дотаций оказались просто потеряны. «Вы Рыбинску не очень-то завидуйте», - заметил губернатор на встрече с ветеранами.
В любом случае, буря эмоций, которую сумел поднять в угличанах Николай Городецкий, еще за полторы недели начала утрачивать свою силу. Просто люди стали себе задавать один простой вопрос: а что дальше-то? Ну, проведем референдум, потратим деньги, время и силы. И что это даст? Ответа найти не смогли. А к тому же референдум - это неизбежно конфликты, тут есть повод поспорить и с областными властями, и с сохраняющей свой пост Элеонорой Шереметьевой.
Кстати, конфликтом пахнет и от планов кандидата Городецкого относительно «Чайки». Конфликт предстоит не с руководством и владельцами «Чайки» - они-то как раз Городецкого поддержали, а с сотнями уволенных горожан. Эти угличане старому руководству уже не верят.
Наконец, смущает и то, что, избрав Николая Городецкого мэром, придется тут же выбирать нового депутата областной думы, опять деньги, время, да и кого избрать - тоже вопрос.
УГЛИЧ КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ
Наконец, третий кандидат в мэры Владимир Орфаницкий - явление весьма необычное. Бизнесмен, едва ли не самый успешный в городе, за десять лет развивший бизнес из одной коммерческой палатки в крупный холдинг. Ему всего 40 лет. Деловит и буквально фонтанирует проектами развития города. Это его лозунг «Давайте работать» постарался переделать на свой манер Иван Сомов. Понятно, что работать в понимании такого энергичного хозяйственника, как Владимир Орфаницкий, - это значит работать по-новому.
Предпринимательская, достаточно жесткая хватка и деловой подход чувствуются, о чем бы Орфаницкий ни говорил. Особо впечатлило угличан недавнее открытое обращение кандидата к руководству «Чайки» под заголовком «Господину Лимонову и компании».
- Уйдите, вы не способны возродить предприятие, - заявил Владимир Орфаницкий.
Забавно, что кто-то пытался скупить весь тираж газеты, где было опубликовано это обращение, в итоге интерес угличан был только подогрет, газету передавали из рук в руки. Интерес подогревал и тот факт, что Владимира Орфаницкого поддержал Сергей Перетятько - тот самый, кто в конце 90-х сумел остановить спад производства на «Чайке». Предприятие тогда было в одном шаге от возрождения. Но владельцы завода выдавили энергичного менеджера. Перетятько уехал в Пензу, где с нуля создал успешное часовое производство. Опять-таки и сам кандидат не останавливается, он предполагает договориться с кредиторами «Чайки» и таким образом вернуть контроль над заводом. Одновременно он уже ведет предварительные переговоры с компаниями, готовыми разместить производства в пустующих цехах, привлечь знания и опыт угличских мастеров.
В отличие от своих оппонентов, Орфаницкий не пытался ухватить какую-то одну выигрышную тему и выехать на ней. Из его интервью создается ощущение, что для каждой сферы жизни Углича у него есть свой проект, как все исправить, как городу и горожанам заработать деньги, как привести инвесторов. Да и сам Углич в его словах превращается в успешное предприятие с эффективным руководством.
Разумеется, в ходе кампании Владимира Орфаницкого не раз спрашивали, зачем ему, вполне успешному человеку, идти на выборы, во власть. Некоторые критики шли дальше - мол, ограбить всех хочет. Сам Орфаницкий объясняет это просто: он любит город и сопереживает землякам. Да, он успешный бизнесмен, только что с того, когда другим угличанам живется несладко? Отгородиться не получится, потому надо сделать весь город благополучным местом, где у жителей есть работа, есть все, что нужно для нормальной жизни. Добиться этого можно только в одном случае - если вернуть городу его промышленную составляющую, а значит, дать людям работу, достойные заработки, и если изменить туристическую политику.
Впрочем, мы немного слукавили, есть у Орфаницкого особая «любовь». Бывший чемпион области по легкой атлетике, очень он хочет построить в городе бассейн, каток, обновить базу ДЮСШ, чтобы угличские дети могли заниматься спортом, имели то, о чем он в детстве мог только мечтать.
Накануне выборов Владимир Орфаницкий стал негласным лидером кампании - только против него были запущены анонимные листовки. Впрочем, сделаны они были топорно, обвинения нелепы. Мало того, попросту нецензурны - площадная брань, и только. Кто их распространял - неизвестно, впрочем, выбор-то оппонентов невелик. Угличане по достоинству оценили этот продукт черных пиарщиков.
В целом свою кампанию кандидат провел спокойно и уверенно.
ВЫБРАТЬ СВОЙ ПУТЬ
Итак, 2 октября наступит своеобразный момент истины для Углича. Город, подобно былинному богатырю, застыл на распутье: куда идти, что будет приобретено на выбранной дороге, что потеряется? За последние месяцы у горожан было время во всем разобраться. Интерес к выборам большой, все о них да о кандидатах только и говорят. Так что в одном можно быть уверенным - новый мэр будет действительно всенародно избранным, а это значит, что именно ему доверят горожане свое будущее.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости