Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
В Минске задержан подозреваемый в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Задержанный – чеченец Казбек Дукузов. Вместе с Дукузовым схвачен другой чеченец – мастер спорта по вольной борьбе Валид Агаев, причастность которого к делу Хлебникова пока под вопросом. Формально он был объявлен Россией в розыск по подозрению в похищении банкира Ахмед-Паши Алиева.
Операция по задержанию преступников проводилась в режиме строгой секретности сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД и КГБ Белоруссии по запросу Генпрокуратуры РФ, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД республики. От подробных комментариев белорусские правоохранительные органы пока воздерживаются. Но, как сообщил источник в МВД Белоруссии, задержание проводилось на частной квартире в одном из микрорайонов Минска. Операция прошла гладко. Бойцам специального подразделения «Алмаз» задержанные не оказали никакого сопротивления. У них не было найдено оружия, но были изъяты сотовые телефоны, оформленные на подставных лиц. Кроме того, у Дукузова были найдены три паспорта на разные фамилии. По словам самого чеченца, восемь лет назад он потерял настоящие документы и не стал их восстанавливать, потому что для этого надо было ехать в Чечню.
Как чеченцев занесло в белорусскую столицу, сколько они там прожили и чем занимались, предстоит выяснить следствию. Однако пока на допросах задержанные стойко хранят молчание. Но белорусские следователи уверяют, что выглядят они испуганными и растерянными. Они абсолютно не ожидали ареста. «- Сумев провести российские правоохранительные органы и выехать из страны, они рассчитывали спокойно отсидеться в Белоруссии, – пояснили в МВД республики. – Ошиблись!
В настоящий момент они находятся в следственном изоляторе КГБ, который заключенные называют подводной лодкой из-за того, что в камерах нет окон на улицу и расположены они внутри здания и окружены коридором, по которому постоянно ходит охрана. Стены в камере скошены снизу и сверху и очень напоминают гроб, что очень давит на психику».
Источник в МВД после описания невыносимых условий содержания подозреваемых добавил: «- Так что имя заказчика убийства Хлебникова Казбек может назвать уже в Белоруссии. Сейчас известно, что за убийство журналиста чеченцы получили крупную сумму от кого-то из своих земляков. Пока же рассматривается версия, что с Хлебниковым могли расправиться из-за его книги «Разговор с варваром», где бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев представлен бандитом и сторонником крайних исламских взглядов».
В МВД Белоруссии также добавили, что сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции обоих чеченцев в Россию.
На самом деле задержание Дукузова, к тому же в компании Агаева, ясности в деле об убийстве Хлебникова не добавляет. Скорее наоборот.
Дело в том, по какому подозрению схвачен мастер спорта по борьбе. Похищение банкира Алиева уже фигурировало в сводках российской милиции в связи с делом Хлебникова, но потом связь двух преступлений была поставлена под сомнение.
Похищение Алиева произошло в конце сентября. 28 сентября источники в милиции сообщили, что в Москве схвачены чеченцы Эльмурзаев и Сагаев, при которых якобы найден пистолет «Стечкин», из которого застрелен Хлебников. Кроме того, на квартире, где жили чеченцы, был найден избитый и связанный чеченский банкир Алиев, утверждавший, что те двое его похитили. Однако уже через пару дней милиция фактически сняла с задержанных в Москве обвинение в убийстве Хлебникова. Оказалось, что засвеченного на убийстве журналиста пистолета в квартире всё-таки не находили (там были два других). Милиционеры объяснили, что у них просто была оперативная информация, что «Стечкин» должен быть у чеченцев. В итоге правоохранительные органы к Эльмурзаеву и Сагаеву интерес потеряли. На них остались висеть только обвинения в похищении своего земляка, а Эльмурзаев даже был выпущен до суда под подписку.
Очевидно, что и в минской истории следствие продолжает идти по проложенной в Москве «алиевской» версии. Не исключено, что Дукузов, как и Агаев, окажется причастен только к похищению банкира.
«Газета.Ru»
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.