Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Третья дьяволиада четвёртого созыва

Лига-пресс, (12:48) 27 апреля 2005 г.

             Вчера в Архангельске началась третья сессия областного Собрания. Вопросы, вынесенные на повестку дня, были по большей части рутинными, но тем не менее народные избранники сломали немало копий. В том числе и об обнажённое тело врага человечества - дьявола.

Библейские идеи - в Устав области.
Начало сессии ознаменовалось отдельным "фи" от ЛДПР. Депутат Гармашов выступил с традиционной уже для облсобрания критикой секретариата. Как водится, многие законопроекты повестки дня были переданы депутатам всего за несколько дней до начала сессии. Гармашов-старший предыдущие сессии провёл молча, вчера он буквально взорвался. Смягчить критическую массу ЛДПРовца был послан писатель-"родинец" Барашков. Он заверил, что либерал-демократы "сами виноваты", и сессия продолжилась.

Буря эмоций стала утихать, когда на трибуну вышел депутат Вторый, который в очередной раз попытался провести многострадальные поправки в Устав области.

Выступления депутатов по этому поводу ограничились заявлениями о том, что Устав - штука очень важная, поэтому править его на каждой сессии негоже. Депутат Кузнецов ("Родина") вообще поделился секретами своей прикроватной тумбочки: Устав, как и Конституция, должен лежать рядом с Библией, считает Кузнецов. Непонятно только, как связаны между собой эти книги? Видимо, для "Родины" Библия - нечто типа постатейного комментария к Основному закону. Оригинально, но нелогично. В итоге, поспорив ни о чём, поправки не приняли.

Показательными стали три законопроекта об изменении границ муниципальных образований в районах. Речь шла о новых МО, то есть тех, которые будут образованы с началом будущего года. Таковых в каждом теперешнем районе будет более 10. Три района - Каргопольский, Плесецкий и Онежский - попросили сократить число МО.

Аргументы: нет денег на содержание такого большого числа чиновников и депутатов, да и само население остаётся недостаточно грамотным для самоуправления.

Отказали депутаты только Плесецкому району, предложения которого не соответствуют федеральному законодательству.

Таскаев защитил дьявола, Ухин - архангела
Настоящими анекдотами стали обсуждения вопросов о гербе и гимне области.

Мало кто из присутствовавших в зале заседания смог просидеть эти полтора часа без улыбки. Некоторые откровенно ржали. Однако герб всё равно удалось домучить и принять. Теперь он утверждён в том виде, каким его принял царь Александр II. Даже императорская корона сохранилась. Она, кстати, стала одним из предметов спора: зачем нам корона, если со дня кончины монархии прошло уже почти сто лет?

Однако Таскаев и Ухин настаивали на исторической достоверности. Депутат Ухин воспользовался также благословением епископа Тихона, которое позволило ему чувствовать себя, по собственному признанию, "достаточно комфортно". Не удалось убрать с герба ни "капусту" (по выражению депутата Барашкова), которая ничего не означает, ни дубовых листьев, которые если и несут символическое значение, то никакого соответствия реальности не имеют: дубы в нашей области не растут.

Но это цветочки. Главными фигурантами стали, конечно, архангел Михаил и дьявол. Очень гармонично разделили между собой функции Ухин и Таскаев: первый лоббировал интересы архангела, второй - дьявола. Некоторые из присутствующих даже нашли определённое внешнее сходство. Всё бы ничего, да депутаты-"гербисты" заняли странную и антиконституционную позицию: "- Приоритетной религией на территории России является православие", - заявил Таскаев, отметив, что такого же мнения придерживается единоросс Ухин. Думаю, это заявление лучше всего оценят представители других конфессий нашей области. Им же, кстати, будет небезынтересна классификация Ухина, который поделил христианский мир на православных, католиков, протестантов и лютеран. Всех остальных, в том числе адвентистов седьмого дня, он назвал сектами и пожурил тех, кто дал "сектантам" разрешение на строительство храма на улице Галушина. Да будет известно господину Ухину, что лютеране - это одна из конфессий протестантизма. Туда же относится несколько десятков других, в том числе такие малоизвестные в России, как, например, квакеры (они так называются потому, что трясутся (quake) во время богослужений).

Депутат Азовский вступился за мусульман, проживающих в Архангельской области: "Мусульмане не смогут гордиться гербом, на котором изображено голое тело.

Коран запрещает. О каком вообще объединительном начале в таком случае может идти речь?", - заявил он. Депутат Силантьев предложил для разнообразия "привинтить" на герб орден Ленина, которым награждена область, а также очень сокрушался по поводу пропорций героев: дьявол изображён крупнее, чем архангел. На что Таскаев, словно адвокат дьявола, ответил: "- А кто его видел-то? Кто видел, наверное, является его порождением". А таким депутатам, по мнению алмазоносного Таскаева, верить нельзя.

По окончании прений депутат Ухин с высокой трибуны-амвона благословил остальных парламентариев на богоугодное голосование: "- Как будет угодно Господу, так и будет голосование" (поразительный для депутата "партии реальных дел" фатализм). В итоге герб всё-таки приняли в первом и втором чтениях. Это значит, что в самое ближайшее время он станет официальным символом региона.

После перерыва депутаты приняли в первом чтении закон о гимне области. Правда, текста и музыки пока нет. Если депутаты примут закон и во втором чтении, обладминистрации придётся в самые короткие сроки текст и музыку где-то найти. Так что готовьтесь, музыканты и литераторы. Возможно, в ближайшее время вам предстоит войти в историю области.

Денис Ичёткин, «Правда Северо-запада»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости