Минфин представил стратегию финансовой стабилизации
Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
|
|
Одна из них – дефицит бесплатных лекарств. Не хватает их по всей стране, и Чувашия – не исключение. Как сообщила на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции министр здравоохранения Нина Суслонова, предварительная заявка республики на лекарства для льготников выполнена пока лишь на 48 процентов. При этом по одним медикаментам запас создан почти на квартал вперед, по другим идет ощутимый недобор. Хуже всего ситуация с антиастматическими препаратами и лекарствами для сердечников. Первых прислали лишь на 3 проц. от необходимого, а сердечных – и того меньше. До конца января по просьбе нашего Минздрава в республику должна поступить дополнительная партия лекарств на четыре миллиона рублей. Пущены в ход и местные резервы. С учетом возникшего дефицита (за десять праздничных дней поставок не было вовсе) аптеки начали отпускать льготникам лекарства из собственных запасов. И выдали их уже почти на миллион рублей. Расходы нашим фармацевтам Москва в будущем обещала компенсировать, но когда и в каком количестве - пока неясно.
Впрочем, есть и хорошая новость: очереди в поликлиниках за льготными рецептами должны поубавиться. На этой неделе министром здравоохранения республики издан приказ о расширении списка врачей, имеющих право выдавать льготные рецепты. Теперь в него включены не только терапевты, педиатры и врачи общей практики, но и узкие специалисты – невропатологи, окулисты и т.д. В итоге полномочия на выписку бесплатных рецептов имеют сейчас полторы тысячи врачей, и с февраля все они должны быть задействованы в обслуживании льготников. К тому же и саму форму рецепта у нас упростили – меньше придется тратить времени на его оформление.
Еще одна «горячая» проблема – транспортная – с этой недели в республике, как известно, таковой быть перестала. Правда, в убытке теперь окажутся транспортники. Кстати, Чувашия – единственная в ПФО и одна из немногих в России – сохранила бесплатный проезд в прежнем, натуральном виде и для федеральных, и для своих льготников. Но и эту потерю обещали восполнить. И не только за счет республиканского бюджета. По соглашению, заключенному с правительством России, республике должны перечислять проездные «компенсации» - 50 рублей в месяц на каждого льготника-«федерала». А их в Чувашии на сегодняшний день – 113,6 тысячи. И список продолжает пополняться. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда Розы Кондратьевой, только в январе за начислением ЕДВ (единых денежных выплат) обратились две тысячи человек. В основном это люди, недавно оформившие инвалидность, и участники боевых действий, которые лишь в январе получили свои ветеранские удостоверения.
Пожалуй самая спокойная сейчас ситуация с путевками в санатории. Конечно, сезон на дворе не курортный, но желающие поправить здоровье находятся и зимой. В январе курс лечения по бесплатным путевкам в местных здравницах прошли 550 льготников (в январе прошлого года – в общей сложности чуть более ста). Еще 600 путевок соцстрахом зарезервировано на февраль. Но и тут есть свои подводные камни. На все про все – питание, проживание, лечение льготников – здравницам дается по нормативам 400 рублей в сутки. Сумма явно недостаточная, и есть опасения, что отыграться санатории могут летом, подняв стоимость обычных путевок.
А влияют ли скромные дотации на оздоровление льготников? Управляющая республиканским отделением Фонда соцстраха РФ Галина Рогачева рассказала, что их сотрудники уже объехали с проверкой местные здравницы, порасспрашивали народ. Ни по бытовым условиям, ни по питанию у инвалидов и ветеранов претензий не было. Жалобы шли лишь на знакомую тему – лекарств не хватает…
По большому счету отношение людей к льготной реформе выясняется не только на митингах и в опросах. Еще один барометр – письма и звонки в редакцию. Сейчас чаще всего обращаются к нам со своими обидами обычные пенсионеры, те, что не числятся ни в федеральных, ни в республиканских списках льготников. Не получают они ежемесячных денежных выплат, на свои небольшие пенсии покупают и билет в автобусе, и лекарства в аптеке. Таких в Чувашии – более 80 тысяч. У многих из этих людей трудовой стаж даже больше, чем у ветеранов труда. Но раз нет у них ни инвалидности, ни «нужных» наград – нет ни званий, ни льгот. Обида этих людей понятна. Услышат ли их власти страны?

Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
На авиасалоне в Дубае Россия представила масштабную экспозицию под лозунгом «Технологии для будущего». Ключевой месседж — демонстрация полной импортонезависимости авиапрома и его ориентированность на рынки Ближнего Востока и Азии.
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.