США поставят "оранжевые революции" на поток

Лига-пресс, (15:43) 04 марта 2005 г.

США поставят
             В конгресс США внесён законопроект о поддержке демократических движений за рубежом. С принятием закона экспорт революций станет в США государственным приоритетом. Демократизацией ближайшего окружения России по образцу Грузии и Украины займётся специальное подразделение госдепартамента.

Законопроект о поддержке демократических движений за рубежом внесён сегодня в обе палаты конгресса США. Рабочее называние документа – «Акт о продвижении демократии». Авторами сенатской версии стали сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. В палату представителей аналогичный законопроект внесли председатель комитета по юриспруденции конгрессмен-республиканец Фрэнк Вулф и конгрессмен-демократ Томас Лантос. В пресс-релизе на сайте конгресса США особо подчеркивается, что законопроект «двухпартийный», поддерживаемый и республиканской, и демократической фракциями, а значит, проблем с его утверждением не ожидается.

В поддержке акта президентом тоже не стоит сомневаться. Джордж Буш давно объявил продвижение демократии в мире государственным приоритетом.

«Акт о продвижении демократии» содержит несколько пунктов. Во-первых, в соответствии с предложениями Макейна–Либермана из бюджета США в течение двух лет должны быть выделены дополнительные $300 млн. на поддержку демократии за рубежом.

Во-вторых, предлагается создать управление по демократическим движениям при госдепе США и учредить на базе американских посольств за рубежом «региональные демократические центры». Наконец, предлагается создать независимый консультативный совет по демократическому развитию других стран и издавать ежегодный правительственный отчёт об успехах по продвижению демократии. Авторы «Акта о продвижении демократии» не рассчитывают демократизировать тоталитарные режимы в ближайшей перспективе. По словам конгрессмена Томаса Лантоса, этот процесс может занять до нескольких десятков лет.

Какие именно страны предстоит демократизировать в первую очередь, в законопроекте не сказано. Правда, в сенатских прениях вскользь упоминалась КНДР как «первый кандидат» на демократизацию. Ситуацию отчасти проясняют и сделанные в кулуарах комментарии сенатора Либермана.

По его словам, список недемократичных стран хорошо известен. Он представлен в недавнем исследовании неправительственной организации Freedom House, где в список недемократичных попали 45 стран.

Напомним, что в своём последнем исследовании (от декабря) FH оценивает ситуацию с правами человека в 192 странах. В 26 странах фиксируется движение в сторону демократии, в 11 (в том числе в России) – упадок демократических ценностей.

России впервые за 13 последних лет был присвоен статус «несвободная». Степень «свободности» страны оценивается FH по cемибалльной шкале, где семёрка – самый низкий показатель демократичности и единица – наивысший. В списке стран Евразии Россия – в самом хвосте с 5,25 пункта. Менее демократичными FH считает лишь Туркмению (6,88 пункта), Белоруссию (6,54 пункта), Узбекистан (6,46 пункта) и Казахстан (6,25). Хуже перечисленных дела с демократией обстоят только ещё в шести странах мира – это Мьянма, Куба, Ливия, Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия. К ним FH применяет определение «самые недемократичные».

Таким образом, следуя логике Либермана, США должны начать демократизацию с аутсайдеров списка FH, в числе которых значатся Туркмения, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Россия. Причем на это впервые в бюджете США будут официально выделены средства, а при американских посольствах в этих странах созданы соответствующие «революционные ячейки».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер