США поставят "оранжевые революции" на поток
Лига-пресс, (15:43) 04 марта 2005 г.

Законопроект о поддержке демократических движений за рубежом внесён сегодня в обе палаты конгресса США. Рабочее называние документа – «Акт о продвижении демократии». Авторами сенатской версии стали сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман. В палату представителей аналогичный законопроект внесли председатель комитета по юриспруденции конгрессмен-республиканец Фрэнк Вулф и конгрессмен-демократ Томас Лантос. В пресс-релизе на сайте конгресса США особо подчеркивается, что законопроект «двухпартийный», поддерживаемый и республиканской, и демократической фракциями, а значит, проблем с его утверждением не ожидается.
В поддержке акта президентом тоже не стоит сомневаться. Джордж Буш давно объявил продвижение демократии в мире государственным приоритетом.
«Акт о продвижении демократии» содержит несколько пунктов. Во-первых, в соответствии с предложениями Макейна–Либермана из бюджета США в течение двух лет должны быть выделены дополнительные $300 млн. на поддержку демократии за рубежом.
Во-вторых, предлагается создать управление по демократическим движениям при госдепе США и учредить на базе американских посольств за рубежом «региональные демократические центры». Наконец, предлагается создать независимый консультативный совет по демократическому развитию других стран и издавать ежегодный правительственный отчёт об успехах по продвижению демократии. Авторы «Акта о продвижении демократии» не рассчитывают демократизировать тоталитарные режимы в ближайшей перспективе. По словам конгрессмена Томаса Лантоса, этот процесс может занять до нескольких десятков лет.
Какие именно страны предстоит демократизировать в первую очередь, в законопроекте не сказано. Правда, в сенатских прениях вскользь упоминалась КНДР как «первый кандидат» на демократизацию. Ситуацию отчасти проясняют и сделанные в кулуарах комментарии сенатора Либермана.
По его словам, список недемократичных стран хорошо известен. Он представлен в недавнем исследовании неправительственной организации Freedom House, где в список недемократичных попали 45 стран.
Напомним, что в своём последнем исследовании (от декабря) FH оценивает ситуацию с правами человека в 192 странах. В 26 странах фиксируется движение в сторону демократии, в 11 (в том числе в России) – упадок демократических ценностей.
России впервые за 13 последних лет был присвоен статус «несвободная». Степень «свободности» страны оценивается FH по cемибалльной шкале, где семёрка – самый низкий показатель демократичности и единица – наивысший. В списке стран Евразии Россия – в самом хвосте с 5,25 пункта. Менее демократичными FH считает лишь Туркмению (6,88 пункта), Белоруссию (6,54 пункта), Узбекистан (6,46 пункта) и Казахстан (6,25). Хуже перечисленных дела с демократией обстоят только ещё в шести странах мира – это Мьянма, Куба, Ливия, Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия. К ним FH применяет определение «самые недемократичные».
Таким образом, следуя логике Либермана, США должны начать демократизацию с аутсайдеров списка FH, в числе которых значатся Туркмения, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Россия. Причем на это впервые в бюджете США будут официально выделены средства, а при американских посольствах в этих странах созданы соответствующие «революционные ячейки».
«Газета.Ru»
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».