С Назарбаевым навсегда

Лига-пресс, (12:12) 05 декабря 2005 г.

С Назарбаевым навсегда

Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной президентский срок. Бессменный лидер Казахстана останется таковым ещё семь лет, в ходе которых он может не опасаться революций в стране: его политический курс поддержал 91,1% казахов.

 Нурсултан Назарбаев триумфально переизбран президентом Казахстана. Более 90% граждан поддержали многолетнего лидера в его стремлении руководить Казахстаном ещё семь лет.

 Как заявил сегодня утром председатель республиканского ЦИКа Оналсын Жумабеков, по предварительным данным, за Назарбаева на вчерашних президентских выборах проголосовал 91,1% избирателей. Ближайший преследователь, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай набрал 6,64%.

 Остальные кандидаты не дотянули и до двухпроцентной поддержки: Алихан Байменов – 1,65%, Ерасыл Абылкасымов – 0,38% и Мэс Елеусизов – 0,32%. В условиях, когда явка избирателей составила 71,96%, выборы признаны состоявшимися, законными и легитимными. Тем более что за ходом голосования следили более 1,6 тыс. международных наблюдателей.

 Некоторые наблюдатели по прошедшим выборам уже высказались. Миссия наблюдателей Содружества, организация, которая редко находит нарушения на выборах в странах, дружественных России, в этот раз серьёзных нарушений не обнаружила. По мнению наблюдателей, выборы были свободными и открытыми. Глава миссии Владимир Рушайло заверил сегодня журналистов в том, что минувшие выборы были «проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», после чего призвал наблюдателей других организаций присоединиться к подобной оценке.

 Наблюдатели от ОБСЕ присоединяться пока не спешат.

 Европейские наблюдатели готовят, как ожидается, достаточно критический доклад. В этой связи переизбранный президент Назарбаев решил подстраховаться и первым нанес удар по европейским чиновникам. Президент упрекнул их в том, что они не хотят работать в Казахстане так, как им надлежит работать. «- Я хотел бы, чтобы ОБСЕ выполняла все свои пять функций, пока же ОБСЕ в отношении к нам применяет только вопросы прав человека, – заявил Назарбаев сегодня. – Но ведь ОБСЕ расшифровывается как Организация по безопасности и сотрудничеству в странах Европы, то есть это борьба с терроризмом и наркотрафиком, против СПИДа, борьба в поддержку прав меньшинств». По словам казахстанского правителя, «пока что влияние ОБСЕ в нашей части света не заметно». Таким же незаметным в Казахстане, вероятно, останется и доклад европейских наблюдателей, сколь критичным бы он ни был.

 Впрочем, докладов Назарбаев не боится. А вот факт того, что властям удалось предотвратить очередную «цветную революцию», можно считать президентским успехом.

 За месяц до выборов в Казахстане при весьма странных обстоятельствах погиб экс-министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов. Несмотря на наличие трёх огнестрельных ранений, двух в сердце и одного в голову, власти объявили гибель бывшего чиновника самоубийством.

 Оппозиция видела увидела в Нуркадилове «казахского Гонгадзе», и все последние дни накануне дня голосования эксперты и журналисты обсуждали, в каком именно городе начнутся народные волнения.

 В итоге обошлось не то чтобы без революции, но и без крупных митингов.

 «- В Астане, Алма-Ате и других крупных городах всё спокойно», – грустно констатировал источник в штабе проигравшего кандидата Туякбая. Сейчас оппозиция готовится объявить результаты выборов сфальсифицированными и незаконными. Днём оппозиционеры соберут специальную пресс-конференцию, на которой постараются оспорить итоги голосования.

 Впрочем, скорее всего, этот последний протест оппозиции останется таким же «незаметным», как и все попытки ОБСЕ указать на нарушения, допущенные казахскими властями в ходе выборов.

 Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер