Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной президентский срок. Бессменный лидер Казахстана останется таковым ещё семь лет, в ходе которых он может не опасаться революций в стране: его политический курс поддержал 91,1% казахов.
Нурсултан Назарбаев триумфально переизбран президентом Казахстана. Более 90% граждан поддержали многолетнего лидера в его стремлении руководить Казахстаном ещё семь лет.
Как заявил сегодня утром председатель республиканского ЦИКа Оналсын Жумабеков, по предварительным данным, за Назарбаева на вчерашних президентских выборах проголосовал 91,1% избирателей. Ближайший преследователь, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай набрал 6,64%.
Остальные кандидаты не дотянули и до двухпроцентной поддержки: Алихан Байменов – 1,65%, Ерасыл Абылкасымов – 0,38% и Мэс Елеусизов – 0,32%. В условиях, когда явка избирателей составила 71,96%, выборы признаны состоявшимися, законными и легитимными. Тем более что за ходом голосования следили более 1,6 тыс. международных наблюдателей.
Некоторые наблюдатели по прошедшим выборам уже высказались. Миссия наблюдателей Содружества, организация, которая редко находит нарушения на выборах в странах, дружественных России, в этот раз серьёзных нарушений не обнаружила. По мнению наблюдателей, выборы были свободными и открытыми. Глава миссии Владимир Рушайло заверил сегодня журналистов в том, что минувшие выборы были «проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», после чего призвал наблюдателей других организаций присоединиться к подобной оценке.
Наблюдатели от ОБСЕ присоединяться пока не спешат.
Европейские наблюдатели готовят, как ожидается, достаточно критический доклад. В этой связи переизбранный президент Назарбаев решил подстраховаться и первым нанес удар по европейским чиновникам. Президент упрекнул их в том, что они не хотят работать в Казахстане так, как им надлежит работать. «- Я хотел бы, чтобы ОБСЕ выполняла все свои пять функций, пока же ОБСЕ в отношении к нам применяет только вопросы прав человека, – заявил Назарбаев сегодня. – Но ведь ОБСЕ расшифровывается как Организация по безопасности и сотрудничеству в странах Европы, то есть это борьба с терроризмом и наркотрафиком, против СПИДа, борьба в поддержку прав меньшинств». По словам казахстанского правителя, «пока что влияние ОБСЕ в нашей части света не заметно». Таким же незаметным в Казахстане, вероятно, останется и доклад европейских наблюдателей, сколь критичным бы он ни был.
Впрочем, докладов Назарбаев не боится. А вот факт того, что властям удалось предотвратить очередную «цветную революцию», можно считать президентским успехом.
За месяц до выборов в Казахстане при весьма странных обстоятельствах погиб экс-министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов. Несмотря на наличие трёх огнестрельных ранений, двух в сердце и одного в голову, власти объявили гибель бывшего чиновника самоубийством.
Оппозиция видела увидела в Нуркадилове «казахского Гонгадзе», и все последние дни накануне дня голосования эксперты и журналисты обсуждали, в каком именно городе начнутся народные волнения.
В итоге обошлось не то чтобы без революции, но и без крупных митингов.
«- В Астане, Алма-Ате и других крупных городах всё спокойно», – грустно констатировал источник в штабе проигравшего кандидата Туякбая. Сейчас оппозиция готовится объявить результаты выборов сфальсифицированными и незаконными. Днём оппозиционеры соберут специальную пресс-конференцию, на которой постараются оспорить итоги голосования.
Впрочем, скорее всего, этот последний протест оппозиции останется таким же «незаметным», как и все попытки ОБСЕ указать на нарушения, допущенные казахскими властями в ходе выборов.
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.