Сирию попросили из Ливана
Лига-пресс, (12:28) 22 февраля 2005 г.

О совместном заявлении двух президентов стало известно вчера поздно вечером, хотя приняли они его ещё на совместном обеде в Брюсселе. Президент США Джордж Буш наконец чётко выразил свою позицию насчет будущего Ливана и нашел себе соратника – французского президента Жака Ширака, давнего друга Рафика Харири, чей автомобильный кортеж был взорван мощной бомбой неделю назад. В его убийстве сейчас всё чаще, но пока бездоказательно обвиняют сирийцев.
В итоге президенты Буш и Ширак призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячных войск с его территории.
«Мы призываем к полной и немедленной реализации резолюции СБ ООН 1559 во всех ее аспектах, в том числе её призыва к (созданию) суверенного, независимого и демократического Ливана», – говорится в совместном заявлении, принятом Бушем и Шираком на обеде в Брюсселе.
Таким образом, США впервые объединились с обычно нейтральной Францией для давления на одну из стран намеченной ещё в 2001 году «оси зла». Жак Ширак и Джордж Буш осудили произошедшее на прошлой неделе убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Буш и Ширак не возложили вину за это убийство на Сирию, однако поддержали идею расследования под эгидой ООН. К проведению «безотлагательного международного разбирательства» призвал и Европейский союз. ЕС также подчеркнул, что поддерживает резолюцию ООН, призывающую к выводу иностранных войск из Ливана и организации там свободных выборов без какого-либо внешнего вмешательства.
По мнению американского президента, Ливан ждёт демократическое будущее.
Буш, начавший в Брюсселе недельное европейское турне, заявил, что предстоящие парламентские выборы в Ливане могут стать очередной вехой в возвращении этой ближневосточной страны к независимости и демократии, оговорившись, что всё это может произойти только в том случае, если выборы будут свободными и открытыми, «проведёнными без внешнего вмешательства».
Переговоры Буша и Ширака сопровождали самые массовые за последние 30 лет антисирийские демонстрации в Ливане. Они были организованы в память об экс-премьере, однако вылились в антисирийские манифестации. Демонстрации, прошедшие от места взрыва до площади Мучеников, где был похоронен Харири, организованы оппозицией, обвиняющей в убийстве Дамаск и нынешнее правительство Ливана. Десятки тысяч ливанцев прошли по улицам столицы, скандируя: «Сирия, вон из Ливана». Как отмечают наблюдатели, такого ещё не было с того самого момента, как Сирия впервые отправила в Ливан войска вскоре после начала гражданской войны в 1975 году. К демонстрациям в Бейруте присоединились и выступления ливанцев, живущих за рубежом.
Однако Сирия сдаваться не собирается, хотя и прибегает к дипломатическим приёмам, чтобы успокоить соседей.
Глава Лиги арабских государств Амр Мусса после встречи в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом заявил, что Сирия вскоре «предпримет шаги к выводу своих войск из Ливана» в соответствии с соглашением, которое положило конец гражданской войне в Ливане в 1989 году. Правда, вскоре сирийские власти тут же поправили Муссу. Министр информации Сирии заявил, что речь о выводе войск не идёт, а имеется в виду передислокация войск внутри Ливана – маневр, к которому сирийцы прибегали неоднократно. Дело в том, что рамках упомянутого соглашения 1989 года Сирия обязалась переместить свои войска в восточную часть долины Бекаа на востоке Ливана. После этого Сирия так и перебрасывает время от времени свои войска в разные районы Ливана, но выводить свой 14-тысячный контингент явно не собирается.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».