Сирию попросили из Ливана

Лига-пресс, (12:28) 22 февраля 2005 г.

Сирию попросили из Ливана
             Президенты США и Франции Джордж Буш и Жак Ширак вчера призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячного воинского контингента с его территории. В Бейруте требование поддержали демонстрации с участием десятков тысяч ливанцев.

О совместном заявлении двух президентов стало известно вчера поздно вечером, хотя приняли они его ещё на совместном обеде в Брюсселе. Президент США Джордж Буш наконец чётко выразил свою позицию насчет будущего Ливана и нашел себе соратника – французского президента Жака Ширака, давнего друга Рафика Харири, чей автомобильный кортеж был взорван мощной бомбой неделю назад. В его убийстве сейчас всё чаще, но пока бездоказательно обвиняют сирийцев.

В итоге президенты Буш и Ширак призвали к возникновению «свободного от иностранного влияния» Ливана, тем самым потребовав от Сирии вывода 14-тысячных войск с его территории.

«Мы призываем к полной и немедленной реализации резолюции СБ ООН 1559 во всех ее аспектах, в том числе её призыва к (созданию) суверенного, независимого и демократического Ливана», – говорится в совместном заявлении, принятом Бушем и Шираком на обеде в Брюсселе.

Таким образом, США впервые объединились с обычно нейтральной Францией для давления на одну из стран намеченной ещё в 2001 году «оси зла». Жак Ширак и Джордж Буш осудили произошедшее на прошлой неделе убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Буш и Ширак не возложили вину за это убийство на Сирию, однако поддержали идею расследования под эгидой ООН. К проведению «безотлагательного международного разбирательства» призвал и Европейский союз. ЕС также подчеркнул, что поддерживает резолюцию ООН, призывающую к выводу иностранных войск из Ливана и организации там свободных выборов без какого-либо внешнего вмешательства.

По мнению американского президента, Ливан ждёт демократическое будущее.

Буш, начавший в Брюсселе недельное европейское турне, заявил, что предстоящие парламентские выборы в Ливане могут стать очередной вехой в возвращении этой ближневосточной страны к независимости и демократии, оговорившись, что всё это может произойти только в том случае, если выборы будут свободными и открытыми, «проведёнными без внешнего вмешательства».

Переговоры Буша и Ширака сопровождали самые массовые за последние 30 лет антисирийские демонстрации в Ливане. Они были организованы в память об экс-премьере, однако вылились в антисирийские манифестации. Демонстрации, прошедшие от места взрыва до площади Мучеников, где был похоронен Харири, организованы оппозицией, обвиняющей в убийстве Дамаск и нынешнее правительство Ливана. Десятки тысяч ливанцев прошли по улицам столицы, скандируя: «Сирия, вон из Ливана». Как отмечают наблюдатели, такого ещё не было с того самого момента, как Сирия впервые отправила в Ливан войска вскоре после начала гражданской войны в 1975 году. К демонстрациям в Бейруте присоединились и выступления ливанцев, живущих за рубежом.

Однако Сирия сдаваться не собирается, хотя и прибегает к дипломатическим приёмам, чтобы успокоить соседей.

Глава Лиги арабских государств Амр Мусса после встречи в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом заявил, что Сирия вскоре «предпримет шаги к выводу своих войск из Ливана» в соответствии с соглашением, которое положило конец гражданской войне в Ливане в 1989 году. Правда, вскоре сирийские власти тут же поправили Муссу. Министр информации Сирии заявил, что речь о выводе войск не идёт, а имеется в виду передислокация войск внутри Ливана – маневр, к которому сирийцы прибегали неоднократно. Дело в том, что рамках упомянутого соглашения 1989 года Сирия обязалась переместить свои войска в восточную часть долины Бекаа на востоке Ливана. После этого Сирия так и перебрасывает время от времени свои войска в разные районы Ливана, но выводить свой 14-тысячный контингент явно не собирается.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер