Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от Президента"

Вятский край, (13:12) 15 сентября 2004 г.

"Предложения президента рациональны"

Предлагаемый президентом способ избрания губернаторов имеет, как минимум, несколько плюсов, считает губернатор Кировской области Николай Шаклеин. Об этом, передает корреспондент "Росбалта", он заявил, комментируя предложения Владимира Путина о назначении губернаторов, высказанные на расширенном заседании правительства. Во-первых, считает Шаклеин, это более эффективный способ взаимодействия центра и регионов. Вряд ли назначения будут проходить без предварительной работы с потенциальными кандидатами и парламентами субъектов, полагает глава региона. К тому же подобный способ избрания губернаторов будет гораздо экономичней, что важно для бюджетов многих субъектов Федерации. "Безусловно, возрастет зависимость губернаторов от президента", - отметил Николай Иванович. Однако, продолжил он, и сейчас нельзя говорить об отсутствии зависимости регионов от федерального центра. Во-первых, все живут в одной стране, и не прислушиваться к мнению руководства государства было бы не самым разумным. Во-вторых, институт федеральных дотаций и сейчас является очень сильным рычагом управления регионами. И здесь как раз новый механизм избрания губернатора позволит более эффективно разрешать вопросы финансирования регионов.

"Сделанные президентом предложения рациональны. Не стоит их идеализировать, но в тоже время не надо их отвергать с порога. Главное, чтобы при их реализации не был извращен первоначальный смысл", - считает губернатор Кировской области. К числу мер, которые необходимо проводить параллельно с усилением вертикали власти, Николай Иванович отнес усиление роли политических средств при разрешении конфликтов, а также усиление работы силовых ведомств, направленное на профилактику и предотвращение преступной, в том числе террористической, деятельности.

Также губернатор заявил, что одной из сложных и первостепенных задач является борьба с коррупцией. Если не решить проблему продажности чиновников, особенно в органах правопорядка, любые изменения могут оказаться тщетными. "В любом случае надеяться на то, что у нас все и сразу получится, весьма опрометчиво. Нам предстоит серьезная работа", - заявил губернатор.

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости