Сенаторы поставили Абрамовича вне закона
Лига-пресс, (20:04) 24 ноября 2004 г.

Сергей Миронов давно хотел ввести запрет на отзыв сенаторов по воле регионов.
Он часто рассказывал журналистам одну историю. Про то, как сложно работать обычному члену СФ в условиях, когда только «за последние два с половиной года сменился 131 сенатор из 178 без всяких оснований». Ещё Миронов любил рассказывать, как раздражает верхнюю палату то обстоятельство, что каждое пленарное заседание приходится начинать с голосования за очередной десяток присланных из провинции неизвестных. Поэтому глава Совета федерации к началу осенней сессии Госдумы написал поправки, защищающие рядового сенатора от произвола регионов.
Формально мироновский законопроект состоял из поправок в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» и «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ». 10 ноября его приняла Госдума.
Теперь у региона фактически не остаётся возможности отозвать сенатора по своим претензиям.
Согласно поправкам, сенатор не может быть отозван без уважительных причин.
«Уважительность» будет устанавливать сама верхняя палата.
То есть ранее региональный орган, делегировавший представителя, мог направить обоснованное решение в Москву и поменять сенаторов. В этом случае Совет федерации проводил голосование формально – «о прекращении полномочий такого-то члена СФ» и «о наделении полномочиями» другого. Теперь же регион по-прежнему может прислать обоснованное требование отозвать своего представителя с мотивированной частью.
Однако теперь сенатор может отзыва не бояться. Если Совет федерации двумя третями голосов проголосует против решения делегировавшего органа из региона, сенатор продолжит работать в СФ.
Вместе с запретом отзывать сенаторов губернаторам и законодательным собраниями регионов законопроект устанавливает жёсткий срок для делегирования нового сенатора. Нового ходока в Москву региональный орган должен делегировать в течение трёх месяцев с момента прекращения полномочий предыдущего. Кроме того, региональным законодательным собраниям разрешили делегировать одну кандидатуру в случае, если альтернативная кандидатура парламенту не представлена.
Прохождение поправок через Совет федерации было молниеносным. Сегодня не потребовалось даже обсуждения. 120 сенаторов при необходимых 90 голосовали «за», протестующих и воздержавшихся, по понятным причинам, не было.
Сенаторы, принимая законопроект, искренне радовались, а больше всех других радовался Миронов. «- Закон позволит в дальнейшем избегать ситуации, при которой тот или иной исполнительный или законодательный орган субъекта годами, в течение многих месяцев, не назначает своего представителя», – наставлял всех он. В качестве примера спикер привел ситуацию с Чукоткой, где, как пояснил он, уже почти два года в верхнюю палату не делегируется представитель от губернатора Романа Абрамовича.
«- Принятие этого закона позволит избежать волюнтаристского подхода со стороны глав регионов, которые нередко отзывают своего представителя без объяснения каких-либо внятных причин», – заявил спикер Миронов и повторил, что с вступлением закона в силу «сенаторы смогут полноценно работать не только в интересах делегировавшего их субъекта, но и в интересах государства».
На самом деле с принятием закона сенатор становится абсолютно независим от делегировавшего его региона. Как он будет трудиться в интересах региона, не всегда понятно.
Зато сам СФ теперь наделяется беспрецедентными функциями лишать сенаторов полномочий. Если сенатор без уважительной причины более трёх раз в течение одной сессии прогуляет заседание либо совершит поступки, «позорящие честь и достоинство члена СФ», его могут изгнать голосованием двух третей состава палаты. Другими словами, теперь сенаторы будут больше земляков бояться своих соседей по залу заседаний в Москве, которые в любой момент смогут выгнать ближнего за прогулы и аморалку.
«Газета.Ru»
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.