Саддам голосует против всех

Лига-пресс, (12:11) 20 декабря 2004 г.

Саддам голосует против всех
              Саддам Хусейн написал письмо из застенков и фактически призвал иракцев бойкотировать парламентские выборы, которые американцы намерены провести в январе.

За всё время своего годичного тюремного заключения бывший президент Ирака Саддам Хусейн почти не общался с людьми. Пару раз его адвокаты передавали прессе короткие сообщения, а однажды он сам появился на телеэкране в судебной комнате, где сказал лишь короткую фразу о непризнании за собой вины.

Сегодня Саддам прервал молчание. Его ливанские адвокаты прочли журналистам письмо, написанное Хусейном в камере на прошлой неделе.

Саддам написал на самую горячую тему. Его письмо – это размышления о намеченных в Ираке на январь первых демократических выборах в парламент.

Размышления мрачные.

Хотя Саддам ни разу напрямую не призывает иракцев бойкотировать проводимое американцами голосование, именно такой посыл читается за всеми его словами.

«- Саддам Хусейн предупредил народ Ирака и всех арабов об опасности американского плана, который нацелен на разделение Ирака на секты и религиозные кланы с целью ослабления нации, – сообщила Бушра Халил, представитель коллегии из 20 защитников Саддама в Ливане. – Президент порекомендовал иракскому народу сохранять единство и не верить американским лозунгам». «- Он говорит, что курды, арабы, шииты, сунниты и христиане – все они иракцы и все они должны дружно противодействовать осуществлению планов Америки», – приводит адвокат слова Хусейна.

Когда Саддам говорит об американских лозунгах, он, конечно, имеет в виду призывы американской администрации прийти на первые в постсаддамовской истории парламентские выборы.

Избирательная агитация началась в стране на прошлой неделе. К выборам были допущены 79 партий и блоков, среди которых, однако, оказалась только одна политическая организация, представляющая вторую по численности группу населения Ирака – суннитов. Большинство суннитов вообще объявило о бойкоте выборов. Поэтому январские выборы и правда могут привести страну к расколу.

Последним доказательством предвыборной напряжённости стали вчерашние события в двух крупнейших шиитских центрах Ирака. Неустановленные террористы взорвали две заминированные машины на оживленных улицах Эн-Наджафа и Кербелы. В обоих случаях террористы-смертники припарковали начиненные взрывчаткой машины неподалёку от шиитских святынь – мечетей имамов Али и Хусейна. По данным на сегодняшнее утро, всего погибли 62 человека, почти 130 получили ранения.

Это самый кровавый теракт в Ираке с июля.

Тогда, как и несколько раз прежде, террористы также атаковали именно шиитов.

Кто стоит за нападениями на шиитов, так и не было выяснено. Американские военные выдвигают версию, что нападения организует суннитская группировка Абу Мусаба Заркави, связанная с «Аль-Каидой». Вашингтон утверждает, что так фундаменталисты хотят поссорить между собой иракские религиозные общины. Эта версия наиболее удобна американцам, так как всю вину за ситуацию в Ираке они возлагают на международный терроризм. Однако возможны и другие варианты.

Очевидно, что теракты против шиитов накануне выборов заставят шиитов ещё более организованно пойти на январские выборы (шиитам, в отличие от суннитов, есть из кого выбирать – их партий в общем списке участников очень много).

Если так, можно быть уверенным, что будущий парламент Ирака станет преимущественно шиитским с редкими курдскими вкраплениями.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер